Фото: Сергей Плеханов

В свое время отец Елены Николаевны разработал для Госплана динамическую модель межотраслевого баланса – весьма актуальную и нужную российской экономике сегодня.

Елена Ведута, как дочь своего отца и экономист-профессионал, предлагает алгоритм выхода России из экономического кризиса, а Крым видит в качестве пилотного региона и готова принять в этом проекте самое активное участие.  

Данное интервью можно считать обращением к главе Республики Крым Сергею Аксенову.   

***

– Елена Николаевна, что мешает России самостоятельно выйти из экономического кризиса?

– Ничего не мешает, учитывая территорию, богатейшие природные ресурсы и высокоинтеллектуальных людей. Единственное: сегодня качество управления экономикой –  неудовлетворительное.

Все международные валютные системы базируются на концепциях, которые работают на интересы сильных мира сего. То есть, на крупных транснациональных олигархов. Особенно это касается международных систем, которые сознательно сформированы в интересах этих олигархов: каждая война знаменовала конец предыдущего стандарта и переход на новый. Никто из этих олигархов не допустит российскую валюту в качестве резервной в рамках существующего международного порядка. Спрашивается, что остается делать России и всем странам, которые называются развивающимися в силу того, что их валюты не резервные? Выход один – управлять своей экономикой, обеспечивая устойчивый рост реальной платежеспособности национальной валюты.

– Но народ по-прежнему предпочитает держать сбережения в долларах.

– Потому что у нас совсем другая стратегия развития – экономика страны на данный момент идет вниз и рубль падает по отношению к доллару. В такой ситуации может наступить момент, когда введут валютные ограничения и менять доллары на рубли будут по курсу более низкому, чем тот, по которому эти доллары приобретались.

– Вернемся к первому вопросу: как необходимо переформатировать управление экономикой в России?

Мы сидим на огромных природных ресурсах, как собака на сене: защищаем их от врагов во время войн, но дальше не хотим ими эффективно управлять в интересах наших граждан, а «пилим» бюджет в узкоэгоистических частных интересах

– В ситуации, когда в мире господствуют олигархи, надо рассматривать Российское государство как единое целое, а не состоящее из кусочков – как, к примеру, делают агентства стратегических инициатив, лоббирующие отдельные «проектики» за счет бюджетных средств. Им, подменившим собой Госплан, его внедрение невыгодно. Но мы нуждаемся в едином глобальном проекте, который Россия должна предложить миру, чтобы всем выйти из этого кризиса. Мы сидим на огромных природных ресурсах, как собака на сене: защищаем их от врагов во время войн, но дальше не хотим ими эффективно управлять в интересах наших граждан, а «пилим» бюджет в узкоэгоистических частных интересах.

Глобальный проект России – это совершенствование ее опыта экономического планирования, предполагающее внедрение новых информационных технологий, без которых управление сейчас просто невозможно.

У нас есть конечные потребители – люди, экспортеры, государство. Люди в обмен на зарплату приобретают продукты на потребительском рынке, экспортерам требуются продукты для выполнения своих обязательств по экспорту, а государству – для выполнения своих нужд по оборонке, здравоохранению, государственному резерву и других. Эти конечные потребители диктуют структуру заказа производителям. Задача производителей – роизвести конечный продукт, заказанный конечными потребителями, в максимально возможном объеме благодаря внедрению эффективных технологий. Для производства конечного продукта и внедрения новых технологий требуются затраты материальных ресурсов, которые, в свою очередь, должны быть произведены и т.д., то есть требуется расчет цепочки производственных взаимосвязей в экономике, нацеленных на выпуск максимального объема конечного продукта в структуре, заказанной конечными потребителями. Это и есть экономическое планирование. А у нас сегодня – ручное управление, когда мы не знаем, что творится в производстве.

– По-вашему мнению, сейчас также идет перекос в сторону оборонки, как и в СССР?

– Если это обеспечивает нашу безопасность, то перекоса нет, это вынужденная мера. Но при этом надо учитывать, что запущенность других отраслей, например, сельского хозяйства или жилищно-коммунального хозяйства, может оказаться бомбой замедленного действия внутри страны. Поэтому и нужен план, обеспечивающий пропорциональное развитие экономики страны.

– И каков ваш рецепт выхода из кризиса?

