Попытка раскола элит к марту 2018 года будет выглядеть в форме организационно-деятельной игры.

Напомню, в чем философия ОДИ. Однородная с виду масса участников разделяется на команды и начинает конкурировать между собой. То есть до модерации её участники могут конкурировать эпизодически и хаотически внутри, но эта межфракционная конкуренция гасится внутри же массы. Ничто не выходит наружу. Условно, так в советские годы велась конкуренция внутри советской элиты, в жанре “схватки бульдогов под ковром”.

После же модерации образуются организованные и сплочённые группы, которые конфликтуют по заданным темам открыто и наглядно.
Модератор превращается в игрового макиавелли, разделяет и властвует.

Игровая модель конфликта элит на март 2018 года уже обрела очертания. Есть нерушимый Путин, и есть уже разделённая на группы очевидно лояльная ему масса. Даже Кудрин с его тайной стратегией развития страны – лоялист. Но по заданным правилам игры она уже в конфликте, причём конфликт строится на естественных вещах: группы конкурируют за право быть “правильно лояльными Путину”.

Как противоположности притягиваются, так и похожести разводятся. “Володинские” получили свой ярлык, “кириенковские” свой, “антикириенковские” внутри “кириенковских” свой, и так далее точно по подстрочнику Политбюро.

Весь текущий 2017 год мы видим растущие трещины расколов практически везде.

Кудринская группа получила задание раскалывать Общественную палату (итог – консолидация ОП вокруг консерваторов).

Группа Навального получила задание раскалывать кабинет министров (итог – консолидация по линии глава кабинета Путин – его зам Медведев).

Группа в полосатых купальниках, противники московский реновации, получили задание отколоть московский обком от кремлёвского. Итог – законопроект о реновации, снявший напряжение. Ну и так далее.

Вроде как красиво.

В чем опасность?

Могут доиграться.

Сужу по ситуации в Крыму. Эти же ОДИ тут тестируются давно, по линии “правильного патриотизма”.

“Русская весна” в Севастополе против “Крымской весны”. Настоящие герои против ненастоящих. Бывшие против пришлых. “Команда Чалого” против “Единой России” (недавно прочитал в подключившемся к игре СМИ “Взгляд” смелую мысль о том, что при голосовании за “ЕР” в местное Заксобрание люди-де голосовали за Чалого, а не за Путина. И это называется “прокремлевское СМИ”!) Губернатор-технократ в Севастополе против “революционера из народа” в Симферополе. “Нам нужен свой аэропорт”, “Севастополец звучит гордо”, “Крымчанин порезал севастопольца” (реальный заголовок в местных новостях), “крымчане хотят захватить Севастополь”, ну и так далее, вся страна к общему стыду уже давно в курсе.

С учётом того, что векторы крымского раскола элит и векторы игровых практик наверху сходятся в марте 2018 года, можно предположить, что ничего случайного в этой большой модерации войны элит за итоги “крымского консенсуса” нет.

Источник: Facebook