На сегодняшний день русские – самая большая разделенная нация Старого Света. После развала Союза десятки миллионов русских людей оказались за пределами своей родины. При этом новые государства, образовавшиеся на месте обломков прежних союзных республик, всячески притесняют русских, превращая их в бесправных инородцев. За примером далеко ходить не требуется, достаточно посмотреть на Украину. В Прибалтике, в частности, в Латвии, дела для русских складываются не намного лучше, разве что там пока еще не стреляют. О жизни или, уместнее сказать, существовании русских в Латвии рассказывает член правления латвийской общественной организации «Конгресс неграждан», доктор экономических наук Александр ГАПОНЕНКО.

***

Сейчас мы имеем уменьшение ровно вдвое объемов материального производства, снижение объемов материального потребления по базовым показателям где-то на треть. За последние десять лет численность населения республики сократилась на 20%

– Александр, расскажите, пожалуйста, чем принципиально отличается жизнь в европейской реальности от жизни времен «советской оккупации»?

– Советская Латвия была развитой индустриально-аграрной республикой с достаточно высоким уровнем жизни, ростом численности населения, его полной занятостью, возможностью получать гарантированное образование всех уровней, медицинское обслуживание, равноправием всех социальных и этнических групп. Сейчас мы имеем уменьшение ровно вдвое объемов материального производства, снижение объемов материального потребления по базовым показателям где-то на треть. За последние десять лет численность населения республики сократилась на 20%: на одну треть это была депопуляция, на две трети эмиграция. В поисках работы наиболее активная чать населения уезжает в Англию, Ирландию, скандинавские страны. Обратно эмигранты практически не возвращаются. Депопуляция связана с тем, что люди не могут элементарно прокормить своих детей, старики не могут получить медицинского обслуживания, просто прокормить себя. Пенсионный возраст повысился до 62 с половиной лет и для мужчин и для женщин, скоро будет 65 лет, а на работу стариков брать никто не хочет.

– Латвия – демократическая страна?

Я имею 86 ограничений в правах, например, не могу избирать и быть избранным, работать в госаппарате, быть нотариусом, адвокатом, землемером, лесником, служить в армии, получать одинаковую с гражданами пенсию, поступать на учебу в ряд вузов

– В 1991 году в Латвии установился этнократический режим правления – система власти латышской бюрократии. Эта бюрократия построила иерархическое общество, на вершине которого находятся латыши, а низшие ступени социальной лестницы отведены для инородцев, прежде всего русских, в широком смысле этого слова. Таких бесправных инородцев – 40% населения страны. Две пятых из них насильно лишены прав гражданства – неграждане. Ваш покорный слуга в их числе. Я имею 86 ограничений в правах, например, не могу избирать и быть избранным, работать в госаппарате, быть нотариусом, адвокатом, землемером, лесником, служить в армии, получать одинаковую с гражданами пенсию, поступать на учебу в ряд вузов, приобретать землю, быть в правлении акционерных компаний и банков и т.д.

Русский язык исключен из сферы общественного обращения, за его употребление на рабочем месте штрафуют. Штраф может достигать 1500 евро, а при повторном нарушении человек теряет работу. Русские постоянно борются за право давать детям образование на родном языке в школе. В вузах он признан иностранным языком и давно запрещен. Назвать все это демократией язык не поворачивается.

– А пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс недавно упрекнул Россию в нарушении базовых прав человека, в частности нацменьшинств…

– При попытке защищать свои права русские подвергаются преследованиям Полиции безопасности: против них возбуждают уголовные дела, проводят дома обыски, организовывают провокации, дискредитируют в СМИ.

Концлагерь в Саласпилсе – один из примеров успешного сотрудничества местных коллаборационистов с нацистами. Кстати, ежегодно празднование 16 марта Дня памяти латышских легионеров войск Ваффен СС в Риге имеет целью поддержать традиции такого рода

– Можете прояснить ситуацию вокруг открытия натовского командного центра в Латвии, поскольку в СМИ звучит разная информация?

– Фактически в Латвии, равно как в Эстонии и Литве, уже есть военные базы НАТО – по батальону солдат и по роте танков в каждой стране. Американцы называют их временно размещенным контингентом сил. Эти «контингенты» предназначены прежде всего для подавления возможных проявлений недовольства русского населения. Еще один американский батальон – это новое средство давления на местных русских. Не считать же его серьезным препятствием для действий Псковской десантной дивизии. Численность прибалтийских армий тоже колеблется вокруг полка в каждой стране. Однако в СМИ просочилась информация, что в «час Х» будет произведено интернирование русских активистов-правозащитников, а может быть и всех неграждан в Латвии и Эстонии. Вот натовские вояки и будут производить аресты, а прибалтийские солдаты обеспечивать их охрану. Есть исторический опыт – в годы немецкой оккупации немцы арестовывали коммунистов и евреев, а латышские батальоны Ваффен СС несли охрану концлагерей и осуществляли уничтожение «неполноценного элемента». Концентрационный лагерь в Саласпилсе – лишь один из десятков примеров такого рода успешного сотрудничества местных коллаборационистов с нацистами. Кстати, ежегодно празднование 16 марта Дня памяти латышских легионеров войск Ваффен СС в Риге имеет целью прежде всего поддержать традиции такого рода деятельности. А в этом году к празднованию 16 марта собирается присоединиться даже спикер нашего парламента Инара Мурниеце.

