Фото: Константин Михальчевский, СИМФЕРОПОЛЬ

Обстоятельства смерти легендарного российского политика и военачальника Петра Врангеля до сих пор остаются загадкой. Он умер в Брюсселе 5 апреля 1928 года. По предположениям родных, адмирала отравил большевистский агент.

Так или иначе, но на жизнь Врангеля покушались не единожды. Результатом одного из таких покушений могло быть и столкновение итальянского парохода «Адрия» с адмиральской яхтой «Лукулл» в Босфорском проливе 15 октября 1921 года.

Общественники из Крыма и Санкт-Петербурга намерены в этом году поднять с морского дна яхту, на которой после прибытия из Крыма в Константинополь жил Врангель.

***

15 октября 1921 года около набережной Галаты яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из Батума, и она мгновенно затонула. Врангель и члены его семьи на борту в этот момент отсутствовали. В результате трагедии погибли люди и ушли на дно архивы и ценное имущество, принадлежавшее семье Врангеля. По турецким законам, если судно будет поднято со дна, то оно должно вернуться в порт приписки – в Феодосию.

Мы занимаемся этим проектом около пяти лет и с точностью до метра знаем место, где затонул «Лукулл», у нас есть все необходимые расчеты

– Мы занимаемся этим проектом около пяти лет и с точностью до метра знаем место, где затонул «Лукулл», у нас есть все необходимые расчеты, – рассказывает основатель Международного благотворительного фонда им. генерала А.П. Кутепова, общественный деятель из Санкт-Петербурга Николай Кутепов. – Наш фонд занимается поиском документов, свидетельств, архивов, связанных с историей Гражданской войны в России, историей Белого движения и Красной армии. Сегодня наша главная цель – поднять яхту «Лукулл», на которой хранятся бесценные документы генерала Врангеля.

По словам Кутепова, турецкая сторона уже выполнила все необходимые расчеты и составила бумаги для обследования и подготовительных работ перед поднятием судна.

Международный благотворительный фонд им. генерала А.П. Кутепова организован и зарегистрирован в Санкт-Петербурге, где работает уже 15 лет.

– Россия – единственная страна в мире, которая имеет за границей так много «бесхозного» культурного наследия, – рассказывает Николай Иванович Кутепов. – Почему наши памятники рушат в Польше или в Болгарии, почему оскверняют солдатские захоронения? Потому что за ними никто не смотрит. Все на общественных началах. Российской державе пора изменить свое отношение к истории и культуре.

Основным своим достижением «кутеповцы» считают возрождение памятника русским воинам в Галлиполи, где они работали совместно с министерством культуры Турции

Сотрудники благотворительного фонда им. генерала А.П. Кутепова работают не только в России, но и во Франции, Болгарии, Турции, Сербии. Зарплат не получают. Общественники не только ухаживают за памятниками истории и проводят субботники на военных кладбищах, но и устраивают выставки. Например, об истории Преображенского и Семеновского полков, или к 300-летию полиции в России. Основным своим достижением «кутеповцы» считают возрождение памятника русским воинам в Галлиполи, где они работали совместно с министерством культуры Турции.

Всего в ноябре 1920 года из Крыма в Стамбул прибыли 126 военных кораблей, которые доставили на турецкий берег около 150 тысяч русских беженцев. На этой земле им предстояло пробыть несколько лет – с 1920 по 1923 годы. Для временного пристанища был выбран Галлипольский полуостров, где и расположились гражданское население и русская армия.

Наконец-то дошло, что наша история и культура – это единственный базис, вокруг которого мы все можем объединиться

– Только в 2014 году наконец-то были приняты основы культурной политики Российской Федерации – мы ждали этого очень давно, – говорит  член правления фонда и руководитель архивно-поискового отдела Александр Макаренко. – И сейчас, перед лицом внешней угрозы, акценты верно расставлены. Наконец-то дошло, что наша история и культура – это единственный базис, вокруг которого мы все можем объединиться. Начинают понимать, что такое наша культура, что Россия – это процесс, который никогда не заканчивался. Для нас важны как все социальные завоевания советской власти, так и общинные завоевания царских времен, важно то, чем Русь славилась в более ранние периоды. Нам нужно взять лучшее, что было на всех этапах развития страны. И сегодня у нас есть такой шанс. Колесо истории сделало свой оборот, и мы снова приходим в тот момент, когда начинается культурное возрождение России.

***

«Лукулл» – небольшая по размерам яхта водоизмещением 1600 тонн, длина 50 метров, ширина – до 14 метров, грузоподъемность от 200 до 600 тонн. По плану, после того, как яхту поднимут со дна, он будет доставлена в Феодосию и превратится в музей Первой мировой и Гражданской войн. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.