РУССКИХ НЕТ, А КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ – ЭТО ИДИОМА 

Олег, корреспондентом «Нового канала» в Крыму ты проработал 10 летНо ушел. Расскажи, как и почему закончились твои отношения с украинским телевидением? 

 – За годы работы на «Новом канале» я никогда особо не подвергался правке. Началось все с внутреннего письма – распоряжения по холдингу за подписью гендиректора канала, что в связи со сложной ситуацией в стране запрещается любая критика действующей власти. Случилось это буквально на следующий день после победы майдана, когда здесь у нас в Крыму начинались так называемые «татарские события». Мы снимаем митинг возле Верховного Совета, я пишу текст: «Крымские татары переиграли русских тактически и пришли на два часа раньше». Отправляю в Киев. Приходит правка: «Крымские татары переиграли пророссийски настроенных украинцев».

Фото с личной страницы Олега Крючкова в Facebook

Я говорю, мол, подождите, люди шли на митинг с плакатами на русском языке – они четко позиционировали себя как русские, а главный редактор Максим Дыбенко мне отвечает, что на Украине не существует русских – русские живут в России. А на Украине есть только пророссийски настроенные украинцы. В России, говорю ему, живет больше 200 национальностей, и все это россияне. Мне еще раз было сказано, что в Украине русских быть не может. На что я спросил, мол, если я по национальности русский, а не пророссийски настроенный украинец, живущий в Крыму, то у меня нет национальности? Мне заявили: значит, нет. Интересно, говорю, почему же тогда, в отличие от русских, крымские татары могут быть на Украине? В ответ было сказано, что крымские татары – это идиома. Интересно, знают ли крымские татары, что их на Украине считают идиомой? После этого разговора случились выходные, мы как-то обошли конфликт по тексту, я изложил все другими словами. Потом был следующий сюжет. В Крыму уже появились «вежливые люди», были заблокированы воинские части. Мы снимаем «вежливых людей» и местных, которые подкармливают военных, – носят им шоколад и сигареты. Записываем подтверждающий синхрон: человек говорит, мол, я сам служил в ВДВ, поэтому знаю, что такое сухпай, поэтому и носим людям поесть. Текст пишу такой: «Крымчане приносят продукты как украинской армии, так и российской». И два подтверждающих это синхрона. Мне приходит правка: «Крымчане очень боятся, поэтому на всякий случай подкармливают как и украинскую армию, так и оккупантов». Я тут же звоню своему оператору Саше Соловьенко и говорю, что с такой правкой не пойду в эфир. Он поддерживает. И за час до эфира мы дали руководству канала знать, что даже не будем перегонять сюжет, и в эфир выходить не будем. В конце концов, у нас есть имя, нас хорошо в Крыму знают – как такое можно в эфире говорить?..

В общем, после этого мы на «Новом канале» в эфир больше не выходили: сначала нас на два месяца отправили в отпуск. А потом в программе «Абзац» случился своеобразный «майдан»: коллеги поставили условие, что с Крючковым они работать не будут. И после этого я дал согласие на работу в НТВ. Я не писал заявление об увольнении, у меня до сих пор на руках нет трудовой книжки. А вся техника «Нового канала» все еще находится в Симферополе – ждет, когда же киевляне наберутся смелости пересечь границу с Крымом. Они нам предлагают приехать забрать трудовые и привезти технику. Но мы на территорию Украины не въездные: во-первых, по общему закону об оккупированной территории, во-вторых, как сотрудники российской компании НТВ.

Как думаешь, когда удастся разрушить информационную блокаду? 