Натовские командные центры – это уже более высокий уровень проникновения США в Прибалтику. Напомню, что по договорам от 1993 года условием вывода бывших советских, а на тот момент уже российских войск с территории Прибалтики было неразмещение натовских военных баз. США пошло на нарушение этого договора. Серьезных протестов против этого решения в обществе не наблюдается. Эта пассивность русского населения является следствием массированной кампании запугивания в СМИ, которая идет последний год.

– Уместно ли в этой ситуации говорить об окончательной потере Латвией политического суверенитета?

 – А Латвия никогда и не обладала суверенитетом. Наличие собственного флага и гимна – это лишь внешние атрибуты власти. Все ключевые решения, касающиеся латвийской внешней и внутренней политики, принимаются в Вашингтоне или Брюсселе. Эти решения почти всегда противоречат интересам Латвии. Например, подключение к экономическим санкциям против России нанесло существенный вред латвийским фермерам и пищевикам, компенсаций им никто не заплатил. Лишение Кобзона, Валерии и Газманова права на въезд в страну привело к переносу конкурса «Новая волна» в Сочи. С убытками курортного города, где проводился этот конкурс,  никто не посчитался. Примеры можно приводить бесконечно.

80% пахотной земли, 60% лесов, 100% латвийских банков принадлежат иностранцам. Западный капитал скупил и уничтожил такие флагманы промышленности, как ВЭФ, «Альфа», РАФ. По требованию ЕС уничтожено производство сахара, сдан в утиль рыболовецкий флот

– Кстати, а что с так называемым экономическим суверенитетом?

– 80% пахотной земли, 60% лесов, 100% латвийских банков принадлежат иностранцам. Западный капитал скупил и уничтожил такие флагманы промышленности, как ВЭФ, «Альфа», РАФ. По требованию ЕС уничтожено производство сахара, сдан в утиль рыболовецкий флот. Крестьяне получают из Брюсселя небольшие деньги за то, что не обрабатывают сельскохозяйственные земли. Мы живем за счет экспорта необработанной древесины, туризма. Про экономический суверенитет никто из правящих не думает. Думают о том, как заработать на продаже в этом году иностранцам остатков латвийской энергетики и остатков лесов. 

– Вы недавно заявили в прессе, что в республике устроили настолько мощную антироссийскую и русофобскую кампанию, как будто она нацелена на подготовку граждан к Третьей мировой войне. Что вы имели ввиду, поясните, пожалуйста?

– В латвийском обществе явно чувствуется подготовка к физическим расправам над русскими в преддверии третьей мировой войны. Латыши подвергаются массированной обработке сознания уже четверть века, власти настраивают людей на то, что их главные враги – Россия и местные русские. Эта политика властей дает свои всходы – латыши запуганы и потому стали проявлять немотивированную агрессию. Боюсь, что скоро будет, как на Украине. Там за полгода удалось не только столкнуть между собой родственные этносы украинцев и русских, но и развязать между ними гражданскую войну. В Латвии на развязывание гражданской войны потребуется не более двух месяцев. Целью этой политики латышской правящей элиты является создание зоны конфликтов на границе с Россией, что потребует от Москвы переброски части сил в Прибалтику для защиты русского населения. Конечно, это не собственная разработка официальной Риги, а инициатива Вашингтона, но от этого легче не становится.

– Вы также публично заявляли о провоцировании властями республики ситуации, аналогичной парижской террористической атаке на журнал «Charlie Неbdo». С чего такие подозрения?

– В борьбе с русскими начальник Полиции безопасности Н.Межвиетс пошел на обвинения Латвийской православной церкви в том, что она служит интересам Кремля, выступает в роли инструмента строительства Русской цивилизации (Русского мира) и угрожает национальной безопасности Латвии. Это была попытка перевести тлеющий этнический конфликт в Латвии в конфликт конфессиональный. Ведь у нас в республике русские исповедуют православие, латыши – протестантизм, а латгалы – католицизм. Я первый поднял тревогу, написал несколько острых статей. Слава Богу, наш президент А.Берзиньш заметил этот шум, вызвал на ковер Н.Межвиетса и жестко отчитал его. Политической охранке пришлось публично оправдываться, что ее начальника неверно поняли. А дело происходило как раз через неделю после того, как якобы исламисты расстреляли редакцию журнала  «Charlie Hebdo» в Париже. Там явно была провокация американских спецслужб против исламистов, в которую втянули потом миллионы французов, ходивших по улицам с плакатами «Я Шарли». Имелось ввиду, что эти миллионы разделяли позицию редакции журнала, которая изображала пророка Мухаммеда в скабрезном виде. Юмористы, кстати, непотребно издевались в своих публикациях и над Иисусом Христом. Так вот, Н.Межвиетс решил перенести провокацию американских спецслужб на латвийскую почву. То ли прямое указание получил, то ли служебное рвение решил проявить.

