Если на Украине есть Бандера, то в России есть Власов. Эти имена используются фашистскими выкормышами с целью развала этих стран, разжигания национальной вражды, распространения идей расового превосходства. Правда, у нацистов с Андрей Андреичем в России получается не так удачно, как со Степан Андреичем на Украине (да, и, надо признать, не на всей Украине, а только в западной ее части). Но потуги есть. Власова пытаются реабилитировать, ему хотят поставить памятники, открыть музеи, посвящают ему книги, статьи, сайты.

Понятное дело, что ничего нового, кроме того, что уже сказано в период войны немецкими прихвостнями, почитатели Власова сами сочинить не в состоянии и поэтому вдохновляются старыми оккупационными газетами.

«За родину», № 102, 1943

И генерал-предатель новым борцам за чистоту нации нужен не стандартный, а величественный – глыба, гигант, броня, чтобы их читатель понял всю мощь человека, пытающего свергнуть большевизм и Сталина. Что с того, что Власов был генерал-лейтенантом? В Красной армии были и генерал-полковники и генералы армии. А почему бы не объявить Власова спасителем Москвы – и его фигура будет выглядеть уже значительнее.

«За родину», № 101, 1943

“Если бы знать еще с утра, что судьба даст ему пройти в наступлении не два километра, на что он смутно надеялся, и не двадцать, о чем он даже мечтать не смел, но все двести километров – до Ржева – будет его армия гнать перед собою немцев, этим рывком – от малой деревеньки Белый Раст на Солнечногорск – побудив и приведя в движение все шесть соседних армий Западного фронта! Так минута его решимости и час безволия определили судьбу Москвы. И хотя остальное уже не от него одного зависело, он навсегда входил в историю спасителем русской столицы – той, куда четыре года спустя привезут его судить и казнить, и все же никогда, никакими стараниями, не отделят его имя от ее имени”, – «Генерал и его армия», Г. Н. Владимов, Эксмо, 2007.

После успехов под Москвой А. А. Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы». По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец»”, – Википедия, «Власов, Андрей Андреевич».

Власов и другие генералы оттеснили немцев на 150-200 километров. Он оказался в числе героев, спасших Москву. Их фотографии помещались во всех газетах, за границей тоже обратили на них внимание.

Много лет я старался отыскать эти страницы в выпусках “Правды” и “Известий” с описанием великой битвы за Москву, но без всякого успеха. В архивах библиотек, где хранились номера этих газет, нужные страницы были изъяты.
Но на первой странице газеты “Известия” от 13 декабря 1941 можно без труда прочитать и узнать лица на фотографиях. Вся страница посвящена битве за Москву.

Заглавие: “В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве”.

Внизу страницы помещено девять фотографий героев этой битвы. Величина и порядок помещения их в согласии с рангом изображенных. Так как Жуков командовал участком фронта, то в газетах ему предоставлено первое место: его фотография находится посередине страницы. Справа и слева помещены восемь фотографий генералов, которые в битве за Москву особенно отличились, и между ними генерал-майор Андрей Андреевич Власов, командовавший армией на этом участке фронта. Статья дает точное описание преследования немецкой 2-ой бронетанковой и 106-й пехотной немецких дивизий под давлением наступавших частей генерала Власова.
 
Понятно, какое значение имеет такая оценка, помещенная в партийной прессе. Конечно, такое превозношение Власова не могло быть совмещено с его дальнейшим поведением в Германии, в связи с созданием Русского Освободительного Движения — РОА.

Поэтому исторический облик Власова необходимо было исправить. Оттого первая страница “Известии” в советских архивах была заменена другой, на которой не было ни фотографии Власова, ни упоминаний о нем в тексте”, – Альманах «Лебедь», № 505, 2006 г. Владимир Батшев, «Спаситель Москвы».

Итак, 13.12.1941 года во многих советских газетах была напечатана статья “Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы”. А вот вышеупомянутый Владимир Батшев описывает свои поиски этой статьи чуть ли не как шпионское расследование. НКВД после 1942 г. перепечатало все газеты в архивах, удалило портрет и какое-либо упоминание о Власове. Но неутомимый исследователь В. Батшев нашел. Хотя не трудно показать этот экземпляр «Известий» и здесь, без разных происков НКВД и иных спецслужб.

