Олег Зубков и его звери

На Земле мало мест, которые могли бы похвастаться таким количеством туристических объектов, как Крым, маленький клочок суши, вобравший в себя эпохи, народы и культуры. Большей частью это исторические памятники или природные заповедники. И лишь несколько достопримечательностей были созданы в наши дни — увы, сегодня люди разрушают гораздо больше, чем созидают. Казалось бы, тех, кто всё-таки делает что-то для Крыма, вкладывая силы и средства в родной край, нужно носить на руках и создавать все условия для их работы, но нет. На деле все оказывается совсем иначе…

Немного истории

Ялтинский зоопарк “Сказка” появился в 1991 году силами одного человека — бывшего военного, а ныне предпринимателя Олега Зубкова.

После съёмок какого-то фильма киношники оставили животных, и кому-то, вероятно, пришла в голову идея собрать этих животных в зооуголок по пути на “Поляну сказок”. Таких зооуголков по стране было немало. Наш ожидаемой прибыли не принёс, более того, затраты на его содержание росли, он стал убыточным, и хозяева решили от него избавиться. Тогда я загорелся идеей приобрести зооуголок, ведь это было то, что близко по духу, к чему я осознанно и неосознанно стремился всю свою жизнь, — рассказал Зубков, — Буквально в течение недели все клетки были вычищены, навоз вперемешку с грязью тачками вывезли в дальний угол и заскладировали. С этого времени чистота в местах содержания обитателей зоопарка является непременным условием. Естественно, стали чище, опрятнее и сами звери. 

Сегодня зоопарк “Сказка” просто потрясает и своими масштабами, а все, кто хоть раз побывал там, не могут не восхищаться отличными условиями содержания животных, их доброжелательностью и особой семейной обстановкой, которая ощущается там с первых шагов.

Сафари-парк “Тайган” был разбит на месте заброшенного и никому не нужного военного полигона недалеко от Белогорска. На территории в 32 гектара живут на свободе около сотни львов. Посетители же могут наблюдать за ними с поднятых на 5 метров пандусов, которые протянулись по всей территории сафари. Здесь у львов есть всё, что им нужно для полноценной жизни: большая территория с открытыми лугами, холмами и перелесками, водоём и, конечно, полноценное питание — 10 кг свежего мяса на каждого зверя ежедневно.

Поголовье животных тут постоянно увеличивалось как за счёт привоза новых, так и благодаря тому, что звери в “Тайгане” активно размножаются. Многие львы попали в сафари-парк, будучи выкуплены из цирков и зверинцев, где содержались в тесных клетках и подвергались жестокому обращению. В “Тайгане” же их вылечили и дали возможность вести естественный для них образ жизни практически на свободе. К слову сказать, сафари-парк “Тайган” является единственным в своём роде в Европе.

Доходы и, соответственно, отчисления в крымский бюджет от обоих зоопарков постоянно росли, от посетителей не было отбоя, Олег Зубков планировал постройку новых зоопарков — казалось бы, о чём ещё можно мечтать? Но, увы, всегда находятся те, кому наплевать на благополучие Крыма, на его жителей, гостей, животных в зоопарках, поскольку ничего, кроме собственных доходов, их не интересует. А ещё страшнее, когда такие люди  обладают властью.

Начало конца

Крымскую весну уроженец России, Олег Зубков,  встретил с радостью. Появились надежды на новые возможности для его проектов, на обмен животными с другими зоопарками страны, на приток новых посетителей. Но на деле всё оказалось совсем не так. И, если финансовые сложности, возникшие из-за прекращения работы на территории Крыма украинских банков, и перебои с поставками кормов можно было списать на неурядицы переходного периода, то бесконечные придирки со стороны местных властей объяснить подобным образом уже было нельзя.

Обвинения, посыпавшиеся на директора зоопарков Олега Зубкова, как из ящика Пандоры, оказались для всех жителей Крыма, полюбивших его зоопарки всей душой, громом среди ясного неба. Здесь и жестокое обращение с животными, и избиение сотрудника зоопарка, и нападение животных на посетителей, и всевозможные бюрократические придирки по поводу не до конца оформленных рекламных щитов на трассе Симферополь-Белогорск — словом, всё, на что хватило фантазии у власть предержащих.  

— Сначала началась атака Россельхознадзора по поводу “животных-нелегалов”, которые, якобы, могут быть больными СПИДом, эболой и ещё какими-то страшными болезнями, — поделился с журналистами владелец зоопарков. — Но животные эти не могут быть больными априори, потому что я завёз их не из африканских джунглей и не из сельвы Южной Америки, а из благополучного Евросоюза, где они находились в официальном зоопарке. Я показывал журналистам все разрешительные документы, которые они имели возможность сфотографировать. Во-вторых, все животные прошли карантин уже в парке “Тайган”.

