Одно из самых красивых мест Крыма – Долина Приведений на горе Демерджи. В этом месте красиво всегда – весной и поздней осенью, когда приходится подниматься на вершину в облаках, зимой, когда каменные останцы покрывает редкий для Крыма снег, ранней осенью, когда украшена жёлто-красно-фиолетово-зелёными красками увядающих листьев и летом, когда воздух прозрачен и чист – в этот период лучше всего видна вся долина.

Долиной Привидений называют скопление скал на западном склоне горы южной гряды горного массива Демерджи недалеко от Алушты. Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских скалистых конгломератов. Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов, в зависимости от времени суток и освещения их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазий. Иногда эротических: в скалах многим чудится нечто неизбывно мужское, основательное и детородное, но и менее впечатлительным туристам есть на что полюбоваться. 

Долина Привидений расположилась у подножия горы Южная Демерджи, в километре от деревни Лучистое. Уже издалека видны сотни каменные столбов-останцев, усеявших это место. И, конечно же, почти обязательный для этого места туман, то опускающийся в ложбину, то рассеивающийся благодаря довольно сильному ветру

Чтобы добраться до долины нужно сесть на автобус или троллейбус “Симферополь- Ялта”. Выйти на остановке “Лучистое”, потом вернуться немного назад и следовать по асфальтированной дороге около получаса.

 
По пути встретите конный клуб «Золотая подкова»(там можно взять лошадь покататься по окрестностям), пройдёте сквозь него и окажетесь уже у подножия горы.

Вид на Долину Привидений сверху. Внизу расположен поселок Лучистое.

Есть и другой маршрут, но он для людей подготовленных. Нужно будет идти не по бетонной дороге, а свернуть с неё левее в лес, а пройдя его подниматься по крутому склону. Зато по пути вам встретятся необычные деревья, которые растут не вверх, а вбок, прям по земле, прям за вами будут будто по пятам подниматься облака и иногда загораживать вид на уже пройденный вами путь.

Плюс этого подъёма в том, что там совсем нет туристов, вы проходите то через лес, то через каменные завалы, оказываетесь на самой вершине и только уже по пути к спуску попадаете в Долину Приведений. В этом маршруте главное запастись удобной обувью, водой и терпением, так как он займёт около 3,5-4 часов.

Скопление столбов на одном из склонов.

Поздняя осень в долине Привидений.

Солнечная поляна. Почти вечнозеленый островок с травой среди скал и осенних деревьев.

Каменные глыбы, нависающие над пропастью. Они почти идеально гладкие. На заднем плане – Чатырд-Даг.

На многих столбах ветер образовал совершенно плоские площадки. 

Живое покоряет неживое.

Осенняя увертюра.

Верхняя часть скального каскада Долины Привидений. Здесь в основном сгруппированы очень массивные фигуры.

Так называемая голова Екатерины II. Эту фигуру тоже очень хорошо видно с трассы Симферополь-Алушта в виде отчетливого бюста.

Ну и рожа у тебя, Шарапов (с)


Профили неповторимы…

Каменный Гулливер в стране Лилипутов.

Те самые скалы, вид снизу.

И сверху…

Тишина и сила природы.

И немного зимних снимков.



 

Материалы: http://aquatek-filips.livejournal.com/1101784.html и http://tuda-suda.net/








 


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.