Телеканал «Звезда», радио «Голос России» и ИА «Интерфакс», «Известия» и «Российская газета», ГТРК «Крым», «Крымская правда» и практически все крымские СМИ – список средств массовой информации, в которых работают выпускники факультета славянской филологии и журналистики ТНУ им. В.И.Вернадского, можно продолжать до бесконечности.

О планах на будущее в составе КФУ (Крымского федерального университета) мы говорим с деканом факультета, доктором филологических наук, профессором Галиной Богданович.

– Галина Юрьевна, филологический факультет ТНУ и его стандарты качества знают все, а вот факультет славянской филологии и журналистики был создан сравнительно недавно – в 2005 году…

– Все верно. Именно с таким названием мы появились в 2005 году, хотя лицензию на образовательную деятельность получили еще в 2002 году. Первый выпуск журналистов в рамках специализации «Русский язык и  литература» был в 2007 году, а первых магистров мы выпустили в 2013-м. Журналистское образование имеет свои стандарты, свои правила и требования. Мы даем очень хорошую и разноаспектную гуманитарную подготовку – в сфере социальных коммуникаций, в сфере филологических знаний, и мы вправе говорить о том, что наши специалисты все эти годы были востребованы и применяли свои знания на практике. Понятное дело, что до марта 2014 года мы работали в другом информационном пространстве…

– Наверно недаром журфак был образован именно на базе филологии: все наши лучшие крымские журналисты-практики – это выпускники филфака. Впрочем, подобное встречается весьма редко: обычно журналистские факультеты создаются отдельно и есть практически в каждом вузе — я сама 10 лет преподавала в разных российских и украинских вузах, но такой опыт видела только в ТНУ.   

– Безусловно.  У нас всегда считалось, что лучшие филфаковцы – это и есть хорошие журналисты: они умеют мыслить, умеют владеть словом, они могут сделать качественный текст и запустить  его в информационное пространство. Именно поэтому мы и попробовали ввести на базе филфака  и специальности “Русский язык и литература» специализацию «Журналистика». Полагаю, опыт удался: крымская журналистика сильна своими пишущими кадрами. Понятное дело, что специальность  «Журналистика» в нашем университете создавалась, что называется, с нуля: не было вообще ничего, даже учебных пособий… И наши финансовые возможности были, скажем так, весьма ограничены. Неотъемлемая часть вузовской журналистской подготовки — это учебные теле и радио-студии и свой издательский центр. Для нас же в то время  техническая составляющая  была неподъемна. Поэтому мы начали с печатных СМИ и именно на базе филфака. Кстати, наши выпускники именно этой специальности сейчас работают  не только в медийной сфере, но и в сфере государственного управления. И  мы вправе ими гордиться.

– Например?

– Например, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, а в прошлом – главный редактор «Крымской правды» Константин Бахарев, председатель Общественной палаты Крыма, в прошлом – главный редактор «Республики Крым» Григорий Иоффе. У нас на филфаке учились такие известные крымские журналисты, как Ирина Иванченко, Николай Филиппов, Константин Ковригин, Марина Гусарова, Ольга Леонова, Алексей Васильев, Александр Рыженко, Юрий Поляков и многие-многие другие.   

– Кстати, Галина Юрьевна, спасибо, что вы сохранили  факультет русской филологии — за годы пребывания Крыма в составе Украины специальность «русский язык и литература», скажем так, особо не котировалась. Она вообще была под угрозой закрытия: я помню, как нам помогала Русская община Крыма – с набором студентов…   