Все, кто хоть раз бывал в “Тайгане” и “Сказке” и видел сытых благополучных и совершенно ручных животных, понимают, насколько абсурдны все эти претензии. Однако, если те, в чьих руках сосредоточены две главные силы современного мира — власть и деньги, решили убрать кого-то со своего пути, препятствовать им не сможет даже здравый смысл.

В частности Олега Зубкова обвинили в том, что его животные больны туберкулезом, в связи с чем по приказу главного прокурора Крыма Н. Поклонской для проведения ветеринарной экспертизы в ялтинском зоопарке “Сказка” было усыплено несколько обезьян (животные только чудом пережили эту процедуру и долго болели потом). Разумеется, никакого туберкулеза обнаружено не было — все обитатели зоопарка находятся в хорошей форме, чему свидетельством является их активное размножение.

А настоящим казусом белли стала гибель в “Сказке” четырёх белых тигрят, случившаяся во время блэкаута конца 2015 года.

Почему же погибли тигрята?

Блэкаут принёс множество сложностей, которые незамедлительно испытали зоопарки. Ведь здесь живёт множество теплолюбивых животных, а у тех в изобилии рождаются детёныши, которые, как и все маленькие дети, нуждаются в тепле (особенно это касается отказников, лишённых материнского тепла и всецело зависящих от людей). А блэкаут  принёс не только тьму, но и холод. Попытки руководства зоопарка добиться генераторов для отопления зоопарков были встречены в штыки (аргумент при этом звучал убийственный: “они нужны для детей!” Неужели генераторов в Крыму было так мало, что вставал вопрос: или дети, или зоопарки?). Результат не замедлил себя ждать: в “Сказке” погибли белые тигрята.

Для справки: белых тигров давно уже нет в дикой природе, а в зоопарках мира их всего 150 особей.

Но и эта трагедия была использована против Олега Зубкова — ему были предъявлены обвинения в плохом обращении с животными.

Истинная же причина гибели детёнышей состоит в том, что они, как и все белые тигры, имеют плохую наследственность (для поддержания окраса биологи мира то и дело скрещивают между собой близких родственников). Мать, знаменитая “тимошенсковская” Тигрюля, отказалась выкармливать потомство – детёнышей вскармливали искусственно, и понятно, что они имели слабое здоровье. Отсутствие же отопления доделало начатое природой.

Много было и других обвинений, перечислять которые можно очень долго.


“В то время, как на Дальнем Востоке уже несколько лет решают, кто и как будет строить океанариум, а вся Россия восхищается историей дружбы козла Тимура и тигра Амура и собираются ставить им памятники, здесь, в Крыму, умирают два зоопарка!” — восклицает Олег Зубков


 

И вновь продолжается бой

Конечно, владелец зоопарков боролся за свои детища. Были собраны тонны документов, подтверждающих законность его деятельности, даны десятки пресс-конференций, на которых предприниматель предъявлял прессе опровержения всех обвинений в свой адрес. В частности, он говорил:

Сегодня зоопарки законным образом перерегистрированы в соответствии с российскими законами, земля также переоформлена. И обвинения прокурора в незаконном присвоении территорий совершенно безосновательны — все документы имеются в наличии, и мы можем их предоставить по первому требованию.


Но и это не остановило власть предержащих. Началась настоящая травля Зубкова. Прикрываясь заботой то о здоровье животных, то о безопасности посетителей, то о бюджете Ялты и Белогорска, они буквальным образом бойкотировали работу зоопарков. Затишье наступило после того, как крымская журналистка на пресс-конференции задала вопрос относительно “Тайгана” президенту В.В. Путину. Преследования были прекращены, ранее закрытые зоопарки распахнули двери посетителям. Но, как оказалось, это была всего лишь временная передышка.

Сейчас на Олега Зубкова обрушились новые гонения. Олег недавно написал в своём блоге: “16 марта 2017 года, Крым будет встречать III годовщину Крымской весны или крымского референдума. По роковому стечению обстоятельств именно в этот день, 16 марта 2017 года, налоговая служба Ялты будет вручать постановление дирекции зоопарка “Сказка” на приостановление деятельности. Круто, не правда ли?!

 

А как на самом деле?

Одним из обвинений в адрес Олега Зубкова было жестокое обращение с животными. Это, пожалуй, самое абсурдное из всех заявлений, какие были сделаны в адрес предпринимателя. Впрочем, не будем голословными.

Прошлой зимой у журналистов появилась уникальная возможность осмотреть зоопарк “Сказка”, так сказать, изнутри — увидеть всё, что для обычных посетителей остаётся, так сказать, за кадром.

Журналисты осмотрели не только территорию зоопарка “Сказка”, но и подсобные помещения, в частности, кухню, где готовится еда для животных. Перепелиные яйца, мандарины, йогурты, свежие куры, каждая из которых обошлась бы покупателю супермаркета рублей в 300 — вот неполный перечень продуктов, что ежедневно получают обитатели зоопарка. Более того, директор сам дегустирует некоторые блюда, приготовленные для его питомцев.