– В Крыму ее нет. Мы можем смотреть и то, и другое, и третье. Я общаюсь с коллегами, так вот реально на Юго-Востоке был только Рома Бочкала – с канала «Интер». Другие же подключаются под каким-то левым кустом, с левым видео. Как можно делать репортажи о войне, не бывая на войне? Им это не нужно. Так, лица на экране «Нового канала» – это актеры, которым пишут тексты редакторы канала. Журналистов там почти не осталось. Но кто хочет найти информацию, тот ее найдет. Была бомбежка в станице Луганской – и люди на видео говорят, кто их бомбил. Сейчас, при наличии телефонов, когда можно снимать и выкладывать в Интернет все, чему стал свидетелем, можно вообще не смотреть новости, и при этом все понимать. Да, в Донецке и Луганске все неоднозначно: и векторов масса, и олигархические деньги присутствуют, и что-то еще. Но когда начинались мирные протесты на Донбассе, ситуация была 50/50, а сейчас все 90/10. Украинские власти бомбежками уменьшают число людей, которые верят в Украину. Я общался с беженцами. Даже если Киев выиграет в войне, то с уничтожением «сепаратистов» будет уничтожена инфраструктура, настанет экономический кризис. Донбасс от этого больше любить киевскую власть не станет.

После подписания Ассоциации я порадовался за киевских друзей, говорю им: у вас ямы засыпали, дороги расширили и автобаны всюду? А может, надо просто взять лопату и выйти потрудиться?

Страна пошла в разнос. Уже началось некоторое прозрение у тех, кто стоял на майдане: теперь они видят, к чему привела их революция. А, допустим, были бы просто переговоры: Янукович соглашается, осенью выбирают Порошенко, Крым на месте, страна целая. Нет же, решили делать революцию! Когда я еще в декабре говорил, ребята, не трогайте Восток, а то приедут революционные матросы, мне смеялись в лицо и говорили, мол, да ладно, это же быдло, мы его за шиворот возьмем и притянем в Европу! Почему-то быдло не хочет в Европу… После подписания Ассоциации я порадовался за киевских друзей, говорю им: у вас ямы засыпали, дороги расширили и автобаны всюду? А может, надо просто взять лопату и выйти потрудиться? Не знаю почему, но украинская независимость работает на разрушение. Люди воруют, они разучились работать в команде и на результат. Их вообще не интересует результат. Рассуждают так: я буду сидеть в дерьме, зато украду 100 гривен.

 

ТУРИСТЫ В КРЫМУ ЕСТЬ, РЕСТОРАТОРЫ ДОВОЛЬНЫ

Олег, ты часто бываешь на Южном берегу Крыма, работая над сюжетами, общаешься с крымчанами. Как они оценивают сезон-2014? 

– В Ялте и Судаке люди есть. И средний чек хороший. В Ялте рестораторы вообще довольны, что на набережной нет людей в растянутых спортивных штанах, которые выпивают за день полбокала пива. Теперь к ним приходят люди, которые кушают. Нормально заполнены санатории, профсоюзные путевки. Дорогой сегмент выкуплен: есть такие пятизвездочные отели, в которых свободные места отсутствуют на три года вперед. Но другое дело, что пустуют «курятники». Я здесь занимался одним сюжетом и узнал, что, оказывается, 80 % крымских мини-гостиниц не введены  в эксплуатацию. По украинскому законодательству они могли работать, по российскому – нет. В августе, конечно,  все равно будут люди. И этого хватит. Но нужно развивать большие проекты.

Фото с личной страницы Олега Крючкова в Facebook

То есть, строить большие сетевые отели по примеру Анталии? 

– Именно. Кроме этого, нужно срочно запускать аэропорты, их должно быть хотя бы три, и чтобы все работали в полном объеме. В Хургаду по дорогам никто не ездит – люди летают чартерами, все курорты работают на чартерных программах. Кстати, я был в Сочи, на Олимпиаде, так вот, если бы такая инфраструктура была построена и в Крыму, было бы очень хорошо. Мы выигрываем у Сочи, потому что у нас на ЮБК горы сразу, а там до них еще надо добраться. Да и природа у нас лучше. Но кто-то видел комплексный план развития Крыма? Я – нет. Мы говорим о чистых пляжах, а когда приезжаем в Симеиз, то видим, что дом одного из вице-премьеров стоит прям на берегу моря – пляж перекрыт. А кто-нибудь открыл пляж в Никитский ботанический сад? Там стоят элитные девятиэтажки. А в Парковом, где Ахметов, который финансирует войну, сейчас строит дачу, которая называется «Люкс-2»? «Люкс-1» у него уже есть – в ботаническом саду в Донецке. Нужно снести незаконные постройки, нужно очистить Южный берег для инвесторов – это серьезные места по привлекательности. Нужно продавать старые санатории, конечно, с ограничениями: с условием не трогать парки. Но тот же санаторий «Россия» – в нем же нельзя находиться.… У нас есть определенные проблемы с управлением как таковым. Сейчас все замкнуто на Аксенове. Он работает ежедневно с 7 утра до 3 ночи, а остальные – такое впечатление, что занимаются непонятно чем. Например, министр культуры, которая приходит на работу к полудню, рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить нам снимать сюжет в Ливадийском дворце. Разве этим не может заниматься непосредственно директор учреждения?..