– Наш факультет славянской филологии и журналистики – это уникальный факультет. И действительно, на тот момент для преподавателей-филологов это было выживание в очень сложное время… Нам было очень непросто, потому что ни один журфак в Украине не ведет обучение студентов на русском языке. Да, некоторые дисциплины у нас  велись и на государственном языке, но подготовка по журналистской специализации — велась на русском. Поэтому я всегда говорю нашим студентам, что у них есть уникальная возможность быть двуязычными и поэтому везде востребованными. И поэтому наши выпускники и работают в разных медийных сферах. Да, мы сохранили  в Крыму русскоязычную журналистику. Единственную на территории тогдашней Украины. Мало того, еще и сформировали научную школу — у нас очень хорошая филологическая школа: школа литературоведов и русистов. Скажу больше: крымская научная школа журналистики котировалась в украинском информационном пространстве – на нашей кафедре сегодня работают шесть (!) официальных медиаэкспертов. То есть, специалистов, которые участвовали в лицензировании и аккредитации специальности «Журналистика» в различных вузах Украины. Мы вместе с Анжелой Шилиной участвовали в разработке государственных стандартов по журналистике в Украине. И эти стандарты были приняты.  Да, сегодня мы переходим на новые российские стандарты, но у нас накоплен очень серьезный опыт, который можно успешно использовать.

– Газетчики — да, но потом на факультете появилась и своя телестудия, и свое учебное радио.

– В то время нам удалось в буквальном смысле этого слова заработать аппаратуру – причем безо всякой помощи со стороны тогда еще украинского государства. Мы выиграли международный грант TACIS BBC, в рамках реализации которого наши преподаватели прошли стажировку в вузах Великобритании, Франции и Польши, а факультет получил телерадиостудию, три телевизионные камеры и ньюзрум. Это позволило нам готовить не только профессиональных газетчиков, но и радийщиков, и телевизионщиков. Увы, сегодня эта техника «износилась»: мы, конечно, продолжаем ее использовать, но факультет нуждается в существенной модернизации материально-технической базы. А в 2012 году мы выиграли еще один серьезный международный грант по программе TEMPUS, который также предполагал получение современного журналистского оборудования, но в этом году из-за известных политических событий нас просто исключили из этого проекта. Надеемся, что после образования Крымского федерального университета ситуация изменится в лучшую сторону – ведь Российская Федерация ведет последовательную государственную политику в сфере образования, понимая, что без высокопрофессиональных специалистов невозможно ни модернизировать страну, ни успешно конкурировать на международной арене.

– Насколько по-вашему мнению, востребованы на медиа-рынке выпускники факультета славянской филологии и журналистики? Меня, как преподавателя, всегда несколько смущало зашкаливающее количество человек на курсе — точнее, их будущее трудоустройство в достаточно скромном крымском информационном пространстве.   

– Конечно, у многих крымских домохозяек есть наши дипломы (улыбается). Но большая часть выпускников успешно встраивается — они работают везде: «Интерфакс», «Известия», «Российская газета», «Комсомольская правда»,  телеканалы «Звезда» и «РЕН-ТВ», «Первый Крымский», ИТВ, АТР, ТРК «Севастополь», радио «Голос России», «Крымская правда», «Крымские известия», «Крымская газета», плюс – ряд украинских телеканалов – «1+1», СТБ, «К-1». И этот список можно продолжать. Я перечисляла здесь известных выпускников филфака, добавлю, что и среди выпускников факультета славянской филологии и журналистики нам тоже есть, кем гордиться. Это и Максим Головань, и Дмитрий Жмуцкий, и Валерьян Озерян,  и Ирина Ковалева, и Олег Зайковский,  и многие-многие другие. Чтобы быть хорошим журналистом, надо, выражаясь по-украински, «хыст» иметь для этого – некую изюминку. 

В чем секрет успеха факультета?

– Я думаю, прежде всего в преподавателях. Сегодня у нас на факультете работает 19 (!) докторов наук. Непосредственно на кафедре межъязыковых коммуникаций и журналистики – четыре доктора (Галина Богданович, Татьяна Ященко, Наталья Яблоновская, Анжела Шилина) и 19 кандидатов наук. При этом многие из них – не только специалисты-теоретики, но и прекрасные практики. Достаточно назвать хотя бы Александра Мащенко, за плечами у которого многолетний опыт газетной и телевизионной журналистики, теледокументалистики, Ольгу Володченко, Викторию Кондратскую, Людмилу Егорову, Марию Сметанину, Екатерину Криворученко, Диану Первых и многих других. На факультете работают руководители крымской организации Союза журналистов России Людмила Хорошилова и Андрей Трофимов. 

