Киев и киевская либеральная общественность со вторника пребывает в шоке: достоянием общественности стало видео, на котором видно, как с десяток депутатов из социал-националистической партии «Свобода» во главе c бывшим спортивным комментатором Игорем Мирошниченко, актером Богданом Бенюком и Андреем Ильенко (сын скончавшегося несколько лет назад режиссера и оператора Юрия Ильенко, снявшего с Параджановым легендарный фильм «Тени забытых предков») ворвались в кабинет руководителя украинского государственного «Первого национального» канала Александра Пантелеймонова и заставили его самым дичайшим способом написать заявление об увольнении.

Причина: телеканал, видите ли, показал выступление Путина в Кремле, посвященное присоединению Крыма и Севастополя к Российской Федерации.




Так дело в том, что на Украине «хунта» Турчинова-Яценюка отключила все российские телеканалы. Поэтому полное выступление президента РФ на «Первом национальном» – это, конечно, вне всякого сомнения, прорыв информационной блокады. Вот это и вызвало негодование свободовцев.

Самые ужасающие сцены на видео (его сняли и выложили в Интернет сами социал-националисты; потом, правда, спохватились, удалили, но было поздно – видео разошлось в Сети) – это, конечно, те, на которых Мирошниченко оскорбляет и бьет по лицу Пантелеймонова. «Москалюка», – слышим мы истеричный вопль свободовца. Александр пытается оправдываться: «Я не москалюка, я украинец». Но это ему не помогает.

Мирошниченко его оскорбляет, толкает в кресло и приказывает: «Пиши». Пиши заявление об увольнении.

Помогает Мирошниченко в истязании и актер Бенюк, который известен российскому зрителю еще со времен советского фильма «Аты-баты, шли солдаты…» (там он играет молоденького солдатика, укравшего у роты мыло).

Теперь Бенюк периодически играет в российских фильмах типа «Кандагар» и «Ликвидация».

Надеюсь, что это были последние российские фильмы, в которых он снимался.

У либеральной публики, и прежде всего, у киевских промайдановских журналистов наконец-то открылись глаза — они с ужасом осознали, что их может ожидать похожая участь

Но худа без добра не бывает. Свободовцы снова дали просто отличную наглядную картинку российским телеканалам, иллюстрирующую, кто на самом деле пришел к власти в Киеве — к власти пришли самые обыкновенные фашисты, а не какие-то там в природе несуществующие европейские либералы.

У либеральной публики, и прежде всего, у киевских промайдановских журналистов наконец-то открылись глаза — они с ужасом осознали, что их может ожидать похожая участь. Если они что-то не так напишут о «Свободе» или об их коллегах-фашистах их «Правого сектора», или же напишут что-то такое, что последние сочтут предательством интересов Украины.

А киевско-львоские фашисты – это вам не трусливый Янукович, боящийся реакции прессы или одергиваний товарищей из ЕС, или американского посла. Эти молодчики, бродящие по Киеву с калашами в руках, долго рассуждать не будут – просто пристрелят и все. Если они поймали на улице журналиста Сергея Рулева, затащили на майдан, били и пытали его, то почему они не могут это сделать и с ними?

Вот найдите мне хоть один текст ведущих киевских либеральных журналистов наподобие Сергея Лещенко, Мустафы Найема или же Сони Кошкиной, которые бы негодовали из-за избиения Рулева или из-за того, что боевики с майдана попытались ограбить банк, а их после задержания всех отпустили за заслуги перед евромайданом. Да их нет. А почему? А потому, что журналисты боятся расправы и обвинений в том, что льют воду на мельницу Путина.

Вот призвал Найем всех киевских журналистов в среду пикетировать офис «Свободы» в знак протеста против избиения Пантелеймонова, но, спрашивается, покаялся он перед этим за то, что был одним из тех, кто привел эту фашистскую партию в парламент в 2012 году? Вовсе нет.

Напомню, что именно он накануне голосования призвал отдать голоса за «Свободу», так как это уменьшило бы число возможных депутатов от Партии регионов.

Или может, он покаялся за то, что в 2013 году выдвинул блог киевской неонацистки и информационного спонсора «Свободы», скинхедов и других неофашистских групп Елены Белозерской на соискание премии немецкой «Дойче велле»? Тоже нет.

Лишь под угрозой скандала, когда в немецком бундестаге фракция «Левых» сообщила, что первую премию государственная информкорпорация может вручить поклоннице Гитлера, «Дойче велле» отменила конкурс для украинских участников вообще.

Известная украинская журналистка Соня Кошкина стыдит Мирошниченко, совершенно забывая, что сама в 2012 году призывала украинскую оппозиционную общественность голосовать за «Свободу».

А может, офис «Свободы» пришел пикетировать Валерий Калныш – главный редактор газеты «Коммерсант-Украина», который в программе Евгения Киселева на «Интере» публично признался, что на мажоритарных выборах отдал свой голос за того самого Андрея Ильенко, принимавшего участие в истязании Пантелеймонова? Нет.

Кстати, у Калныша много лет работал нынешний пресс-секретарь «Правого сектора» и выпускник МГУ Артем Скоропадский, не скрывавших от Калныша своих ультранационалистических убеждений.

Можно быть оппозиционером и не любить Януковича или Путина, но принцип «Враг моего врага – мой друг» может обойтись либералам-западникам очень дорого

А может на пикет пришел и покаялся журналист из киевского издания «Лига» либерал-западник Сергей Высоцкий, который за Ильенко не голосовал, но там же у Киселева заявивший, что если бы по его округу шел Ильенко, то он не минуты бы не сомневался и проголосовал бы за него. А почему? А потому что тот выдвигался от оппозиции.

Дикий случай с Пантелеймоновым — это урок для всех либералов-западников. И не только киевских, но и московских. Можно быть оппозиционером и не любить Януковича или Путина, но принцип «Враг моего врага – мой друг» может им обойтись очень дорого.

Когда журналисты переступают все законы профессиональной этики, все корпоративные нормы, предают читательские интересы и становятся «гражданскими активистами», а проще говоря, провокаторами и информационными боевиками, то к власти в их стране приходят фашисты. А фашистам либеральная и свободная пресса не нужна. Они строят новое общество уже без их помощи, используя более эффективное средство — автомат Калашникова.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.