Подстанция “Кафа”, фото: Дмитрий Максимов

Напомним, что первые две нитки были запущены в декабре прошлого года, а третья – месяц назад. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, интеграцию крымской энергосистемы в единую энергосистему России удалось завершить на два года раньше запланированного срока. Были построены две новые подстанции, “Кафа” и “Тамань“, реконструированы пять действующих. Кроме того, возведено более 800 км линий электропередачи, а по дну Керченского пролива проложено четыре цепи общей протяжённостью 230 км, каждая – из четырёх кабельных линий.

фото: Дмитрий Максимов

Теперь переток с материковой части России возрастёт до 800 МВт в сутки, что с учётом собственной генерации составит около 1270 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством население, все объекты социальной сферы и санаторно-курортный комплекс.

– Главой республики поставлена задача приоритетного энергоснабжения курортных регионов полуострова, – прокомментировал “Зеркалу Крыма” Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК. – В сезон планируется функционирование порядка 650 гостиниц, домов отдыха, санаториев и все они будут полностью обеспечены электроэнергией. Мы проводим работу по внедрению энергосберегающих технологий. Уже более 500 здравниц запланировали замену ламп накаливания на светодиодные, 38 – установку гелиосистем подогрева воды. Кроме того, создана рабочая группа по вопросам обеспечения бесперебойного энергоснабжения санаторно-курортных и гостиничных предприятий. Её работа позволит обеспечить межведомственное взаимодействие на период курортного сезона 2016 года.

фото: Дмитрий Максимов

Постоянно со светом отныне будут не только гости, но и жители полуострова. Ситуация и до пуска четвёртой нитки, в принципе, была стабильной, но сохранялся небольшой дефицит электроэнергии. Так что минимальные отключения (на час-два в сутки) всё же кое-где случались. Сейчас, уверяет крымский премьер Сергей Аксёнов, власти отменили график аварийных отключений.

Правда, по словам Александра Новака, запущенный на полную мощность энергомост даёт лишь 85% объёма электричества, необходимого полуострову. Поэтому для крымской промышленности вопрос энергообеспечения, похоже, остаётся открытым. Многие заводы, по данным Андрея Васюты, министра промышленной политики РК, по-прежнему будут получать электричество по часам. Так что предприятиям и впредь придётся выкручиваться, кто как может: кто-то работает на собственной генерации, кто-то меняет график в зависимости от времени подачи электроэнергии. Полностью решить проблему энергообеспечения крымской промышленности можно будет только после постройки собственных электростанций. А это случится не раньше, чем через год-полтора.

– Мы подсчитали примерную сумму ущерба, нанесённого блэкаутом крымским предприятиям, – сообщил Васюта. – По данным на 1 апреля она составила около 150 млн. рублей. Сюда входят подорожание производства в связи с переходом на собственную генерацию и необходимостью платить повышенную зарплату сотрудникам, вынужденным работать в ночную смену, а также многие другие издержки. Больше всех пострадали “Титан” и Содовый завод. Понимаете, речь идёт о моногородах, где остановить предприятие просто невозможно, поскольку без работы останутся тысячи людей.

К счастью, крымское правительство идёт навстречу предприятиям. Например, кредитуя их электроэнергией и газом.

Теперь, когда энергомост готов и работает в полную силу, осталось “отшлифовать” технические нюансы: уже идёт модернизация оборудования воздушных электролиний и подстанций за счёт инвестиционной и ремонтной программ ГУП РК “Крымэнерго”.

Фото для анонса: Олег Крючков

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.