Во время пресс-клубов и мастер-классов студенты общаются со специально приглашаемыми профессиональными журналистами не только из Крыма, но и с материковой России и Украины. При этом учебные занятия у нас построены таким образом, что студенты много времени уделяют именно созданию собственного творческого продукта в рамках таких дисциплин, как «журналистика информационных агентств», «газетно-журнальное производство» и ряд других. Бакалаврская работа, которую пишут студенты на четвертом курсе, – это также обязательно творческий продукт, например, цикл статей, документальный телевизионный очерк, рекламный ролик и т.д., и т. п. На факультете создан и успешно работает учебный журналистский интернет-портал «Студинфо», где размещаются создаваемые студентами тексты, радио- и телесюжеты. Все вместе это и позволяет нам успешно готовить журналистов не только для крымских, но и для ведущих российских (а раньше – украинских) средств массовой информации.

При этом, повторюсь, у нас, конечно, есть проблемы, прежде всего – связанные с необходимостью материально-технической модернизации, однако надеюсь, они будут решены в процессе развития Крымского федерального университета, который по задумке нашего руководства должен стать одним из ведущих вузов страны.

Сейчас, в новых условиях, мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с ведущими российскими вузами. Накануне нынешнего учебного года Санкт-Петербургский университет очень помог нам с учебниками по журналистике – огромное спасибо коллегам за это. У нас уже есть договоры о сотрудничестве с Нижегородским и Екатеринбургским университетами. Надеюсь, продолжится наше сотрудничество с Московским государственным университетом. Да, думаю, и мы будем им полезны, ведь Крым сегодня – один из центров мировой политики, регион, к которому, без преувеличения, прикованы взгляды всего мира, и значит, здесь огромный – в известном смысле даже больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге – простор для творчества и журналистской самореализации. С января на базе нашего факультета стартует Школа современной журналистики — это годичный проект мастер-классов самых известных российских журналистов-практиков для крымских журналистов и студентов нашего факультета.   

– Вы много лет готовите журналистов. В чем, на ваш взгляд, заключаются базовые принципы журналистского образования?

– Вы знаете, об этом спорят  уже много-много лет. И не только в Крыму, не только в России или на Украине, но и во всем мире. Существуют разные концепции, разные точки зрения. Однако в то же время существует утвержденный государственный стандарт журналистского образования, в соответствии с которым и ведется подготовка. Естественно, мы следуем этому стандарту. На мой взгляд, в подготовке журналиста важны прежде всего хорошая языковая подготовка, общая гуманитарная база и знание технологий создания журналистских произведений для разных видов медиа. Плюс знание той темы (тем), в которых студент планирует специализироваться. И, конечно, практическая журналистская работа, которая осуществляется как во время учебных занятий, так и в рамках специальных производственных и творческих практик. При этом важно понимать: окончательная «доводка» специалистов все равно всегда осуществляется на производстве – в нашем случае, в редакциях различных средств массовой информации.

– Каким вы видите место факультета в новом Крымском федеральном университете?

– Федеральный университет должен стать главным интеллектуальным, мозговым центром Крыма. Уверена, мы найдем свое место в его структуре. Наша главная задача останется неизменной – это подготовка профессиональных специалистов. А мы ведь готовим не только журналистов, но и преподавателей русского языка и литературы, переводчиков, а теперь снова – еще и преподавателей украинского языка и литературы. В то же время мы могли бы принять участие в разработке и реализации стратегии продвижения Крымского федерального университета и Крыма в целом в информационном пространстве России, ближнего и дальнего зарубежья. Университет как главный интеллектуальный центр Республики Крым может и должен обеспечивать своими интеллектуальными услугами, продуктами, проектами и Госсовет, и правительство Крыма, и другие государственные и частные структуры, работающие на полуострове. В общем, наша задача – работать на благо университета и Крыма в целом.   

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.