“Мы не оставим крымских татар в беде. Я разговаривал с президентом России Путиным о событиях в Крыму и сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они делают с русским большинством в Крыму”, – цитирует агентство Anadolu выступление премьера Турции Р. Эрдогана во время митинга в анатолийском городе Эскишехир.

Напомним, крымские татары объявили, что не собираются признавать новое правительство республики, которое, по их мнению, создано “под дулом пистолета”. Представители части (мое прим.) диаспоры активно противодействовали избранию нового правительства Крыма и обсуждали создание собственных отрядов самообороны.

В четверг меджлис крымских татар призвал жителей автономной республики бойкотировать референдум о статусе Крыма. “Меджлис крымско-татарского народа не признает референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы подготовки, а также голосования в день проведения референдума”, – заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров. “Те из моих коллег – депутатов Верховной рады АРК, кто проголосовал, просто безумцы! Понятно, что они выполняют чужую волю. Разум покинул их”, – добавил он.

В Турции крымско-татарская диаспора в лице Федерации крымских обществ обратилась к властям с требованием обеспечить безопасность соотечественников, живущих на исторической родине.

Кроме того, как пишет газета Hurriyet, в Турции активно обсуждаются права этой страны на полуостров. Политобозреватели ссылаются на договор 1783 года, подписанный Екатериной II, в котором оговорены условия передачи Крыма от Османской империи Российской. Согласно этому документу Турция имеет право восстановить управление Крымом, если он провозгласит независимость или будет передан третьей стороне. Первое условие, полагают в Турции, возникнет, если Крым будет присоединяться к России, поскольку для этого республика должна сначала заявить о своей независимости от Украины.

Государство крымских татар – Крымское ханство – существовало в Крыму и на территории между Дунаем и Днепром, в Приазовье и на территории нынешнего Краснодарского края РФ с 1441 года, в 1478 году стало союзником Османской империи. В настоящее время часть бывшей территории ханства принадлежит Украине, часть – России.

Падению Крымского ханства способствовал хан Кырым Герай, втянувший Турцию в войну с Россией. Победы российской армии дали императрице Екатерине II основание поставить вопрос о существовании ханства. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, по условиям которого Крым был признан независимым.

После вывода российских войск в Крыму произошло восстание и высадился турецкий десант. Восстания и заговоры повторялись неоднократно. В итоге последний хан Крыма, Шахин Герай, отрекся от престола. А в 1783 году Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань стали русскими областями. Османский султан признал этот акт. Новые владения стали называть Тавридой.

Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года.

“О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.

В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия Нашего давали нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскую, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтобы удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем татар состоянии… Но ныне… по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону”

Источник: vit65dr

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.