Интересы у всех детей очень разные и вариантов их реализации у них здесь масса

Продолжаю рассказ о том, что из себя сегодня представляет “Артек”.

В прошлой части я рассказывал о том, что “Артек” перешел на круглогодичную систему работы и как дети учатся здесь во время учебного года. В этой части поговорим о том, как и чем они занимаются в лагере после учебы.

Вы удивитесь, но праздношатающегося люда за весь день я на территории так и не увидел. Все-таки, ощущается, что в “Артек” попадают целеустремленные и мотивированные на знания и навыки дети. Даже не верится, что это у нас, прямо Хогвартс какой-то.
Все что-то делают, что-то мастерят, что-то придумывают. Кто-то репетирует театральные постановки, кто-то выходит в море и учится морскому делу, кто-то конструирует простейшие летательные аппараты…
Ну прямо как когда-то, в лучшие годы Союза. Без показухи и по-настоящему, сами.

Время досуга в “Артеке” наступает во второй половине дня. После уроков обед, затем час отдыха и факультативные занятия и секции, на которые дети записываются по приезду в лагерь.
Каждый волен выбрать занятие себе по душе из нескольких десятков вариантов. Никто ни к чему не принуждает, здесь у детей полная свобода. Воспитатели говорят, что не бывает случаев, чтобы ребенок отказался от участия в секциях – из социума выбиваться никто не желает.

После обеда мы первым делом отправились в морской порт, где функционирует Детская парусная школа, имеющая целый собственный флот – 14 судов, включая шлюпки, шверботы, катера, яхты и даже теплоход. Эта артековская флотилия – одна из наиболее любимых детьми секций.

Оно и понятно. Море, романтика, возможность казаться взрослее своих лет и получить навыки, которыми не стыдно будет похвастаться перед сверстниками в своей школе по возвращению домой.
– Загружайте анкерок на борт, готовьте уключины и кранцы. Скоро отходим. Баковый, приготовить банки! – с явным удовольствием в голосе отдают команды помощники наставника-шкипера.
Ну и, конечно же, умение вязать морские узлы, понимать изменение направления ветра и правильно строить курс… только ради этого грезят об “Артеке”.


Наконец, выход в море! Вместе с мальчишками в 6-весельном яле можно увидеть и девчонок. На веслах они, правда, не сидят, но в работе команды участвуют.

И не важно, что на календаре еще далеко не лето, что на улице лишь около 10 градусов тепла… Юные моряки рвутся в море, быстро разбирают весла и с юношеским задором налегают на них, отправляя ялик к выходу их порта. Сегодня они решили идти мимо скал Адалар в Гурзуф. На все про все – 2 часа!

В мартовском выходе в море есть что-то особенно романтичное, мужественное, суровое…
В горах в этот день еще идет снег, на головах детей капюшоны и шапочки, но они в море, гребут под четкий счет шкипера и во время коротких остановок-передышек травят байки.
Эх, помню свое детство, точно такие же ялы и эту адскую греблю, которая была самым настоящим наркотиком. Это сложно объяснить. Это нужно лишь ощущать самому.

Но не морем единым. Интересы у всех детей очень разные и вариантов их реализации у них здесь масса.
Кто-то играет в шахматы, удивляя даже хорошо умеющих играть взрослых, кто-то не отходит от карты звездного неба и телескопа, а кто-то проводит все свободное время на аэробике или в мастерской…

Кстати, за то недолго время, которое я провел в артековской мини-обсерватории, сам успел услышать много информации, которой совершенно не знал до этого. И о том, что на небе 88 созвездий, и о том, сколько из них видно в России, и о том, почему зодиакальные созвездия именно названы зодиакальными, а не иначе, и почему.

Секции-мастерские, естественно, подразделяются на девочковые и мальчишеские. Первые делают мягкие игрушки, плетут из бисера, вышивают крестиком, учатся готовить или шить, а мальчишки делают воздушных змеев, роботов, моделируют и т.д.

Кстати, несколько слов хочется сказать и об инфраструктуре. За два года после присоединения Крыма к России и принятия “Артека” под крыло Министерства образования произошли действительно кардинальные изменения в этой части.
Если говорить о деньгах, то больше, чем в “Артек” за это время в Крыму никуда не инвестировали. 4 миллиарда рублей!
За эти деньги обновили и капитально отремонтировали большую часть жилых корпусов, столовых, спортивных сооружений и вспомогательных сооружений.

Набережная – любо дорого посмотреть! Она и раньше была красивой и ухоженной, но сейчас на ней еще и современные жилые корпуса лагеря “Морской”.

Здесь живут артековские дети. Ничем не хуже крутых современных resort-отелей.

Отрадно, что во время реконструкции не стали изменять многие культовые и знаковые артековские места, как, например, знаменитые мозаичные панно у некоторых корпусов.

Каждый лагерь имеет, так называемую, костровую площадь со зрительскими местами, сценой, огромным экраном и звуковым оборудованием. Здесь происходят все значимые общественные мероприятия, конкурсы, концерты, а летом действуют кинотеатры под открытым небом. Повторю, в каждом из 10-ти лагерей.

В “Артеке” есть даже свое почтовое отделение! Из него можно отправлять почту и получать ее…

Правда, своего индекса отделение не имеет, вся корреспонденция приходит и отправляется через отделение в Гурзуфе. Но все равно, очень круто, когда дети могут отправить послание родителям на артековской открытке, с артековской маркой и артековским штемпелем!

 В первом посте я уже говорил, что территория “Артека” больше территории европейского государства Монако и передвигаться по ней пешком бывает долго и утомительно. Для этого здесь есть целый парк электрокаров. Водят их, правда, вожатые и персонал лагеря. Детям баранку не дают, ведь формально они не имеют права на управление этими транспортными средствами.
Но что-то мне подсказывает, что это будет одно из очередных новшеств для апробации в “Артеке”…

В общем, переделали и перестроили здесь почти все. И многие места просто не узнать.
Например, это здание долго стояло без дела, медленно приходя в негодность. Его решили привести в порядок и сделали огромную столовую. Крутую современную столовую, которая и близко не стоит с привычными столовками, которые мы привыкли видеть в детстве в пионерлагерях. Но ее я покажу завтра в третьей части рассказа об “Артеке”…


ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Лютики-цветочки

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.