Латыши протестанты ориентируются на Западную цивилизацию, русские православные – на Православную. Конфликт насчитывает уже столетие, его удачно подогревали немцы, потом англичане, сейчас американцы

– В основе кровавого конфликта на Украине лежал заложенный с момента создания этого государственного образования раскол в обществе: цивилизационный, ментальный, политический. В латышском обществе присутствует нечто подобное?

– Латыши протестанты ориентируются на Западную цивилизацию, русские православные – на Православную. Конфликт насчитывает уже столетие, его удачно подогревали немцы, потом англичане, сейчас американцы. Я писал об этом в своей книге «Этничекие конфликты в странах Балтии в постсоветский период». Ее можно легко найти в электронном виде в Интернете по названию. Еще мной подготовлен фильм на эту тему: «Латвия, которую мы потеряли». Его тоже можно найти в Интернете. Это час уникальных документальных кадров, которые рассказывают о сути этнического конфликта в Латвии в период с 1917 по 1945 год.  

– Насколько мне известно, Русская весна затронула и русских жителей Латвии, которые с воодушевлением восприняли присоединение Крыма к России и поддержали борьбу народа Новороссии за свои национальные интересы. Это верно? А как граждане других национальностей восприняли эти события?

– Я воздержусь от ответа на этот вопрос. У нас сейчас идет охота Полиции безопасности за всеми, кто выражает хоть какую-то поддержку Новороссии. Скажу только, что против трех ребят, собиравших гуманитарную помощь для Новороссии, возбуждены уголовные дела за поддержку терроризма. А на меня ищут компромат.

– Насколько сильно латвийское руководство искажает информацию об украинских событиях?

– В Латвии в СМИ есть только одна точка зрения на эти события. Русские террористы и сепаратисты убивают мирное украинское население и помощь в этом им оказывают российские войска. Все остальное объявляется кремлевской пропагандой. Российские каналы, которые дают объективную картину событий, штрафуют или даже закрывают. Мы тут проводили летом на центральной площади Риги фотовыставку о событиях в Новороссии с целью прорвать информационную блокаду. Пришло около трех десятков корреспондентов, было два десятка телекамер, но в итоге СМИ опубликовали лишь небольшие заметки о том, что пособники террористов провели провокационную фотовыставку. Правда, в Интернете можно получить всю необходимую информацию о событиях в Новороссии, и основная часть латвийцев им пользууется. 

– Русские в Латвии, наверное, уже и не мечтают о повторении крымского сценария…

 – Без комментариев.

– Чуть не забыл… Поясните и проясните, пожалуйста, суть одного высказывания, которое я подсмотрел на вашей страничке в фэйсбуке: «Если российская армия просто сохранила тот потенциал, который был у СССР, то шансов выжить ЕС и США в третьей мировой войне – ноль. Военная элита США это знает и устраивает истерику, вводя по роте старых танков в каждую прибалтийскую республику. Расчет на то, что у России сдадут нервы, и она даст назад. Но Путин – это вам не Горбачев. Так что ядерные удары по Прибалтике будут нанесены. Я даже помню, по каким объектам, и какими боезарядами. Иногда просыпаюсь ночью в холодном поту, когда вспоминаю армейскую службу. Знаете, Ригу просто смоет волной в море, взорвав крайне небольшой заряд у Рижской ГЭС? Заодно волна смоет всю прибрежную зону Юрмалы. Когда мои друзья построили особняки на берегу залива, я рассказал им эту историю, так они потом полгода со мной не разговаривали»… Что вы этим хотели сказать?

– Это я пытался донести до читателей моей странички в ФБ тревогу в связи с намерением открыть натовские командные пункты в странах Прибалтики. Выигрыша в безопасности не будет, а сгореть в третьей мировой войне вполне можно. Мои посты в ФБ иногда читает до 200 тысяч человек, в том числе и многие латввийские политики. Я иногда веду с ними полемику через ФБ. Бывает, вечером напишу пост в ФБ, а утром на него в СМИ отвечает спикер парламента Солвита Аболтиня, правда, без ссылки на того, с кем ведет диалог. Вот, думал, и тут прочитают представители элиты, и будет им над чем подумать.

***

«Латвия, которую мы потеряли?»

Режиссер и сценарист – Александр Гапоненко.

Производство: Институт европейских исследований (2014)

Фильм посвящен изложению истории взаимоотношений латышей с латгалами, русскими, немцами, поляками и евреями на той территории, которая сейчас называется Латвийская Республика. Показана драматическая борьба сил, выступающих за создание иерархической, расово чистой «латышской Латвии» с силами демократии и прогресса, которые пытались строить «латвийскую Латвию» – общества, в котором представители разных этносов жили на на равных началах. Повествование охватывает отрезок времени с 1917 г. по 1945 г. и основано на уникальных документальных кадрах того времени. В отличие от официальной трактовки непрерывности существования латвийской государственности, основанной на теории «советской оккупации», автор убедительно показывает, что нынешняя республика по счету является четвертой.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.