“БЕЗ ШИНЕЛИ ЧЕХОВА МЫ СРАЗУ ПОПАДАЕМ В КУРТОЧКУ ГОЛЛИВУДА”

– Герман, хотелось бы услышать ваше мнение о современной русской литературе.

– Хорошая у нас литература, интересная. Многие мне симпатичны, и сверстники, и старшие, и те, кто помоложе. Отмечу наших учителей Леонида Юзефовича, Андрея Волоса, Николая Кононова. Среди условно нашего поколения: Сергей Шаргунов, Андрей Рубанов, Андрей Аствацатуров, Валерий Айрапетян и многие другие. Из новых – Марат Басыров хорош. Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Юрия Мамлеева тоже читаю. Большой писатель-современник Захар Прилепин: от всех его отличает то, что он больше, чем просто талантливый литератор – он избранный.

– В чём, по-вашему, состоит главная проблема начинающих литераторов?

– Главная проблема в том, что они почему-то решили, что они писатели. Но в этом и радость. Так что советую просто сочинять, если нравится. Не ожидайте ничего: ни поклонников, ни успеха, ни публикаций, ни премий. Никто вам ничего не должен, но и вы никому ничего не должны. Пишите, читайте и радуйтесь. Будьте самодостаточны. 

Сегодня многие говорят о падении интереса к чтениюРоссия перестала читать?

– Писатели у нас хорошие и произведения у нас великие. Всё, что нам нужно для великой литературы – это великая страна. В СССР нас добровольно-принудительно форматировали под русскую литературу. Сейчас не так, но свято место пусто не бывает: теперь мозги людей отформатированы под голливудские фильмы. Так что люди всё равно будут находиться под влиянием. Речь не идёт о том, чтобы вылезти из шинели Чехова и пойти вдаль гордыми и свободными – без шинели Чехова мы сразу попадаем в курточку Голливуда.

– Как вы оцениваете состояние российского общества?

– У нас хорошие люди. Добрые, отзывчивые. Зараза эгоизма, кажется, проходит. Великая страна возрождается, а вместе с ней и самосознание нации.

 

“С БАНДЕРОВЦАМИ МИРА НЕ БУДЕТ”

Каких политических взглядов вы придерживаетесь?

– Коммунист. Как иначе? Не представляю, как в России можно искренне исповедовать буржуазно-либеральную идею. Распад СССР был величайшей трагедией не только для нас, но и для всего мира. Казалось, что закончилась история, что нет выбора, теперь только Америка, только кока-кола, только война. Но ничего, ростки жизни пробивают и бетон.

Куда, повашему, надо двигаться? 

-Путь у нас один: русский социализм. Не , это не догма, это не пыльные тома «классиков», это живое общество, которое найдёт для себя формы и модели – надо только освободить творчество русского народа от цепей капитала и оккупации.

После Чеченской войны между русскими  и чеченцами таки воцарился мир и взаимопонимание. Как вы думаете, будет ли также и с украинскими братьями?

– Нет, не будет у нас мира с бандеровцами. С Чечнёй сравнивать трудно, почти ничего общего нет, зато можно перечислить сотни и сотни различий. Впрочем, только одна деталь: «непримиримые ичкерийцы», если остались живы, все уехали в Европу. Можно посоветовать непримиримым бандеровцам тоже собрать чемоданы и эмигрировать. Только тогда оставшиеся нормальные люди смогут спокойно жить и выстраивать дружеские отношения с русскими и с Россией.

 

“ПОБЕЖДАЯ САМИХ СЕБЯ”

Как вы считаете, может государственным руководителям стоит почаще прислушиваться к мнению писателей?

– Сталин читал всех современных ему русских писателей. И советских и антисоветских. Находил время. Современные менеджеры более занятые, тем не менее, я знаю, что некоторое количество наших министров читали, например, мой «Шалинский рейд». Надеюсь, роман помог им лучше понять и прочувствовать вторую чеченскую. Безусловно, читают Захара Прилепина. Но нужно еще больше читать. Хотя бы потому, что все эти штатные «аналитики», они врут – сознательно или по глупости. А литература не соврёт: книги всегда открывают читателю завтрашний день.  

Почему Россию не победить?

– Хмм… Я думаю, Россию можно победить – все в этом мире можно победить. Но должен быть соответствующий субъект победы: для того, чтобы победить Россию, нужна сверх-Россия. Например, СССР победил Россию как проект «белого движения», потому что белое движение просто хотело отчасти возродить, отчасти сохранить то, что оставалось от России прошлого. А СССР предложил новый проект: та же Россия, только ещё больше, сильнее, значительнее. Сверх-Россия, космическая Россия, Россия будущего. И СССР победил. Россия периодически побеждает сама себя, потому что больше никто не способен победить Россию. Поэтому, чтобы обновлять кровь, очищать образ, Россия побеждает себя сама. А кто ещё? Не может же, в самом деле, Украина победить Россию. Или, например, Грузия. Даже Америка не может победить Россию, да и Китай не может. И дело не только в армии или атомном оружии, дело в том, что Россия – это не страна, а цивилизация.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.