Переломный момент

По словам члена совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, референдум 16 марта 2014 года изменил не только жизнь Крыма, но и всего российского общества. Политологи дали определение этому явлению — послекрымский консенсус.

 – Общая задача, которая встала после референдума перед органами власти: законодательной и исполнительной – содействие интеграции жителей Крыма и Севастополя в общероссийское правовое и общественно-политическое пространство. И за три года очень многое удалось сделать, крымчане оценивают межэтнические отношения в республике как спокойные, видя позитивную динамику в этом вопросе. Начиная с конца 2015, а затем в 2016 году опросы в разных регионах полуострова выявили, что половина респондентов говорят об улучшении условий своей жизни после возвращения Крыма в состав России, и треть считают, что их жизненные условия не ухудшились, – рассказал эксперт.

И это всё на фоне мощного искусственного стереотипа об ущемлении крымских татар, начиная с периода депортации в годы Великой Отечественной войны. А после воссоединения Крыма с Россией эта тема стала одним из главных источников вдохновения для спекуляций и массированной пропаганды со стороны украинских и западных СМИ.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, эта скользкая тема постоянно поднимается на международных площадках, когда нашу страну упрекают во всех смертных грехах, дискриминации крымских татар, ущемлении их прав.

– Как показывают наши исследования, ситуация совсем другая относительно числа проголосовавших на референдуме о воссоединении с Россией и на выборах в Государственную Думу РФ в единый день голосования в сентябре прошлого года. Во время референдума, по нашим данным, на избирательные участки пришло только от 17 до 24% крымских татар. А на выборах в Государственную Думу России пришло уже 42% крымских татар, что  говорит о том, что они уже воспринимают себя не просто жителями, но и гражданами Российской Федерации, – пояснил глава федерального агентства.

Вместе мы – сила

Межнациональное единство на полуострове после воссоединения с Россией стало силой крымчан. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек.

– Девиз Крыма “Процветание в единстве” наполнили реальным содержанием благодаря государственной национальной политике, которая сегодня реализуется в России, где все вне зависимости от национальности чувствуют уважение к своей субкультуре, своим традициям, имеют возможность на законодательном уровне сохранить свою идентичность, – отметил парламентарий, приведя в пример добрососедства крымских народов праздник Хыдырлез, который с размахом отмечают на полуострове представители почти всех национальностей.

Он также отдельно подчеркнул, что Россия смогла оградить мусульман Крыма от религиозных экстремистов, ведь в украинский период из 400 мечетей только пять имели правоустанавливающие документы.

– Это давало возможность экстремистским религиозным организациям участвовать в борьбе за культовые сооружения. И традиционный ислам не имел возможности защищаться, и площадку для ведения миссионерской деятельности имели деструктивные секты. Что дала Россия? Было чётко заявлено, что все мечети должны быть в каноническом и юридическом подчинении единого религиозного центра мусульман Крыма. Разве Россия не объединила мусульман между собой на полуострове? Разве не защитила благодаря федеральному законодательству от влияния экстремистских религиозных течений? Крымские татары только приобрели от воссоединения полуострова с Россией, о чём свидетельствует отсутствие с их стороны каких-либо протестных настроений, – констатировал Руслан Бальбек.

Что же касается алармистских заявлений Мустафы Джемилёва и его соратников, служащих нынешнему украинскому режиму, пришедшему к власти путём незаконного переворота, то их стоит воспринимать соответствующим образом. По мнению парламентария, “вымышленный образ” о бывшем председателе запрещённой в России организации меджлис крымско-татарского народа Мустафе Джемилеве, как о лидере нации, не соответствуют действительности.

– На все его призывы собираются не более 10-15 человек, как внутри Крыма, так и за его пределами. Если это лидер нации, то по любому его призыву должна быть какая-то реакция в части публичных демонстраций, поддержке своего лидера. Мы этого не видим ни тут, ни там. На все антироссийские акции Джемилёва, начиная от администрации президента в Киеве и заканчивая акциями на Чонгаре, собираются не больше 15 человек, – отметил Бальбек, подчеркнув, что недостаток человеческого ресурса сторонники меджлиса компенсируют за счёт призывов через средства массовой информации к международной общественности.

Политический цинизм

Председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов также добавил, что ряды “аскеровцев” (участников радикальной группировки “Аскер”, – ред.) стремительно редеют.

– Безусловно, это провоцирует приток религиозных экстремистов на юг Херсонской области, на границу с Крымом. Опять-таки, эксплуатируется крымско-татарская карта. Сегодня на Чонгаре незаконные вооружённые формирования, обрядившись в национальные и религиозные одежды, эксплуатируют крымско-татарское имя и дискредитируют самих крымских татар, – пояснил он.

Затем Заур Смирнов пригласил представителей средств массовой информации Эстонии в Крым, чтобы осветить жизнь эстонцев полуострова, заверив, что крымские власти оказывают им всю необходимую помощь и внимание

Ранее он уже заявлял о том, что поддержка от Эстонии своим соотечественникам перестала поступать после воссоединения Крыма с Россией, власти прибалтийской страны попросту забыли о своих соотечественниках на полуострове, но в угоду политической конъектуре выделяют деньги на сомнительные проекты по защите крымских татар.

– Мы, конечно же, помогаем эстонскому обществу, у нас ежегодно проводятся Дни эстонской культуры, создана эстонская национально-культурная автономия. И это не просто популистские лозунги. Эстонцев в республике буквально несколько сотен человек, – обратился Смирнов к эстонскому журналисту. – Мы предлагаем вам посмотреть на мир объективными глазами, а не через ту призму западной пропаганды, которую вам навязали дома, – подчеркнул глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма.

Напомним, боле года назад вице-президент постоянного форума ООН по вопросу коренных народов Оливер Лооде сообщил, что эстонское правительство выделило на проект “Защита прав крымских татар средствами публичной дипломатии” 105 тысяч евро.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.