Специальная установка на Крымском содовом заводе. Фото: sdelanounas.ru

ПОД ЧЁРНЫМ ФЛАГОМ

Самую значительную долю в доходную часть бюджета Крыма, вопреки расхожему мнению, вносит не санаторно-курортный комплекс и не сельское хозяйство с виноделием, а химические предприятия, расположенные на севере Крыма.

В первые годы после создания на “Крымском титане” и “Крымском содовом заводе” работали те, кого сослали “на химию” –  приговорённые  судом к обязательным работам. Для осужденных по не самым тяжким статьям были построены специальные общежития – в Красноперекопске эти дома до сих пор имеют специфические адреса – не по имени улиц, а по кварталам: квартал 3, дом 6.

После Крымской весны ситуация на химических заводах осложнилась: основным акционером обоих заводов стал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, но эту ситуацию уладили легко: в Москве зарегистрировали компанию “Титановые инвестиции”, которая теперь арендует у структур Фирташа имущество “Крымского титана” и платит налоги в российскую казну.

Фото: investigator.org.ua

С другими проблемами не удалось справиться так просто: часть рабочих в Армянск ездила из соседней Херсонской области, железнодорожная ветка, ведущая на завод, тоже тянется с украинской территории. Но главное – сырьё для производства двуокиси титана: титаносодержащие ильмениты возили из Житомирской и Днепропетровской областей. В 2014 году Кабмин Украины передал горно-обогатительные комбинаты, ранее арендуемые “Титаном”, в управление Объединённой горно-химической компании, и завод остался без сырья.

“Крымсода” использует для производства местное сырьё – известняк возят из Белогорского района. От ответа на вопрос, на каком сырье работает “Крымский титан” чиновники уклоняются. Правда, министр экономики Крыма Андрей Мельников утверждает, что ильмениты везут из Индии. Если это так, неясно, почему столь значительные по объёмам поставки не дали резкого прироста перевалки в морских портах Крыма.

 Фото: sdelanounas.ru

Недавно крымская делегация была во Вьетнаме, привезла оттуда предложение вьетнамских властей по поставкам ильменита, но это пока только разговоры, уточняют в правительстве.

Однако, источник “Зеркала Крыма” в Совмине признался, что “Титан” по-прежнему использует украинское сырьё: “Кое-где приходится его везти под флагом “Правого сектора” (запрещённая в России организация – ред.), но что делать – нельзя остановить градообразующие предприятие!”.

 ЗА ЧИСТОТУ ГРЯЗИ

В сложной ситуации оказалось и другое, хотя и не столь крупное (140 сотрудников) химическое предприятие – “Йодобром” в городе Саки.

Администрация города озабочена его близким соседством к Сакскому озеру, известному совими лечебными грязями. Городская власть, опасаясь за качество грязей, не продлевает договор аренды земельного участка и обратилась в Госсовет Крыма с просьбой убрать химическое производство с курортной зоны, перенести его в край “большой химии”, на север Крыма. 

Ещё одним аргументом в пользу выселения химпроизводства в администрации называют обязательную санитарную защитную зону вокруг “Йодоброма”, которая составляет 500 метров. Из-за неё город теряет около 300 гектаров инвестиционно привлекательных земель, на которых рядом с лечебным озером могли бы расположиться новые здравницы.

На предприятии возражают: с Сакским озером производство ни технически, ни технологически не связано: воду для производства оттуда не берут, отходы не сбрасывают. 

После вхождения Крыма в состав РФ “Йодобром” вышел на прежний объём производства и уже готов обеспечить соляную промышленность России йодатом калия. “Йодобром” стал участником свободной экономической зоны, получил субсидию 25 миллионов рублей для технического перевооружения, включился в программу импортозамещения.

Фото: iodobrom.com

Замминистра промышленной политики Крыма Борис Кабаков заявил, что будет бороться за предприятие.

Власти Сак боятся, что предприятие помешает развитию региона как санаторно-курортного. В любом случае мы работаем над тем, чтобы его работа никак не сказывалась на экологии, само предприятие для этого много делает. Это было первое предприятие йодо-бромной промышленности, которое было создано в Советском Союзе, это институт по проектам которого были созданы, построены все предприятия такого плана. Мы будем за это предприятие бороться!

 ТОРПЕДА УСТРИЦЕ НЕ ТОВАРИЩ

Министерство курортов и туризма Крыма объявило, что к началу сезона в Крыму откроются три новых отеля, в том числе – на 194 номера – в посёлке Орджоникидзе.

Между тем Минпромполитики, пекущееся об интересах оборонно-промышленного комплекса, не одобряет превращения посёлка под Феодосией в курортную зону.

Фото: Евгений Бондаренко

В советское время Орджоникидзе, один из красивейших уголков Восточного Крыма, был закрытым посёлком – из-за окружавших его военного завода и полигона по испытанию торпед в бухте Двуякорная.  После их закрытия посёлок опустел, половина квартир в его пятиэтажках стала дачами, куда владельцы с материковой Украины и России приезжают на 2-3 месяца в году.

Фото: Евгений Бондаренко

В 2014 году, когда впервые опубликовали проект создания в Крыму туристических кластеров, в разделе “Коктебель” появился план организации яхтенной марины и фермы по выращиванию в Двуякорной устриц и сибаса. После визита в Крым высоких представителей ОПК эти разговоры резко прекратились, потенциальных производителей марикульуры отправили на Донузлав.

Фото: Евгений Бондаренко

Отвечая на вопрос о перспективах развития посёлка и использования прилежащей акватории, замминистра промполитики Крыма Борис Кабаков признался, что перспектив использования в качестве полигона у бухты пока нет.

– Но мы сторонники того, чтобы не торопиться, – добавил Кабаков. – Застроить это место, использовать как рекреационную зону – значит потерять место, достаточно интересное в плане гидрографии, тех возможностей, которые оно могло бы приносить промышленности.

В ближайшее время, по словам Кабакова, военно-промышленная комиссия решит, будет ли использовать эту площадку для своих целей.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.