фото: Константин Михальчевский

— Алексей Геннадьевич, ваша компания выпускает более 20 миллионов бутылок вина в год. Вы по этому показателю флагман на крымском рынке винопроизводителей?

фото: Inkerman int

— Действительно среди крымских производителей качественного сухого вина мы – самые крупные. И если говорить о показателях, то здесь в первую очередь хочется отметить высокое качество и собственный стиль наших вин, которые прославили их далеко за пределами Крыма. Именно в этом мы видим свою миссию – делать такой продукт, который бы был визитной карточкой полуострова, и о котором говорили бы далеко за его границами.

— Какая линейка вин компании наиболее востребована?

— Инкерманский завод марочных вин всегда славился своими сухими винами и портвейном. При этом компания оставалась чуткой к новым тенденциям в производстве вина. Мы сформировали широкую ассортиментную матрицу, ориентированную на разные целевые аудитории. Каждая линейка находит своего покупателя.

фото: Константин Михальчевский

В августе 2015 года мы запустили новую линейку премиального класса –”Эритаж” и бизнес-класса “SEVRE”. На сегодняшний день они пользуются повышенным спросом и вызывают интерес даже у самых искушённых потребителей. Отдельного внимания заслуживают наши игристые вина – наш брют очень хорош и своеобразен.

— А в какие страны поставляется Ваша продукция? Есть ли ощутимые потери изза санкций и ограничений продаж на рынках Европы?

— Мы видим большой потенциал для себя на рынке России. Качество наших вин и цена на них делают наш продукт конкурентоспособным не только на российском рынке, но и на рынках зарубежных стран. С 2013 года объемы продаж продукции TM INKERMAN (тихие и игристые вина) на территории Крыма и Российской Федерации увеличились на 65,8%.

Также в 2015 году Инкерманский завод марочных вин начал экспортировать свои вина на рынок Китая. Завершились переговоры о поставках туда партии в один миллион бутылок.

фото: Константин Михальчевский

Примечательно, что расчёты с китайской стороной производятся в российской национальной валюте. Также нам интересны для экспорта рынок Белоруссии и Казахстана.Что касается потери европейского рынка сбыта, то мы не ощутили особых потерь, так как наша продукция поставлялась туда в незначительных объемах.

— Владельцы холдингаиностранцы. Они не собираются сворачивать работу в подсанкционном Крыму?

— Это правда, что из-за санкций владельцы не имеют возможности получать дивиденды, поэтому вся прибыль вкладывается в развитие самого предприятия.

Мы продолжаем совершенствовать своё технологическое оборудование и закладываем новые виноградники. Так, в прошлом году мы заложили более 100 гектар, и планируем удвоить эту цифру. К слову,2015 год компания уплатила в бюджеты разного уровня более 600 млн рублей.

фото: Константин Михальчевский

Для сравнения, в 2014 году эта сумма была в три раза меньше. В связи с сложениями в собственные основные фонды, капитализация наших компаний растёт и это отчасти компенсирует потери иностранных инвесторов от санкций Европейского союза.

— Посадка новых виноградниковсамоцель? Речь идет об отказе от зарубежных виноматериалов?

— Нам бы хотелось, чтобы вся наша продукция производилась из собственных виноматериалов. Но конечно, об отказе от импортных виноматериалов пока речь не идёт.

Сегодня у нас есть линейки и отдельные наименования вин, которые априори могут производиться только из крымского винограда. Именно поэтому мы заботимся о росте собственной сырьевой базы.

А с момента, когда сырьё с Украины стало недоступно, необходимость такая выросла. К слову, государственные компенсации за посадки новых виноградников позволяют в существенной мере компенсировать затраты на посадку.

фото: Константин Михальчевский

— Расскажите, пожалуйстаоб уникальных винах Инкерман. Многие ценители вашей продукции год назад были похорошему удивлены появлением в магазинах портвейна белогоСевастополь“.

— После известных событий начала 90-х годов, винодельческая отрасль переживала глубокий кризис. И иногда случалось так, что хорошая продукция не находила своего покупателя. В данном случае портвейн “Севастополь” урожая 1994 года выдерживался более 20 лет и сегодня мы имеем выдающийся продукт мирового класса.

фото: Константин Михальчевский

Справка: Inkerman International AB — международный винодельческий холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме, в составе которого в Крыму входит “Инкерманский завод марочных вин”, ООО “Качинский +”, ЧАО “Агрофирма “Черноморец”. Площадь виноградников всех хозяйств составляет 3 тыс. га. Потенциал холдинга по переработке винограда засезон — 35 тысяч тонн. Две линии розлива холдинга за час могут выпускать 16 тысяч бутылок. Вина ТМ INKERMAN за свою историю получили17 кубков Гран-При, 161 золотую, 58 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов.

фото: Константин Михальчевский

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.