– Первое: мы должны понять, что сегодня правительство работает, как лебедь, рак и щука. По сути, оно является банкротом, не способным вывести нас из кризиса. Пора рассматривать страну как единую корпорацию, основанную на смешанной экономике. Суть экономического планирования заключается в итеративном согласовании потребностей в продукции с возможностями ее производства. Эта задача – из разряда здравого смысла и без надежд на чудо, что все само по себе произойдет. Чем больше корпорация, тем труднее решается задача согласования потребностей в продукции с возможностями ее производства, тем более необходимо внедрение IT. Но, надеюсь, понятно, что если компьютеры просто принесли в офис, они сами по себе не начнут решать нужные задачи – необходима постановка им задач в виде системы алгоритмов. Такой системой алгоритмов согласования заказов конечных потребителей и возможностей производителей является динамическая модель межотраслевого баланса. В советское время Госплан не имел такой модели, чтобы гибко реагировать на все изменения в конечном спросе (в том числе в ценах равновесия на потребительском рынке, которые были отключены в СССР по политическим причинам), а также на появление новых технологий. Поэтому и был застой – но не развал. Кстати,  сегодня  Министерство финансов США при выделении финансовой поддержки отраслям ТЭК пытается составлять топливно-энергетический баланс методом итераций, а у нас применяется метод «тыка» в лоббировании «проектиков» и пустые разговоры, забалтывающие серьезные проблемы в экономике.

– Есть мнение, что плановая экономика в пределах компании – это нормально, а вот в рамках государства – возврат в советское прошлое…

Планирование – это процесс постоянного уточнения, что мы хотим, и что мы можем

– Отсутствие плана на территории выгодно хозяевам корпораций: государство в их интересах использует инфляцию, снижающую реальные доходы граждан в пользу корпораций. Для роста качества жизни требуется внедрение плана, пропорции которого корректируются с учетом обратной связи – информации по ценам равновесия потребительского рынка (этого не было в СССР). По сути, такой план становится моделью свободной конкуренции, организуемой государством в интересах граждан, не допускающей господствующего сегодня монополизма производителей, поглощающих друг друга в интересах прибылей, а не роста качества жизни на территории. Поскольку потребности людей меняются и возникают новые технологии, то используется принцип скользящего планирования или планирования в режиме реального времени (online). Планирование – это процесс постоянного уточнения, что мы хотим, и что мы можем. Автоматизированная система управления экономикой, основанная на планировании, значительно повышает эффективность управленческих решений. И, как любая машина, не имеет предела ее совершенствования. Конечно, можно и стихийно управлять в чьих-то  интересах… Тогда план экономического развития территорий не нужен. Нужен хаос и обслуживающие его «проектики» с болтунами о «свободе рынка» – что собственно и делается сегодня.

– На этом месте, пожалуйста, подробнее, потому что это важно.

–  Инфляция хронически присутствовала в течение ХХ века и продолжается в течение ХХI-го. В преддверии войны, во время войны и после войны она имеет стремительный характер. Есть внешний враг, государство финансирует госзаказ для ВПК – возникает дефицит бюджета, который государство покрывает частично эмиссией денег, а главное, берет в долг. Его ценные бумаги переходят в Центральный банк, который под них печатает банкноты, то есть происходит расширение денежной массы без товарного покрытия – это и есть инфляция. Кроме того, ВПК, как монополист, поднимает цены на свою продукцию, что лишь усиливает инфляцию. Следом за ним поднимают цены его поставщики – сырьевые монополисты, затем средний бизнес, а затем бабушка на рынке. Последними в этом списке остаются люди наемного труда: если они будут требовать повышения зарплаты, то начнется новый виток инфляции. Поэтому стараются заморозить их доходы. Поскольку общий «пирог» не вырос, то проигравшими в этом процессе остаются они, как, впрочем, и бабушка на рынке: то есть инфляция перераспределила пирог в пользу ВПК и других монополистов. Когда же наступает мирное время, и люди устают от стремительной инфляции, наступает период медленной инфляции или дефляции (сжатия темпов ее роста). В это время олигархи организуют в своих интересах новые международные валютные системы (золотослитковый и золотодевизный стандарт после Первой мировой войны, золотодолларовый стандарт после Второй), базирующиеся на избранных ими валютах. Начинается период «дружбы» – развивается мировая торговля товарами и капиталами для перераспределения доходов и собственности стран, валюты которых не являются ключевыми, в пользу олигархов. Подробнее об этом можно почитать в моей книге «Стратегия и экономическая политика государства». А эта цикличность «инфляция – дефляция» обслуживается партиями, например «социал-демократы – консерваторы», и теоретиками «Кейнс – Фридмен». России нужно выйти из этого цикла и перейти на траекторию устойчивого экономического роста. Для этого ей и требуется планирование экономики. Иначе она будет вычеркнута из истории.

Фото: Сергей Плеханов

–  Нынешняя система работает в интересах узкого круга лиц, а малому бизнесу места в ней практически нет. Какова роль малого бизнеса в стратегическом планировании?