Зимние жилища оборудованы лучше, чем некоторые квартиры рядовых крымчан: полы с подогревом, стеклопакеты, а для детёнышей-отказников ещё и ванна с джакузи, поскольку малышам нужен массаж. У шимпанзе установлен телевизор — те любят смотреть художественные фильмы. Для мартышек специально из Китая доставляются личинки насекомых, которыми те питаются в дикой природе.

Рождение детёнышей у любого животного в условиях зоопарка — сенсация в любой стране. Что же до “Тайгана” и “Сказки”, то тут это дело совершенно обычное. Плодятся и размножаются все звери без исключения, включая и самых редких экзотических существ, вроде кинкажу или цветочного медведя, привезённого из Южной Америки. А уж львят и тигрят в зоопарках и считать перестали.

Размножение животных — достаточно тонкий процесс, зависящий от очень многих факторов (климат, питание, психологическая обстановка, жизненное пространство), и если хотя бы один из них не соответствует норме, животное не будет производить потомство. Выводы делайте сами.

Ещё зоопарки Зубкова уникальны тем, что многие животные тут совершенно ручные. И это не только козочки и свинки из “бабушкиных двориков” — помещений, где дети могут общаться с домашними зверушками. Гордые львы, каждый из которых весит не одну сотню килограмм, играют с людьми, точно добрые собаки. А директору зоопарков так и вовсе позволяют кататься у себя на спине. И всё это достигнуто не жестокой дрессировкой, как в цирке, а исключительно терпением и любовью.

У них есть все основания доверять людям и не ждать от них зла. Ну и, конечно, хорошо питаясь, хищники не рассматривают людей как потенциальных жертв. Для тех же, кто родился в зоопарках, люди — это члены их семьи, источник тепла, любви и заботы. Они готовы играть со всеми желающими и с готовностью принимать их ласки. Ведь львята, тигрята, медвежата, волчата и другие детёныши общаются с людьми буквально с рождения, — рассказал Зубков.

Истинные причины

Как мы видим, обвинения в жестоком обращении абсурдны. Но кому и для чего всё-таки нужны гонения на зоопарки? По словам их владельца они интересны рейдерам, которые  сегодня занимают ключевые посты в Крымской власти.

— Наталья Поклонская не дождавшись результатов экспертизы по исследованию тигрят, павших в зоопарке “Сказка” во время блэкаута, заявила о том что тигрят отравили, — вспоминает Зубков. — После лживого заявления прокурора Крыма ветеринарам ничего не оставалось делать как подгонять результаты исследований под заявление прокурора. Только вот незадача, тело третьего умершего тигрёнка заполучить ветеринарам не удалось, несмотря на устроенные круглосуточные дежурства у зоопарка “Сказка”. Нам удалось вывезти тело тигрёнка и передать в Кропоткинскую государственную лабораторию. Боясь разоблачения лжи прокурора, ветдепартамент срочно командировал своего представителя в Кропоткин, чтобы тот присутствовал на вскрытии. Нам до настоящего времени так и не выдали результаты вскрытия  по первым двум тигрятам, они засекречены, потому что их причина смерти не нравится госпоже Поклонской. Проверяющие из различных инстанций чётко говорили мне, что все атаки на мои парки проводятся по команде вице-премьера Николая Янаки, одного из владельцев театра морских животных “Акватория”, который фактически отдаёт приказания найти любую причину для закрытия моих парков, либо взыскания с меня миллионных штрафов, — рассказал Зубков.  


Неприятно и то, что некоторые крымчане, даже не пытаясь как-то самостоятельно осмыслить ситуацию, бездумно повторяют за нечистоплотными журналистами, фразы, вроде “Зубков жадный”, “Там не всё однозначно”. Только вот они не понимают, что жадным его назвали те, на чьи вымогательства предприниматель ответил решительным отказом.

К сожалению, отечественный бизнес устроен таким образом, что либо ты отдаёшь немалую часть своих доходов паразитам, привыкшим жить за чужой счёт, либо остаёшься у разбитого корыта, потому что в их власти лишить тебя всего. Слово “паразит” выбрано не случайно, ведь эти вредоносные существа вытягивают все соки из организма хозяина, немало ни заботясь о том, что тем самым разрушают его — паразит потом переселится на другого, здорового носителя, а что станет с прежним, его совершенно не заботит.

Олег Зубков не захотел стать донором для паразитов, он продолжает бороться, хотя надежд на благополучный исход с каждым днём всё меньше. Но мы всё-таки можем помочь Крыму сохранить свои уникальные зоопарки — не будем оставаться равнодушными, начнём мыслить собственной головой и станем рассказывать правду о зоопарках. И тогда лжи вокруг них станет хотя бы немного меньше.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.