Всего через девять месяцев после переворота и через три месяца после выборов в дружной, единой и сплоченной постмайданной команде начался раскол. Да-да, не стоит стесняться в выражениях: это называется именно так. История цветных революций в Украине незамысловата и приводит к повторяющемуся финалу.

Ведь что мы наблюдали в 2004-м году? Непримиримую борьбу президента-мессии Ющенко и оранжевой принцессы, премьера Тимошенко, которая во всей красе проявилась уже через полгода после оранжевого путча и третьего незаконного тура президентских выборов. Они троллили друг друга с упоением и хорошо выраженной взаимной ненавистью. Тимошенко привселюдно называла Виктора Андреевича «слабаком» и «тряпкой», он именовал премьера «сучкой, нахватавшей кредитов, как собака блох». В итоге внутривидовой борьбы в оранжевом лагере Украина получила кабальный газовый контракт, расколотую на Запад и Восток страну, традиционное падение гривны (с 4 гр. до 8 гр. за 1 у.е.) и прочие экономические «прелести».

Апофеозом  противостояния между членами «ревкома»-2004 можно считать фразу Тимошенко в адрес кума Ющенко: «И тут в соплях и слезах вбегает Петр Алексеевич». Так вот, теперь «сопливый» Петр стал Президентом. Ну так получилось. Но ситуация не поменялась, и внутривидовая борьба продолжается.

Никого не смущает, что как минимум два «фронтовика» – Черновол и Парубий – имеют справку об умственной неполноценности. Это вам не справка о судимости Януковича…

Порошенко имеет все шансы на «машине времени» вернуться в прошлое и понять, что чувствовал сельский бухгалтер и его кум Ющенко. Правда, немножко изменился формат ощущений. Перешел, так сказать, на новый европейский уровень. Как известно, Украина на Майдане «выборола» право стать полноценным членом дружной семьи европейских народов. Поэтому «иметь» Порошенко, в соответствии с европейскими гомосексуальными традициями, будет не девочка Юля, как принято в отсталом гомофобном обществе, а мальчик Сеня. Или даже группа мальчиков с извращенными наклонностями. В общем, 11 сентября  в Украине произошел антипрезидентский латентный переворот.

Накануне в киевском доме Учителя состоялся съезд  блока «Народный фронт» во главе со спикером Турчиновым и премьером Яценюком. В фойе здания, где некогда заседала Центральная Рада, помимо чиновников собрался весь цвет «добровольческой армии»: говорящая каска Тымчук,  командиры  карательных батальонов вроде Сэменченко, экс-комендант Майдана, бывший секретарь Совбеза Парубий, действующий главмент Аваков и его верные советники, среди которых особо выделяются Зорян Шкиряк и Таня Черновол. Она идет пятым номером в списке и будет женским (пока не разбитым) лицом «Народного фронта». Кроме того,  Яценюк и Турчинов ведут в парламент  экс-главу АП, снайпера Майдана Сергея Пашинского, министра социальной политики  Людмилу Денисову, неугомонную Ксению Ляпину. Никого не смущает, что как минимум два «фронтовика» – Черновол и Парубий – имеют справку об умственной неполноценности. Это вам не справка о судимости Януковича…

Точно также не волнует прямое нарушение закона, запрещающего военным участвовать в политике. И хотя всех комбатов и полевых командиров формально «ввели» в военсовет новой партии, сути это не меняет. В Украине впервые сформирована политическая сила с прямым участием людей с оружием. И это – не партия олигарха Коломойского, чего так боялся президент. Организаторами политического демарша оказались если не соратники Порошенко, то уж его майданные единомышленники – точно. Совершенно очевидно, что тандем Яценюка – Турчинова переиграл блок Порошенко.

Недаром же блок президента второй раз переносит дату предвыборного съезда: у Порошенко просто не оказалось эффектных фигур для наполнения списка. Пока рядом с ним только записной алкоголик, экс-социалист и бывший комендант Майдана-2004 Юрий Луценко, а также унылые и трусливые губернаторы и чиновники. Сколько не менял Порошенко глав областей, ничего харизматичного найти не удалось. Список Порошенко – это отстой, это список «люби друзи» образца 2004 года. Инициативу и кадры перехватили «фронтовики» Яценюка: отдельное спасибо орговику Турчинову, который окончательно «кинул» устаревшую Тимошенко и влился в новую команду.