Еще раз цитирую В. Батшева: “Статья дает точное описание преследования немецкой 2-ой бронетанковой и 106-й пехотной немецких дивизий под давлением наступавших частей генерала Власова”. Как видно, “точное описание” занимает в сообщении всего две строки.А вот и фотографии советских военачальников в «Комсомольской правде» за то же 13 декабря 1941 г, расположению которых так много уделяет внимание В. Батшев. Глубоко непонятно, почему левый нижний угол с генерал-майором Власовым наиболее почетен, чем, например, левый верхний угол с генерал-майором Лелюшенко? 

Кстати, генералов в советской прессе изображали часто и много. Например, в «Известиях» за три недели декабря 1941-го, кроме вышеизображенных генералов, были напечатаны фотографии:

6 декабря – генерал-майор Белов

10 декабря – генералы Рокоссовский, Малинин и Казаков

11 декабря – генералы Мерецков и Костенко

17 декабря – генералы Юшкевич, Конев и Масленников

20 декабря – генерал-лейтенант Говоров

21 декабря – генералы Хозин и Федюнинский

К сведению: 21 декабря – день рождения И.В. Сталина. И об этом событии ничего в прессе не упоминается, фотографии не печатаются, хотя 21 января 1942 г., в день смерти Ленина, фотографии Владимира Ильича в газетах есть. Сталина вообще печатают не так часто в газетах, как это представляют сегодня. В “Комсомольской правде” за период 13.12.41-15.02.42 фотография И.В. Сталина встречается только 2 раза – в т.ч. 22 января 1942 г. на групповом снимке. Даже Калинин был размещен три раза.

Со временем плоды почитателей Власова дают свои плоды. Его имя начинает упоминаться и теми, кто о расовой чистоте и никогда не думает. Например, в рубрике “14 февраля – этот день в истории” сайты «День Запорожья» и «Нижний Тагил сегодня» написали: “Центральные газеты СССР напечатали портрет генерала Власова как наиболее отличившегося офицера”.

Но за этот день в «Известия» нет фотографий вообще. Может, 13-го февраля? 13-го февраля есть фотография пленных фашистов, а Власова нет. А, может, 15-го февраля? 15-го февраля есть фотография подразделения лейтенанта Веснина. Изображения Власова больше в прессе не встречаются.

А вдруг о Власове что-то печатают в газетах, как о “наиболее отличившемся офицере”? А ничего не печатают. Пишут о генералах Говорове, Доваторе, Болдине, Мерецкове, Голикове, Белове, Захаркине, Рокоссовском, Федюнинском, Малееве, Крюченкине, Харитонове, Крейзере, пишут о Ростове и Ленинграде, пишут о Севастополе и Керчи, пишут о зверствах фашистов и войне на Тихом океане. А о Власове не пишут. НИЧЕГО.

Хотя, если быть честным, его имя все-таки в газетных строках проскальзывает 25 января 1942 г.

и 03 января 1942 г.:

Из этих скупых строчек можно заключить, что спасителем Москвы его все-таки не считают – более высокий Орден Ленина он не получил. Его получили Говоров, Болдин, Белов, Рокоссовский, Лелюшенко. А Красное Знамя он получил вместе со своим однофамильцем, генералом интендантской службы.

Да, 24 января Власову присваивают звание генерал-лейтенанта. Но это было 24 января, а 2 января такое же звание присвоено Белову и Лелюшенко, 3 января – Москаленко, 22-го – Косякину. В январе 42-го около 20 полковников стали генерал-майорами. Из этого тоже видно, что особыми талантами Власов не блистал. Он просто уверенно продвигался по службе.

До июля 1942-го еще много времени, и пока Власов – стандартный генерал, не сильно блещущий талантами, но на хорошем счету у начальства, бьющий врага, не то, чтобы слишком сильно, но наступает и материальную часть врагу не сдает.

До июля 1942-го еще целях полгода.

И потом многие года, чтобы его имя честные люди произносили с омерзением и ненавистью. Как и имя его собрата Бандеры.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

ДНК Путина

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Власовский петух

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.