Этих дней в середине апреля я жду целый год. Ради того, чтобы это увидеть, я готов выехать из Севастополя в час ночи, проехать 300 километров, 40 из которых по убитому асфальту и грунтовке. А все ради того, чтобы на рассвете в поисках красивого кадра с замиранием сердца расположиться на берегу розового озера среди цветущих диких тюльпанов. Поверьте, выглядит это невероятно красиво!

Весна в Крыму в этом году выдалась холодная и очень затяжная, и я очень боялся не успеть застать цветение тюльпанов из-за надвигающейся поездки в Прованс. Ладно, когда ты каждый день можешь проверять – появились или нет? Распускаются или все еще спят? А когда заветное место в 4 часах езды, приходится искать другие способы разведки.

Хорошо, есть добрые люди, которые в один прекрасный вечер сообщили: “Серега, цветут! И их просто нереальное количество!”. 5 минут на созвон с maks_kutashev. 5 минут на принятие решения о поездке этой же ночью. 5 минут на поход в магазин за колбасой для бутербродов и печеньем к чаю из термоса. А уже через четыре часа время выезжать… Ночная трасса Севастополь-Симферополь-Керчь, затем разбитые проселки, грунтовка изъезженная военными УРАЛами и буквально за 15 минут до рассвета мы на заветном месте. Времени на раскачку нет совсем – солнце вот-вот встанет над горизонтом, а нам хочется успеть поймать последние минуты режимного света…

Снимаем чуть ли не на бегу. Еще не успели отдышаться, тут же падаем в мокрую траву, отыскивая ракурсы

Природная красота неподражаема Кстати, знаете, что тюльпаны Шренка, которые растут в этих местах, являются ни чем иным, как основанием тюльпановой селекционной пирамиды? Это не шутка! Родиной декоративных тюльпанов является не Голландия и не Турция, как многие считают. Тюльпаны начали свое шествие по миру именно из Крыма.

Дикие тюльпаны среди селекционеров всегда ценились невероятно дорого, и в свое время сначала турки, а затем голландцы приезжали именно сюда, в крымские степи, за образцами популярных в наше время цветов, так что тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).


В Крыму известно 8 разновидностей тюльпана Шренка, которые отличаются, в основном, цветом бутона – желтые, красные, белые, а также различные вариации смеси этих цветов.

Тюльпан Шренка занесен в Красную Книгу. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.
Выкопать луковицу этого тюльпана не так то и просто – она прячется глубоко в каменистой почве – на глубине до 45 см.

Вот и первые лучи восходящего солнца.

Я всегда стараюсь приехать сюда в самом начале цветения тюльпанов, когда основная масса бутонов еще закрыты.
Такими эти цветы мне кажутся наиболее красивыми..


А земля-то круглая….

Берег озера буквально усыпан красно-желто-белыми бутонами

Удивительное дело. Я хоть и мужчина, но когда в Крыму начинается весеннее цветение… не могу устоять и не носиться по всему полуострову в поисках кадров подснежников, тюльпанов, ирисов, пионов…



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.