http://itar-tass.com/politika/1029517

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/.Президент России Владимир Путин является гарантом безопасности русского мира… “Сможет ли Россия оставаться безучастной в ситуации, когда над русскими где-то в мире нависает смертельная опасность? Ответ простой – об этом неоднократно говорил президент Путин – нет, не может Россия оставаться безучастной и она не останется безучастной”, – подчеркнул Песков.

Он добавил, что Россия является страной, “на которой зиждется русский мир”.

http://argumenti.ru/society/2014/03/324424

Президент России Владимир Путин является гарантом безопасности русского мира, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в эфире телеканала “Россия 1”, комментируя события в Крыму.

История понятия «русский мир».

Существует мнение, что впервые понятие «русского мира» предложил президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук граф Уваров. При этом словосочетение «русский мир» – древнего происхождения. Так, «Слово на обновление Десятинной церкви» второй половины XI века, прославляет святого Климента Римского:

[…] который умножил сокровище своего господина не только в Риме, но и повсюду: и в Херсоне, еще и в русском мире.

Русский мир — концепция международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и лояльностью к русскому языку и культуре. Слово «русский» в названии указывает прежде всего на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси, а в слово «мир» — вкладывается значение «весь свет», «все люди». Русский мир также является обозначением цивилизационного, социокультурного и наднационального пространства, охватывающего около трети миллиарда русскоязычных людей или почти каждого двадцатого жителя планеты, которые обладают духовными и ментальными признаками русскости и неравнодушны к судьбе и месту России в мире.

Иногда русский мир называется ещё «единым миром восточно-христианской православной цивилизации».

В настоящее время концепцию «русского мира» поддерживает патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Тут разные люди еще отметились:

В понимании В. А. Тишкова (этнолог), «русский мир» — это уникальный феномен глобального масштаба, и подобными мирами обладают, наряду с Россией, только Испания, Португалия, Франция, Китай, а также Великобритания вместе с Ирландией.

Геополитическую трактовку «русского мира» разработалВ. Л. Цымбурский в концепции «Остров Россия».

Цымбурский – интересный чел. http://www.politstudies.ru/universum/esse/7zmb.htm

«В 1990-е годы, создавая свою “островную” геополитическую модель, я исходил из того, что России следует оставаться в стороне от мировых конфликтов, неизбежных после предсказанного Валлерстайном краха либеральной геокультуры.

Я исходил при этом из простой идеи. С середины XIV века Запад переживает сверхдлинные (150-летние) милитаристские циклы, которые связаны с постепенным преобразованием его фундаментальной исторической биполярности. Первоначально биполярность Запада состояла в противостоянии приатлантической Франции и глубинно-континентальной Священной Римской империи германской нации, затем она претерпевает ряд изменений. Сперва биполярный расклад трансформируется в противостояние Англии и объединенной вокруг Берлина Германии. На следующем этапе он преобразуется в “холодную войну” Соединенных Штатов Америки и СССР, т.е. – с одной стороны, государства, лежащего за океаном, а, с другой стороны, государства, фактически не входящего в систему Запада, прилегающего к Западу извне, образующего с ним особую историческую метасистему Европа-Россия.

Ялтинская система в моей модели отражала, собственно говоря, переход от противостояния внутри Запада к новой форме – “West against the Rest”. Запад против всего остального, когда западный мир консолидируется вокруг нового центра, вынесенного за океан, а вместо восточного центра выдвигается внешний противник, противостоящий западному сообществу как таковому.

Что из этого вытекало на следующем этапе? Имелось несколько различных вариантов. Либо Россия начинала мировую войну и в случае победы должна была интегрировать в себя по возможности весь западный мир, что означало бы чудовищные мутации в ее идентичности – я об этом специально написал в “Острове России”. Либо она отказывалась от этой попытки и в таком случае выпадала бы из системы “West against the Rest”. На роль главного представителя этого the Rest в таком случае через некоторое время должен был бы выдвинуться кто-то другой – исламское ли сообщество или Китай. Но тогда что остается на долю России?

Вадим Леонидович Цымбурский (17 февраля 1957, Львов — 23 марта 2009, Москва) — философ, филолог, историк и лингвист, гомеровед, этрусколог, хеттолог, политолог, исследователь геополитики.

Геоэкономическая трактовку «русского мира», как сетевой структуры «больших и малых сообществ, думающих и говорящих на русском языке», предложил П. Г. Щедровицкий. Он же определил период актуализации этого понятия в середине 1990-х годов, «когда государство уехало от своих граждан».

Сейчас.

В настоящее время популярна расширенная трактовка «русского мира» как глобального цивилизационного феномена охватывающего 300 миллионов человек, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье. Русская зарубежная диаспора в начале XXI века заняла по численности второе место в мире после китайской. Растёт понимание того, что использование гуманитарного потенциала «русского мира» может помочь в упрочнении этнокультурной самобытности российского суперэтноса и сохранении российского геополитического и культурного пространства.

Сейчас-сейчас.

Руслан КАРМАНОВ, руководитель учебного центра Advanced Training (Москва – Гонконг): Комментарии в скайпе от китайских армейцев, общий итог: Россия, так же как и Китай, начала собирать свои земли – как мы Макао, Гонконг, Тайвань, острова, Сингапур. Молодцы.Источник tertiaroma в Турция фактически поручила крымских татар России

Всем, кому нужно, понятно, что Россия уже не допустит “тихой депортации” русских из Крыма. Посему меджлис в его прежнем виде теряет всякий смысл. Всем, кому нужно, понятно, что Россия полностью меняет концепцию своей государственности. Россия становится национальным государством. Что из этого следует в отдаленной и не очень перспективе? Россия начинает собирать русские земли.

Россия будет присоединять территории, на которых преобладает русская культура. Россия будет стремиться к созданию у себя более или менее однородного в цивилизационном плане пространства. Даже, внимание, за счет добровольной потери культурно отличных субъектов. Благо, что суммарные приобретения будут превышать потери как в аспекте повышения стабильности и могущества, так и чисто территориально. “Потерявшиеся” территории не уйдут в “никуда”, т.е. куда захотят. Просто их внутренняя жизнь больше не будет ни регламентироваться Россией, ни, что не менее важно, влиять на внутреннюю жизнь самого российского социума.

Скажу, что еще придает мне уверенности в моем предположении: в России: “легализован” этноним “русский”. Причем даже с перебором. Сейчас на наших глазах творится История – да, с большой буквы. Перед Россией сейчас стоит дилемма: пан или пропал. Путин, мне уже ясно, убедительно доказал, что он не временщик, а личность исторического масштаба.

Источник: kotgans

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.