 

АКСЕНОВУ НУЖНА НОВАЯ КОМАНДА

Кстати, как ты оцениваешь работу премьера?

Нормально, только ему нужна хорошая команда. По моим последним сюжетам видно, что сейчас в крымском правительстве хромает экономический блок. Не взрастила крымская земля за 23 года профессиональных экономистов или тех, кто бы мог им хоть что-то толковое посоветовать. Да, создали совет политологов. Но с политическим сектором мы уже, в принципе, определились. Гораздо важнее сейчас совет экономический – набрать туда молодых «белых воротничков», пускай работают. Соберите бизнесменов на экономический совет, пусть люди выскажутся, а вы послушайте и сделайте выводы. Разговаривать нужно со всеми.

С кем?  

– Например, решать вопрос с Ай-Петри. Мне ужасно не нравятся все эти шалманы, но давайте, наконец, сделаем там горнолыжный курорт, водоснабжение наладим, пусть все будет цивилизованно. Концепция развития Крыма нужна в первую очередь. А ее нет. Например, в Крыму немало производителей полного цикла: они выращивают хлеб, свиней и из своей свинины делают колбасу. Надо говорить с этими производителями и выводить их на рынок. Пусть к нам приходит украинская продукция, но и нашим производителям должны быть обеспечены равные условия игры. С другой стороны, нашим производителям сложно вывозить продукцию в Россию. Я имею в виду, перегруженность парома и проблемы с логистикой. Нужно же этим всем заниматься. Аксенову нужна новая команда – на мой взгляд, слишком мало людей, на которых он может положиться. Ты списки партий на выборы видела?

Нет… 

 – Там все бывшие, «перекрашенные». Во власть идут все те же – что тогда изменится?..

Кстати, о депутатах. Собрать кворум из депутатов, пришедших на внеочередную сессию для рассмотрения вопроса о проведении Всекрымского референдума, тогда получилось с трудом 

 – Вообще, ситуация была веселой. База «Беркута» забаррикадирована, ребята планируют, что одна рота уйдет с детьми и женщинами на Севастополь, остальные будут отстреливаться. Аваков то их расформировывал, то снова сформировывал. Уже когда был заблокирован Верховный совет Крыма и правительство – он звонил командиру «Беркута», говорил, мол, все вам сохраним, только отбейте у них здание. А что касается кворума, то на утро было всего-то 25 человек. Многие депутаты тогда высказывались в поддержку Украины, боялись приходить на заседание. Те, кто сейчас больше всех кричит «Россия, Россия!» и машет триколором, кто сейчас награжден орденами и медалями, до последнего боялись приходить на голосование и делать какие-то заявления. Они выползли только тогда, когда все стало понятно. Крымскому политикуму нужна свежая кровь. Пусть уходят. А будут хвататься – достать уголовные дела, которые на каждого имеются. Зачем Крыму люди, которые все эти 23 года ничего не делали, кроме того, что каждые два года «перекрашивались»?

Простой пример: мы ездим в Ялту много лет, и когда спускаемся от Массандры в сам город, то на дороге всегда пробка. Мы к этому привыкли, знаем, что там будет пробка, и в ней тянемся. К этому и все крымчане привыкли. Нужен новый человек, который скажет, что за фигня?! Давайте сделаем дополнительную полосу или что-то еще придумаем, чтобы решить эту проблему. Нужен свежий взгляд. Надо сломать клановость. Клан должен быть один – крымчане. Мы ведь сплотились, когда стали перед выбором и кое-что сделали для того, чтобы в Крыму сейчас не происходило того, что происходит на Юго-Востоке. А вот теперь опять, увы, каждый сам по себе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.