“Алим Разбойник”, худ. Людмила Гурская

Как все начиналось

Биография Алима Азамат-оглу Айдамака (а именно таково было настоящее имя легендарного разбойника) настолько обросла легендами, что сейчас трудно сказать, что в ней правда, а что — народный фольклор. Доподлинно известно, что он родился в начале XIX века в Коперли-Кой (ныне деревня Черемисовка Белогорского района). Ещё в детстве он был отдан в услужение в богатый караимский дом, а именно караимские торговцы составляли в те времена, так сказать, финансовую элиту Карасубазара (Белогорска).

Обладая обострённым чувством справедливости, Алим тогда прославился как борец за правду. При этом многие любили его за весёлый и общительный характер. Многие — да не все.

Что за история вышла между Алимом и его хозяином-караимом, доподлинно не известно, однако тот незаслуженно обвинил своего батрака в краже дорогих часов. Существует красивая легенда о любви, вспыхнувшей между Алимом и дочерью его хозяина. Само собой, отец не собирался выдавать её замуж за иноверца-бедняка и сделал всё, чтобы разлучить молодых людей. Так это было или нет, не столь уж важно, однако донос в полицию сделал своё дело, и Алима осудили на службу в арестантской роте. Бывший хозяин и его товарищи-купцы надеялись, что там-то он и сгинет, но вышло по-другому.

Будущий разбойник сумел смирить свой нрав и нёс службу настолько исправно, что вскорости ему предложили вернуться на родину, в Карасубазар. Такого поворота местные купцы не ждали и отказались пускать бывшего арестанта в город, потребовав, чтобы того оставили на службе. И тут-то Алим показал характер. В один прекрасный день он просто сбежал из крепости, где служил, и сам вернулся в Карасубазар. С этого момента исчез простой батрак Алим Айдамак, дав жизнь легендарному «Робин Гуду» Алиму Разбойнику.

«Романтики с большой дороги»

Прекрасно понимая, что бороться за справедливость законными способами невозможно, Алим вступил на собственную тропу войны.

В отличие от своего предшественника из Шервудского леса, Алим не имел своей команды и всегда действовал один. Он совершал неслыханные по своей смелости нападения на богатые обозы, мог проникнуть даже в запертый самым искусным образом купеческий дом или дерзко отнять деньги у ростовщика — его жертвами всегда становились очень богатые люди.

Живя один и не имея собственного дома, Алим Разбойник всё награбленное раздавал тем, кто действительно нуждался в деньгах, причём, помогал не только соотечественникам-татарам. Себе он брал только минимум, необходимый для выживания.

О его неуловимости ходили легенды. Сколько не устраивали на него облав (что купцы своими силами, что крымские власти), всё безрезультатно. При этом сам Разбойник вроде и не прятался вовсе: то гуляет на виду у всех по Евпатории, то веселится на свадьбе в Симферополе, а то пьёт кофе под одной крышей со знаменитым художником И.К. Айвазовским (Ованес-ага — так называл его Алим). Но стоит организовать облаву — его и след простыл.

Известен случай, когда жандармы обложили Алима Разбойника на Симферопольском базаре (в те времена рынок располагался на месте современного сквера им. К.А. Тренёва) — казалось, и мышь не проскочит. Но, когда кольцо сомкнулось, выяснилось, что того уже нет и в помине. Словно сквозь землю провалился. Впрочем, возможно, примерно так оно и было — рассказывают, что Разбойник знал о системе подземных ходов под губернской столицей, один из входов в которые как раз находился на территории рынка.

Но главным секретом неуловимости Алима было, конечно, покровительство тех, кому помогал благородный разбойник — они всегда заблаговременно предупреждали его об облавах или прятали у себя в домах. Правду люди говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Будучи вооружён саблей и ружьём, Алим ни разу никого не убил, а оружие использовал исключительно для устрашения. Впрочем, не только нацеленное на очередного богача дуло помогало тому расстаться с кошельком. Бывало, что целые обозы с охраной безропотно сдавались на милость Разбойника, даже не пытаясь сопротивляться. И это ещё одна загадка из целого ряда тех, что до сих пор окружают эту легендарную личность.

Аресты и побеги

Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Так и непобедимый Алим однажды всё-таки прокололся.

Ограбил он на дороге богатый экипаж, в котором ехал генерал со своей дочерью. Охрана, как водится, сопротивляться не стала, генерал же не захотел рисковать жизнью девушки, поэтому тоже без возражений отдал бумажник. Однако происшествия не забыл и, приехав в Одессу, поднял ужасный шум, требуя принять немедленные меры по поимке бесчинствующего на таврических дорогах грабителя.

Слово генерала имело вес, поэтому в Крыму были развёрнуты, как бы сейчас выразились, масштабные оперативные мероприятия. Во всех городах проводились облавы, причём, под раздачу попали чуть ли не все крымские татары как потенциальные укрыватели преступника. Но и тогда поймать Алима удалось далеко не сразу. Свою роль сыграл его давний недруг — чиновник из Зуи, который снарядил собственные поисковые отряды. Разбойник едва не попал к нему в руки, но всё же сумел в последний момент уйти.

Фото: belogorskiy.rk.gov.ru

Спрятаться он решил, по своему обыкновению затерявшись в людном Симферополе. Но именно здесь удача отвернулась от Алима — городовой наткнулся на него, спящего в беседке, что украшала собой городской (ныне Екатерининский) сад. Тут-то его и схватили.

Однако просидел он в тюрьме очень недолго — и на этот раз помогла народная любовь: охранник открыл штыком замок и сбежал вместе с Алимом.

Но, увы, на этот раз погулять на свободе Разбойнику не пришлось — один из богатых татар, некогда ограбленный «крымским Робин Гудом», сдал его властям.

Из Санкт-Петербурга требовали смертной казни для смутьяна, но местные власти не пошли на поводу у столицы — казнить никого не убившего Алима было не за что. Его осудили как беглого солдата, каковым он формально и являлся.

Несколько раз прогоняли его сквозь строй, после чего снова заключили в тюрьму.

Существует несколько версий относительно дальнейшей судьбы легендарного героя. По одной он умер, не пережив шести тысяч ударов, к которым его приговорили. Другая — более оптимистическая: Алиму удалось бежать и на этот раз, он покинул родной Крым, пересёк море и поселился в Стамбуле. Оттуда он не раз передавал весточки на родину, в которых обещал вскорости вернуться, чтобы снова защищать бедных и обездоленных.

Но не вернулся Алим Разбойник из Турции. Во-первых, подводило здоровье, подорванное казнью, во-вторых, началась война…

Народная память

Имя Алима Разбойника, «крымского Робин Гуда» живо и по сей день. Его именем называют улицы крымских городов и посеёлков, о нём сняты фильмы и образ лёг в основу нескольких книг (в частности, историю благородного разбойника можно прочитать в повести Владислава Крапивина «Давно закончилась осада»). Также существует прижизненный портрет, сделанный французской художницей, которая встречалась со знаменитым узником в симферопольской тюрьме.

Красивейшее урочище Крыма названо Алимовой балкой. Это место окутано ореолом таинственности — поговаривают, что в многочисленных пещерах балки живёт дух Алима Разбойника, а самому достойному он откроет тайну спрятанных тут сокровищ.

На феодосийской трассе рядом с деревней Черемисовка в честь Алима поставлена стела, где на фоне Белой скалы высечен силуэт несущегося во весь опор всадника. И это не только памятник народному герою, но и напоминание тем, кто строит своё благосостояние, обирая других: не забывайте о высшей справедливости.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.