Один из возможных ответов на сухой закон. Фото: fresher.ru

Среди крымчан ходят слухи о том, что на полуострове действует сухой закон. Спиртное пропало не только из маленьких магазинов, но и из заведений общепита. Так в чём же дело? 

СПИРТНОЙ ИСХОД

 Пошел на днях в магазин недалеко от дома и обнаружил, что отдел, где обычно продавали алкогольные напитки, аннулирован. Продавцы объяснили, что по российским законам нельзя продавать спиртное в магазине, находящемся в жилом доме. Рядом есть другой магазинчик, сам по себе – не в доме. Но он тоже перестал торговать алкоголем: лицензия стоит астрономическую сумму. Всё в прядке со спиртным только в супермаркетах. Но стоит оно там в два-три раза дороже, чем я покупал в маленьком частном магазине,  сетует симферополец Алексей Васильев.

Спиртное пропало не только из маленьких магазинчиков, но и из заведений общепита

Среди крымчан в последнее время активно муссируется слух о том, что на полуострове действует какой-то негласный сухой закон. Спиртное пропало не только из маленьких магазинчиков, но и из заведений общепита. В большинстве баров, кафе и ресторанов теперь крепче пива ничего не наливают. Причина: владельцы в новом году не стали, как положено, продлевать лицензию.

– Предприниматели в любой момент могут подать заявление на оформление лицензии и получить ее буквально в течение 30 дней, – говорит Константин Равич, первый заместитель министра промышленной политики РК. – Но многие пытаются сэкономить на государственной пошлине. Согласно Налоговому кодексу РФ, она составляет 65 тыс. руб. за каждый год действия лицензии.

В общем, получается, что далеко не всякий ресторан или магазин полуострова способен потянуть установленный налоговый сбор. И потому их владельцы предпочитают вовсе исключить спиртное из ассортимента. Что, к слову, странно: выручка от торговли алкоголем традиционно составляет основную часть дохода любого магазина и, тем более, кафе или ресторана. Так что, скорее всего, понесённые в результате убытки будут куда значительнее пресловутой госпошлины.

Русский народ всегда находил лазейку, чтобы обойти сухой закон. Но лучший выход – бросить пить. Фото: fresher.ru

Другое дело, что далеко не каждый предприниматель, отказавшийся от лицензии, в самом деле прекращает торговать спиртным. Традиционное «из-под полы» можно встретить во многих магазинах, официально упразднивших алкогольные отделы. А владельцы заведений общепита, неслыханное дело, разрешают посетителям приносить выпивку с собой. Лишь бы сохранить клиентуру.

– Специалисты нашего ведомства совместно с сотрудниками прокуратуры и МВД проводят внеплановые выездные проверки организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, – констатирует Равич. –то касается предприятий общественного питания, которые разрешают приносить потребителям алкоголь с собой, то законодательством не установлено прямого запрета на подобную практику. Но оштрафовать могут самого посетителя – за распитие алкоголя в неустановленном месте. Потому что согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ гражданин имеет право пить спиртные напитки сугубо в том заведении общепита, где он их приобрел. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

 ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ

Теперь что касается запрета на торговлю спиртным в магазинах, оборудованных в многоэтажных домах. Устанавливающий его законопроект лишь недавно был внесен на рассмотрение Госдумой, и никаких решений по его поводу еще не принято. Так что чрезмерно бдительные крымские предприниматели в этом плане несколько предвосхитили события. Более того, такие торговые точки пока не попадают и под действие федерального закона, запрещающего торговать крепким спиртным и вином в магазинах площадью менее 50 кв. м в городах и менее 25 кв. м в сёлах. Страна живет по данному закону еще с 2012 года, но на Крым он не будет распространяться аж до 2017-го.

– В крупных городах полуострова мелкая розница не имеет какого-то ключевого значения для потребителей, поэтому там компромиссная отсрочка, данная республике Росалкогольрегулированием, неважна, – комментирует председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев. – Но в регионах основной объем товарооборота все ещё приходится на маленькие магазины. Их закрытие могло бы как раз стимулировать развитие сетевой торговли, а маленькие точки с алкоголем лишь делают его доступнее.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.