Вот бывает так, что нет сил. Даже на занятия, которые прежде считались любимыми: поездки к морю, походы в лес, даже на интимную близость или обычную зарядку. Усталость приходит уже утром. Вернее, не уходит в принципе. И вроде, аппетит нормальный, анализы в норме, вроде бы и сон полноценный, а все равно чувствуешь себя выжатой. Ничего не помогает восстановить жизненные силы… Москвичам и жителям других российских мегаполисов это состояние хорошо знакомо.

***

Спасибо китайским императорам. Вернее, их врачам, которые в свое время научились восстанавливать силы своим правителям с помощью массажа стоп

МАССАЖ ДУШИ И ТЕЛА

Рассказываю о своем состоянии не совсем обычному врачу – «специалисту по массажу с элементами психологической коррекции» – как он сам себя называет – Юрию Федоркину, к которому пришла на прием. Вернее, приехала в Утес, что за Алуштой. Летом он работает в пансионате у моря (Утес – отличное место для восстановления сил: туда приезжала поправлять здоровье российская княгиня Гагарина). В остальное время принимает в Симферополе –в одном из велнесс-центров.

Его методики массажа предназначены для улучшения как физического, так и психологического состояния — точнее, все в комплексе: они убирают и мышечные спазмы, и снимают отрицательные эмоции.

Беседуем.

– Юрий Иванович, что за принципы вы используете в своей работе?

– В качестве базовых – принципы, разработанные на кафедре нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета им С. И. Георгиевского и кафедры валеологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Кроме того, данные разработки дополняются методами китайской императорской медицины. И они, скажем так, не противоречат ни миропониманию материалистов, ни основным религиозным конфессиям России.

– Любопытно…

Современная медицина, работая по принципу: чем больше больных, тем больше денег у тех, кто им помогает, зашла в тупик

– Китайская медицина гласит, что наше физическое тело окружают следующие оболочки: энергетическая (на нее можно повлиять, корректируя осанку, используя специальное дыхание, достаточную двигательную активность и комплекс упражнений), эмоциональная,  ментальная, причинная, а также – душа (это симпатии, любовь) и дух (волевые качества), плюс гармония мужского и женского начала. Китайская императорская медицина знаменита тем, что работает на перехват заболевания на самых ранних этапах его развития: императорским врачам платили деньги только тогда, когда император был здоров, поэтому методики были иногда несколько жестковаты, но справедливы (правителю – здоровье, врачам – деньги). А современная медицина, работая по принципу: чем больше больных, тем больше денег у тех, кто им помогает, зашла в тупик. И, возможно, выход из него – это методики, о которых я рассказываю.

– Пациентов с какими сложными заболеваниями вам приходится принимать или восстанавливать после острого периода?

– Из наиболее часто встречающихся сложных заболеваний – это пред- и послеинсультные состояния, а также состояния, связанные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, начальные стадии сахарного диабета. Есть положительный опыт по предупреждению онкологии и восстановлению после операций, связанных с ней.

– С какими жалобами к вам чаще всего приходят?

Почти 90 процентов населения работает с компьютерами, и как следствие этого – остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Чаще всего это проблемы с позвоночником: почти 90 процентов населения работает с компьютерами, и как следствие этого – остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Работая с позвоночником, мы начинаем работать со всем организмом, со всеми его системами – сердечнососудистой, нервной, иммунной и другими. Обращаются с различными заболеваниями костно-суставной системы – сколиоз, остеопороз, грыжи, протрузии межпозвоночных дисков, а также с подагрой, «шпорами», артрозом.

– И вы всех можете вылечить?

Всегда есть вероятность полного восстановления организма. Пока я не увижу патологию, то, как и любой специалист, могу сказать только одно: да, это возможно.

***

Спасибо китайским императорам. Вернее, их врачам, которые в свое время научились восстанавливать силы своим правителям с помощью массажа стоп

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Массажный стол с подогревом и приятная, расслабляющая музыка.

– Все же, что больше всего препятствует нашему быстрому восстановлению? – задаю последний на сегодня журналистский вопрос и готовлюсь к массажу.

– Мысли и эмоции, конечно. Они напоминают «грабли», что стоят в темном коридоре, – отвечает Юрий Федоркин. – Когда мысли и эмоции светлые, в коридоре светло  и «грабли» нас не беспокоят, все здорово. Когда же мысли и эмоции темные – мы наступаем на «грабли» и они «бьют» по определенным органам, как правило, довольно регулярно. Ну а если у «граблей» появляются «помощники» (механические, физические, бактериологические и прочие виды воздействия), то органы дискомфортом и болями говорят: мол, хозяин, ты не прав. «Грабли» и «помощники» резонируют, ослабляя нашу энергию здоровья, предназначенную для полноценной и продолжительной жизни.

К Юрию Федоркину приходят люди с достаточно низким психоэмоциональным состоянием, которое может быть связано с чем угодно – например, с большой перегрузкой, когда на то, чтобы восстановиться, сил уже нет. И он воздействует не только на тело

К Юрию Федоркину приходят люди с достаточно низким психоэмоциональным состоянием, которое может быть связано с чем угодно – например, с большой перегрузкой, когда на то, чтобы восстановиться, сил уже нет. И он воздействует не только на тело – с помощью массажа и специальных упражнений, но и на душу: нужным словом, сказанным правильно.