– Учитывая низкий уровень экономических знаний и деградацию производства, речь ни в коем случае не идет о подчинении малого бизнеса государственному планированию. Он должен быть самостоятельным в принятии решений о своем развитии. Государство координирует деятельность отраслей-монополистов, чтобы они работали не в узкоэгоистических интересах, а в интересах улучшения жизни людей, проживающих на его территории, в том числе и развития малого бизнеса. В противном случае малый бизнес будет поглощен монополистами. Единственное, что требуется государству при принятии инвестиционных решений в интересах всех его граждан – так это  информация от бизнеса о его планах на перспективу. Решение о своих инвестициях малый бизнес принимает сам, а государство принимает инвестиционные решения с учетом информации от малого бизнеса. Для развития малого бизнеса нужен стабильный рост экономики страны.

Тот, кто «рисовал» доллар, может в любой момент провести денежную реформу и ликвидировать пустые значки на счетах наших олигархов

– Что мешает выстроить предлагаемую вами систему экономического планирования нынешним управленцам, но с учетом своих выгод?

В условиях продолжающегося запуска долларов и нарастания санкций наши руководители корпораций скоро поймут, что при отсутствии должного национального производства их корпорации будут поглощены инвесторами фиктивных долларов. В рамках сложившегося мирового порядка централизация мирового капитала – объективный процесс. Более того, тот, кто «рисовал» доллар, может в любой момент провести денежную реформу и ликвидировать пустые значки на счетах наших олигархов. Как выжить нашим олигархам, базирующимся в государстве, валюта которого не является резервной? Им жизненно требуется перейти от манипуляции финансами (делить и переделить сокращающийся для всех «пирог») к развитию национального производства, к импортозамещению, что предполагает внедрение планирования экономики государства. Важно, чтобы они поняли это как можно быстрее, тогда меньше будет у нас у всех потерь. Можно напомнить опыт Первой мировой войны, когда шла революционная смена элит с казнями, пока не перешли к мобилизационной модели «военный коммунизм». Кстати, и мобилизационная модель бывает разной – организованной научно или силовыми методами. В последнем случае потери страны вырастут еще больше.

– Допустим, руководители корпораций все поняли, согласились пережить кризис, а дальше что? Они снова вернутся к запуску хаоса, чтобы все перераспределить в свою пользу? 

– Такое тоже возможно. Например, базирующийся на экономическом плане («кодекс честной конкуренции») новый курс Рузвельта помог США выжить, а затем под влиянием олигархов произошел отказ от него, потом война и Бреттон-Вудская валютная система, дающая право рисовать доллар и централизовать им весь мировой капитал. Но нашим олигархам такое обогащение может только сниться: им жизненно потребуется развивать экономику страны на основе планирования, чтобы не стать жертвами мирового капитала.   

– Почему у нас в последнее время все плохо с экономикой, в частности, в Крыму? 

Крым может стать показательной территорией, развивающейся по плану устойчивого экономического роста. А может и не стать. Все зависит от того, насколько руководство Республики способно системно решать задачи, отсутствие целостной картины приведет к неудаче

– Потому что нас никогда не учили решать практические задачи. Западные страны улучшают свою позицию через экспорт резервных валют (не обеспеченных товарами) в другие страны в обмен на их ресурсы. При этом нам хочется верить, что у нас как бы свободный рынок, а на самом деле его давно нет – все схвачено крупными транснациональными корпорациями. Наша страна при таком подходе к экономике просто обречена на уничтожение.

– Как вы видите сверхзадачу Крыма?

– Крым при поддержке Москвы может стать пилотным регионом для реализации проекта экономического планирования. Здесь необходимо создавать настоящий, реально работающий координационный совет при правительстве, подготовить новые кадры, способные запустить экономическое планирование с применением IT. К сожалению, хаос или глобальный кризис в мире нарастает. Корпорации планируют свою экономику, а территории – нет. Вот в этом смысле Крым может стать показательной (но не блефом потемкинской деревни!) территорией, развивающейся по плану устойчивого экономического роста. А может и не стать. Все зависит от того, насколько руководство Республики способно системно решать задачи, ведь не секрет, что отсутствие целостной картины может привести к неудаче. В первом случае опыт Крыма станет полезным для всех государств, стремящихся выйти из хаоса, во втором случае – хаос будет лишь усиливаться.

– Кстати, с 1 января в Крыму действует закон о свободной экономической зоне.

– Сюда придут инвесторы, которые будут уклоняться от налогов, увлекаясь бесконечным переделом собственности – вот, собственно, и все. Развитие производства предполагает планирование экономики. И только так. Увы, ни одна созданная в России СЭЗ не показала себя эффективной с точки зрения улучшения качества жизни на этой территории…

Считаю, что опыт внедрения в Крыму стратегического планирования экономики (на основе динамической модели межотраслевого баланса) станет показательным для всех, кто пытается выйти из кризиса. Мы готовы помочь запустить новую систему.  

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.