Как сообщалось, 27 февраля русские силы самообороны взяли правительственные здания в Симферополе. О подробностях этого события рассказал в интервью «Русской народной линии» известный симферопольский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

«Я всё это видел собственными глазами. Возможно, я что-то перескажу из уже известного по другим каналам, но это – информация очевидца. Я весь позавчерашний день провёл во дворе крымского парламента и в его здании, а вчера был в здании Верховного Совета Крыма… Итак: В вашей – информации – несколько неточностей. Скажем, русские, согласно данным переписи 2001 года (после этого перепись населения на Украине не проводилась) составляют около 60% населения Автономной Республики Крым. А это – около 1200 тыс. чел. Крымские татары, по той же переписи, не достигают в своей численности и 250 тыс. (Это всё – без Севастополя, где преобладание русского населения ещё существеннее, а крымских татар почти нет). Основная масса остальных – украинцы. Точнее – те, кто так себя в ходе переписи назвал. В Крыму это – в подавляющей массе – люди, которые ничем – ни по языку, ни по ментальности от русских не отличаются. И примерно, как и русские, голосуют на выборах. И примерно также оценивают всё происходящее на Украине. То есть, это немного не такие “украинцы”, что проживают во Львовской области, например. По моим расчётам, общерусский массив крымского населения составляет никак не меньше 80% населения полуострова. Занятно, что это – примерно тот же процент, что и процент русского населения в РФ.

Следующий момент: 26 февраля состоялось вполне реальное противостояние между общекрымскими манифестантами (среди них были далеко не только славяне, но и представители других национальностей, в т.ч. и крымские татары) и теми, кого вывел на свою акцию Меджлис крымскотатарского народа. Столкновения избежать, к сожалению, не удалось. Лучше к нему оказалась подготовлена меджлисовская сторона: если у общекрымских (в основном – русских) активистов флаги были на пластмассовых “удочках”, превратить которые в оружие невозможно, то у меджлисовцев древки были деревянные. Имелась у них и арматура. Но решающую роль в противостоянии сыграл газ. Именно его применение позволило меджлисовской стороне оттеснить противостоявших ей манифестантов от входов в здание крымского парламента. Некоторые из них даже проникли внутрь здания. В этот момент пленарное заседание парламента Крыма было закрыто: не удалось собрать кворума. Всё это выглядело как победа Меджлиса.

Но рано утром ситуация резко изменилась: бойцы самообороны русскоязычного населения Крыма, хорошо вооружённые и экипированные, взяли под контроль здания Совета министров и парламента автономии. Они осуществляют их охрану и по сей момент. Они охраняли (ни разу не вмешавшись) состоявшееся 27 февраля пленарное заседание крымского парламента (на самом деле, их было даже два, но это – детали процедуры), на котором было объявлено о том, что 25 мая состоится референдум, на котором крымчане определяться по вопросу о государственной самостоятельности Крыма, и была произведена смена правительства автономии. Точнее – прежнее правительство отправлено в отставку, а новое будет сформировано уже в ближайшие дни. Новым крымским премьером избран лидер партии “Русское единство” Сергей Аксёнов, которому поручено его комплектование.

Надо отметить два момента: речь не идёт о полном и окончательном разрыве республики с Украиной. Акт государственной самостоятельности, если он будет на референдуме, будет означать, что отношения с Украиной Крым выстраивает на основании договора и соглашений. Т.е – на равноправной и добровольной основе мы можем что-то Киеву делегировать – в случае, если там будет к тому времени хоть какая-то законная власть.

Второй момент: не следует считать случившееся сегодня победой исключительно русской общины полуострова. У депутатов, да и не только у них имеются твёрдые намерения сделать так, чтобы все крымчане, независимо от национальности уже в ближайшее время убедились, что это – их общая победа. Мы сделали первый шаг на очень долгом и крайне непростом пути к свободному Крыму, в котором хозяевами будут крымчане всех национальностей. Братская помощь Российской Федерации, которая для большинства крымчан всегда была Родиной, позволит нам преодолеть его быстрее и успешнее. Крым доказал, какой путь он выбирает и на какие ценности он ориентируется. Теперь эти ценности обагрены нашей кровью, и мы никому не позволим поставить нас на колени».

Источник: malorossijanin

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.