После австралийского саммита либеральная пресса взахлеб возопила о полном дипломатическом провале Кремля на международной арене, смаковала «унижение» растерянного президента-диктатора и грядущее крушение политического режима России.

Однако, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, тот факт, что «западные партнеры» наотрез отказались обсуждать предложенный Москвой план урегулирования украинского кризиса, свидетельствует лишь о том, что Украине вынесен смертный приговор, и обжалованию он уже не подлежит. Хотя Россия до последнего пыталась спасти братское государство врагов.

– Ростислав, как вы прокомментируете итоги саммита G-20?

– Если бы я считал, что в этом мире что-то бывает окончательным, то сказал бы, что на австралийском форуме произошел окончательный разрыв между Западом, судорожно цепляющимся за отживший свое старый глобальный порядок, и Востоком, пытающимся наметить контуры нового порядка. Поскольку пока Украина не исчезла с политической карты мира, у Европы есть время подумать, и «окончательный» итог Брисбена может оказаться промежуточным.

Современная война ядерных держав ведется в средствах массовой информации, в умах и на территориях третьих стран

Констатирую лишь один несомненный факт: в ходе этой встречи в ответ на очередное и, похоже, последнее предложение России о компромиссном мире США недвусмысленно дали понять, что будут продолжать войну. Поскольку современная война ядерных держав ведется в средствах массовой информации, в умах и на территориях третьих стран, такое положение дел должно было бы очень обеспокоить Киев, но киевские власти не волнуются. Значит, не понимают, что их ждет в ближайшем будущем.

– Звучит много разговоров о дипломатическом провале России в Австралии. В чём, по-вашему, суть досрочного отъезда Владимира Путина с саммита G-20?

– С точки зрения дипломатического протокола, досрочное отбытие без уважительных причин (тяжелая болезнь, кризис на Родине) – серьезный демарш. По-иному действия российского президента трактоваться не могут. Он даже умышленно подчеркнул, что улетает, поскольку хочет выспаться. Это демонстративный шаг. Как я уже сказал, причины такого поступка заключаются в том, что российские предложения по урегулированию украинского кризиса были отвергнуты США. 

– Насколько для российской стороны важна реакция так называемых европейских партнеров?

– Безусловно, важна. Реакция важна всегда. По крайней мере, до тех пор, пока между сторонами нет состояния войны. Причем любая реакция. Вся суть дипломатии и международных отношений как таковых заключается в получении реакции на свои заявления и действия, оценке этой реакции и возможных позитивных или негативных последствий и выработке очередных собственных действий (являющихся реакцией на реакцию), которые вызовут очередную реакцию партнера.

– С какой программой (с какими предложениями) российская делегация отправлялась на саммит?

– Саммит “группы 20” – мероприятие, в повестку дня которого было вынесено, если не ошибаюсь, 11 вопросов. И сами вопросы, и позицию России по ним можно найти на официальном сайте МИД РФ, а сводную таблицу позиций всех стран опубликовал американский Госдеп. Кроме того, российская сторона сообщала, что для нее ключевым был не внесенный в официальную повестку украинский вопрос. Понятно, велись и какие-то двусторонние переговоры, в том числе, как элемент многосторонних форматов (например, БРИКС), но вообще-то директивы делегациям на международных переговорах являются секретной информацией, конкретные результаты (если они есть) также конфиденциальны. Так что за пределами очевидного, которое свидетельствует о том, что Россия ищет противовес враждебности Запада в Азии, Африке и Латинской Америке, в формате БРИКС, в двусторонних отношениях с Китаем и т.д., ничего конкретного никто сказать не может.

Крыму достаточно того, что Россия признает его своей частью. Россия относится к числу тех держав, которые способны спокойно обойтись без чужого признания. Это большинству других стран необходимо признание России

– В связи со всем вышесказанным, какое развитие событий в ближайшей перспективе вокруг украинского конфликта вам представляется наиболее вероятным?

– На Украине будет продолжаться, расширяться и интенсифицироваться гражданская война (в том числе между постмайданными лидерами) до тех пор, пока это государство не прекратит свое существование. Все маневры сверхдержав вокруг Украины связаны и будут связаны с пониманием неизбежности этого процесса и попыткой занять лучшую позицию к тому времени, как придется решать судьбу «украинского наследства».

– Давление на Крым, как на болевую точку России, по разным политическим и экономическим направлениям усилится?

– Крым – это Россия. Не может быть давления на Крым или Рязань. Есть и будет давление на Россию. Крыму достаточно того, что Россия признает его своей частью. Россия относится к числу тех держав, которые способны спокойно обойтись без чужого признания. Это большинству других стран необходимо признание России. Прибалтику США никогда не признавали частью СССР, и что это меняло?

– Насколько готовы в Новороссии (ДНР/ЛНР) к возобновлению войны?

– Готовы даже к ее победному завершению. Вопрос только в том, когда и как завершить, чтобы жертв и разрушений было меньше, а западные «друзья и партнеры» не смогли обратить это завершение России во вред и себе на пользу.

И исчезновение Российской империи в 1917 году, и исчезновение СССР в 1991 году большинство граждан заметило и осознало с опозданием на несколько лет

– Насколько сейчас прочны позиции киевского режима, ваше мнение?

– Руководители этого режима уже готовы перестрелять друг друга, а их вооруженная опора – нацистские боевики – готовы их перевешать. Власть режима виртуальна, поэтому люди, которым еще предстоит пострадать, а скорее всего речь будет идти еще о десятках и даже сотнях тысяч, пострадают не так от режима, как от событий, связанных с его крахом. Ситуация такова, что в кратчайшие сроки население Украины может сократиться на четверть. Именно этот кровавый кошмар, который спровоцировали США, пыталась предотвратить Россия, предлагая Западу сохранение Украины на условиях федерализации и нейтралитета. Что поделаешь, за все надо платить.

– Полагаю, многие идеологизированные граждане этого государства ещё не подозревают, с чем им предстоит в ближайшее время столкнуться?

– Граждане никогда не подозревают, с чем им предстоит столкнуться. И исчезновение Российской империи в 1917 году, и исчезновение СССР в 1991 году большинство граждан заметило и осознало с опозданием на несколько лет.

– Как вы считаете, США добились поставленных задач на Украине?

– Нет, не добились. Задача была ослабить или даже ликвидировать Россию, а Россия, наоборот, усилилась.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.