Новая находка археологов в Крыму обещает перевернуть историю: на западном побережье учёные обнаружили античный город Тамирака, в те времена – богатейший на Черноморском побережье. Поселение было скрыто от исследователей тысячелетиями. Сейчас артефакт тщательно изучают, – сообщает телеканал «РЕН ТВ».

– Здесь видно, например, следы золы, уровни различаются по характеру грунта. В разное время жили люди, строили дома поверх крыш более поздних людей, и вот так и мы углубляемся вниз, – рассказывает участница донузлавской археологической экспедиции Екатерина Александрова.

Первые поселения здесь строили древние греки, приезжающие на полуостров в поисках плодородных земель. Впоследствии эти города вошли в состав Херсонесского государства.

Огромная башня около десяти метров  с противотаранным корпусом. Раньше считалось, что эти башни одноэтажные и строились из кирпича, а сейчас археологи обнаружили ступеньки и площадку. Учёные сначала не поверили своим глазам, когда увидели, что стены первого, как они изначально думали, этажа уходят глубоко под землю.

Девушки-волонтёры аккуратно смахивают пыль с самой свежей и не менее интересной находки. Важно очистить контуры каждого камня, измерить и задокументировать. Самое пристальное внимание – к углублению в стене.

– Вон там явно божество какое-то находилось, я очень надеюсь, что мы его найдём. Это явный жертвенник здесь, и приношения приносились, вина или чего-то ещё, ну, хорошее такое место, – рассказал заместитель директора Института археологии Крыма РАН, заведующий отделом античной археологии, начальник донузлавской археологической экспедиции Сергей Ланцов.

Алтарь идеально сохранился, говорят волонтёры. Хотя бы поэтому нынешний археологический сезон можно считать успешным.

Западное побережье Крыма – настоящая непаханая целина для археологов: на сотни гектаров вокруг – десятки объектов истории, от древнегреческих до средневековых. Вот, к примеру, прямо на пляже греко-скифское городище четвертого века до н. э. Его изучают больше 50 лет, и до сих пор эти стены хранят множество тайн и загадок.

В пяти километрах еще одно античное городище. Участок, говорят археологи, крайне перспективный. Историю здесь можно изучать слой за слоем. До шести метров в глубину.

Доказательства нужны для версии, которая будоражит учёные умы уже 100 лет. Вполне вероятно, что именно это поселение и есть тот самый не найденный никем древнегреческий город Тамирака.

Источник: РЕН ТВ