Немаловажен здесь и специальный лечебно-восстановительный комплекс упражнений.

На счету Федоркина более 12 тысяч массажей. Общей практики – порядка двадцати лет.  Обучался у пяти высокопрофессиональных массажистов. Один из них – врач с 48-летним стажем из китайской императорской династии Цин.

– Вы любите? – вдруг спрашивает массажист, похлопывая меня по спине.

– Да, – отвечаю, ощущая приятное покалывание. – А как же без этого?..

– И это здорово. Значит, у вас есть хорошие шансы на полное восстановление. То, как мы любим, кого и что мы любим, тесно связано с гипофизом, центром управления нашим организмом. И без любви – к себе, к семье, к работе и близким, к стране и Вселенной – в жизни ничего нельзя сделать.

Основная масса живущих в городе людей в день проходит не более двух километров, а базовый норматив – в три раза больше. Потому что лишь в этом случае активируются рецепторные зоны на стопе, что позволяет снять мышечные блоки

Еще одним условием восстановления является правильная осанка. Увы, без нее невозможно ликвидировать ни одно заболевание. Как, впрочем, и без дыхания. Не привычного, поверхностного, а диафрагмального, такого, которое всегда у йогов или у нас, когда мы  поднимаемся по лестнице.

– Диафрагма – это наша «внутренняя массажистка», которая интенсивно работает со всеми внутренними органами, не дает им лениться, – поясняет с улыбкой Юрий Иванович. – Кроме правильной осанки и правильного дыхания должна быть еще и достаточная двигательная активность. Вы сколько в день ходите?

– Ну, километра два, не больше, – отвечаю, немного растерявшись.

– Основная масса живущих в городе людей в день проходит не более двух километров, а базовый норматив – в три раза больше. Потому что лишь в этом случае активируются рецепторные зоны на стопе, что позволяет снять мышечные блоки вдоль позвоночника и на различных участках тела, которые препятствуют активной работе внутренних органов.

***

Спасибо китайским императорам. Вернее, их врачам, которые в свое время научились восстанавливать силы своим правителям с помощью массажа стоп

«ФОРТОЧКА» НА СТОПЕ

После спины (оказалось, что проблема в крестцово-поясничном отделе, и пора налегать на холодец и желатин для его укрепления) последовали ноги. Спасибо китайским императорам. Вернее, их врачам, которые в свое время научились восстанавливать силы своим правителям с помощью массажа стоп. Оказывается, у китайских императоров была очень непростая ситуация: нужно было иметь хорошие отношения не только с шестьюдесятью женами, но и с их мамами. За каждой из тещ стояли серьезные войска, и если император болел, эти женщины начинали серьезные баталии за то, кто останется у трона. В общем, император просто обязан был быть здоровым, полным сил.

– На стопе находится более сотни рецепторных зон внутренних органов, и через стопу можно активно воздействовать на любой из них. Поскольку китайцы легче переносят боль, у них принцип такой: боль – это форточка, болезнь – это муха, открыл форточку – муха вылетела, то многие методики пришлось адаптировать под европейские, не такие жесткие, – рассказывает специалист. – И мы увидели, что, не входя в острую фазу боли, можем достаточно активно воздействовать на внутренние органы.

– Ой, вот здесь больно, – Юрий Иванович  нажимает какие-то точки на моей стопе – проводит диагностику, оценивая психоэмоциональные нагрузки на «внутренности». – А вот здесь – никаких болевых ощущений.

– Обратите внимание на свое зрение, а также на левый яичник, – предупреждает Федоркин.  – А вот с желудочно-кишечным трактом у вас все в порядке. Изучение того факта, что 90% всех заболеваний носит психосоматический характер, привело к появлению новой методики – диагностике по стопе. Методика была представлена в прошлом году на международном конгрессе «Здоровый мир, здоровый человек».  С 2013 года методика поддерживалась министерством здравоохранения Крыма.

Оценка психосоматической стабильности человека на основе принципов рефлексотерапии стопы  теперь представляет международный научный интерес.

Крым – это не просто здравница. Крым – это место силы, уникальный по своей энергии здоровья уголок

И требует поддержки государства. Почему? По мнению Федоркина, она позволит круглогодично заполнять наши южнобережные санатории, гостиницы и пансионаты.

Крым – это не просто здравница. Крым – это место силы, уникальный по своей энергии здоровья уголок, и здесь нужно заниматься медициной.

…Курс лечения – 10 дней. Но результат заметен сразу. Спина ровная. Мысли светлые. Тепло – в душе и в теле. В общем, прилив позитивных эмоций и общий физический тонус. И на море отличный, оно спокойное и мудрое, такое, каким бывает только осенью-зимой и только после шторма. Вот и я преобразую свои тревоги, страхи и излишнее беспокойство в спокойствие, мудрость, уверенность. Я полна энергии здоровья. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.