Два моих деда и одна бабушка прошли войну на фронтах, ещё одна бабушка пережила её в оккупации в Крыму. Из всех них я застал только одну бабушку – Валентину Васильевну Моргуненко, в девичестве Глазкову. Медик по образованию, уже в мирное время она поднимала железнодорожную больницу в Симферополе, где её до сих пор помнят. Умерла в 1993 году.

Война застала её 20-летней, на фронтах работала в медсанбате. Была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Красной звезды.

 

Но более всего Валентина Васильевна ценила медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”, которыми была награждена в начале войны за героизм и доблесть. Из немногих рассказов о войне запомнилось, как она с трепетом рассказывала о бомбардировке медсанчасти. Говорила, что от страха не легла на землю, а прижалась к березе, пока вокруг рвались бомбы…

Выписки из приказов о её награждении опубликованы на сайте “Подвиг народа”. В документе пишется о том, что она одна оказала помощь 250 тяжелораненым за сутки. Таких суток было много.

 

Дед Грознов Федор Михайлович умер до моего рождения. Капитан второго ранга, он родился в 1895 году и ещё учился в царской мореходке в Санкт-Петербурге. Рассказов о его военном прошлом в семье передалось немного, известно, что дед прошёл  дальневосточную, финскую кампании, а в Великую отечественную воевал в Новороссийске. Награждён медалями и орденами.

Его жена – Грознова Надежда Демьяновна пережила оккупацию в родном Крыму. Ушли с дочкой из Симферополя в “хлебные” районы – Курманский (ныне Красногвардейский), где работали на полях, чтобы иметь возможность не умереть от голода. Тщательно скрывала, что является женой офицера. Увидеться с мужем смогла только после освобождения Крыма.

 

Дед Ипатов Николай Александрович – разведчик, гвардии-майор. О его военной доблести я не успел узнать много, сам дед умер почти сразу после войны от туберкулеза в возрасте 35 лет.

За родных о подвигах разведчика рассказывают ордена, медали и документы, опубликованные Министерством обороны РФ на сайте “Подвиг народа”. В описании подвига, за который дед в 1943 году награждён орденом Красной звезды, написано, что за время боёв было захвачено 22 пленных. На семейном фото он справа, в центре его жена, Глазкова Валентина Васильевна, моя бабушка. Рядом – прабабушка держит их дочь, мою маму.

 

 Все они – героические предки, выжили в страшной военной мясорубке. О войне говорили мало. Но 9 мая чтили, как непосредственные участники той самой Победы. Внуки и правнуки понесут их портреты в “Бессмертном полку”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.