Теперь возможности Порошенко «организовать» в Раде личное и верное ему большинство резко снизились. Зато увеличилась возможность очередного государственного переворота уже осенью-зимой

Что теперь делать Президенту? Ему не останется ничего другого, кроме как заполнять предвыборные кластеры перекрасившимися регионалами и друзьями – олигархами вроде Косюка, владельца куриного бренда «Наша ряба». Раскрученный майданом маховик войны запросто перемелет эту «курятину» и всех стальных птиц мира: ведь блок Порошенко позиционируется как мирный проект.

Петр Алексеевич хотел скопировать сценарий президентских выборов 25 мая и укрепить свое представительство в Раде. Но этот сценарий поломан премьером, спикером и их милитари-товарищами. Теперь возможности Порошенко «организовать» в Раде личное и верное ему большинство резко снизились. Зато увеличилась возможность очередного государственного переворота уже осенью-зимой. И еще раз повторю, организатором «заварушки» будет совсем не жидобандеровец Коломойский. Итак, налицо страшные приметы будущего конца и мирного плана Порошенко, и самого Петра Алексеевича как политика. 

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что «поплечники» по Майдану откровенно проигнорировали призыв президента всем демократическим силам объединиться вокруг одного центра – Администрации президента. Вместо того, чтобы послушно влиться в безразмерный блок типа «За Еду», руководители исполнительной и законодательной ветвей власти создали собственный центр влияния, который выступает альтернативой президентскому объединению. Еще опасней то, что на сторону Турчинова и Яценюка перешли самые сильные фигуры из Кабмина и Рады, а Порошенко достанутся ничего не значащие «огрызки» и трусливые олигархи. Очень неубедительный противовес героям АТО.

Еще хуже то, что оба блока будут действовать в рамках одного электорального поля, что только усилит противостояние между конкурирующими властными группировками. Раскол власти автоматически ведет к расколу силовиков. Да они уже разбиты на два воюющих (в прямом и переносном смысле) лагеря: с одной стороны министр обороны Гелетей и глава СБУ Наливайченко, с другой – бывший секретарь Совбеза, герои АТО, милиция Авакова и каратели-добровольцы. Налицо тот самый силовой кулак, который сверг легитимно избранного Януковича, а после военного опыта этой группировке ничего не стоит снести Порошенко. Сценарий обкатан, люди есть.

Сформирована партия войны, на которую есть запрос общества. Эта сила ставит своей целью полное уничтожение террористов, стирание Донбасса с карты Украины, разрыв отношений с Россией, милитаризацию общества, вступление в НАТО

В общем, сформирована настоящая партия войны, на которую есть сумасшедший запрос общества. Эта сила ставит своей целью полное уничтожение террористов, стирание Донбасса с карты Украины, разрыв отношений с Россией, милитаризацию общества, вступление в  НАТО. Недаром же съезд «Народного фронта» был проведен на фоне минского перемирия, усилившихся контактов  между Порошенко и Путиным, внесения президентом в Раду закона об особом статусе Донбасса. Налицо лобовое столкновение: «партия патриотов» (Яценюк и Ко) против «партии  предателей и коллаборционистов». И это только начало, продолжение обещает быть ярким, поскольку в блоке Яценюка собрался целый букет шизофренических личностей, кликуш и сектантов. Это сегодня востребовано большинством украинцев, требующих крови, трупов и побед любой ценой.

Партия Президента на этом фоне проигрывает, и у нее есть два выхода: тупо сдаться и сдать «Народному фронту» все что возможно, от власти до бизнеса, получив взамен согласие действовать заодно в новой Верховной Раде. План «Б» – отменить  парламентские выборы и ввести военное положение. Недаром же Президент заявил о поставках оружия из НАТО, а армия стала получать технику и снаряжение, которых до этого не видела.  

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.