Фото: Константин Михальчевский, Симферополь

Депутат Европарламента от Чехии Милослав Рансдорф – редкий западный политик, который убежден (и не боится об этом говорить открыто), что кризис в ЕС и война на Украине связаны очень тесно. А основная задача США – не допустить стратегического партнерства ЕС и России.

В чем специфика украинского конфликта? Почему между Россией, Украиной и Западом вдруг выросла стена непонимания? И зачем Евросоюз продолжает, себе в ущерб, плясать под американскую дудку, поддерживая санкции? Об этом нам удалось поговорить с пока что первым и единственным евродепутатом, осмелившимся прилететь в Крым, который на Западе все еще называют аннексированным.

Вы знаете, что в прошлом году торговля между Россией и США возросла на 6%? И нам еще будут говорить, что мы должны быть солидарными и продолжать поддерживать санкции?

***

Господин Рансдорф, для того, чтобы урегулировать украинский кризис, Россия пытается наладить диалог с Европой. Увы, пока тщетно. Почему в ЕС не хотят разговаривать с Россией?

– Проблема в том, что в Европе ничего не знают об истинном положении дел ни в Крыму, ни на Украине. Все политики в Европе зависят от СМИ. То, что произошло с Крымом, в СМИ описывается как аннексия. Но так нельзя, потому что это сложная  история. С одной стороны, есть Будапештское соглашение 1994 года, которое Россия тоже подписывала. Это декларация о том, что территория Украины должна быть единым неделимым целым. С другой стороны, есть тот факт, что когда Хрущев «подарил» Крым Украине, никакой дискуссии в Верховном Совете СССР не было. Да и Россия опасалась, что в результате последствий майдана Черноморский флот попадет в руки американцев. Но об этом в Европе мало кто задумывается. На Западе могут говорить о Грузии, подписывать какие-то резолюции и при этом понятия не иметь о том, что такое Абхазия, что есть какая-то Южная Осетия или Аджария. Там нет знаний. В этом, конечно, и наша ошибка, людей из стран бывшего соцлагеря, потому что мы не можем объяснить какие-то важные моменты. Да, многие поляки и прибалты – русофобы, но и среди них есть те, кто понимает, что надо вести с Россией диалог. Вмешательство США в украинский конфликт очень сильное, намного сильнее, чем в случае с Грузией. Америка все спланировала так, чтобы наносить удары и Евросоюзу, и России. Но нам нужно искать пути для диалога. Для Украины это жизненно важно.

То есть, война на Украине закончится, Евросоюз признает российский статус Крыма, а санкции будут отменены тогда, когда Россия и ЕС сумеют договориться?

– Это задача для всех. Без сотрудничества Евросоюза и России невозможно урегулировать ситуацию на Украине. Некоторые на Западе это понимают, но СМИ не поддерживают этот курс, СМИ на стороне американцев. Вообще, до сегодняшнего дня мы для Соединенных Штатов выступали в роли полезных идиотов. А это вредит, в том числе, и Украине, которой мы должны помогать, а не о каких-то декларациях и санкциях думать. Санкции – это дурость. Вы знаете, что в прошлом году торговля между Россией и США возросла на 6%?  И нам еще будут говорить, что мы должны быть солидарными и продолжать поддерживать санкции?

Но входит ли в интересы США сотрудничество между Европой и Россией?

Интересы Европы и России совпадают. И в Америке это прекрасно понимают, как и то, что их сегодняшняя безумная политика ведет к сотрудничеству Китая и России, отвлекая последнюю от Запада

– Не входит. Джордж Фридман ведь опубликовал книгу, в которой говорит, что политика США должна быть направлена на то, чтобы не допустить альянса между Европой и Россией. Потому что это такой альянс, который может убрать США с позиции мирового лидера. Штаты хотят, чтобы было напряжение между Евросоюзом и Россией. Преодолеть это давление можно, только налаживая сотрудничество вопреки всем сторонним козням. В свое время в Мюнхене Путин ведь предлагал создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Мысль отличная, но, увы, украинский кризис убрал ее из общественной дискуссии. Если сложить финансово-экономические потенциалы Европы и России, то получится огромная сила и перспектива развития. Интересы Европы и России совпадают. И в Америке это прекрасно понимают, как и то, что их сегодняшняя безумная политика ведет к сотрудничеству Китая и России, отвлекая последнюю от Запада.

Многие украинцы убеждены, что в Европе их ждут с распростертыми объятиями. По-вашему, это правда?

– К Украине в Европе относятся с некой долей скептицизма. Госпожа Меркель сказала, что в таком состоянии Украина не может претендовать на вступление в ЕС. Простые европейцы боятся, что будет волна беженцев. Ведь в Европе тоже не все так гладко. Например, в нашей стране, в Чехии, живет 10 миллионов человек. Из них 250 тысяч с Украины. Это очень много. Работают эти люди в очень тяжелых условиях – на стройках, в сфере услуг. В Латвии – экономическая и социальная разруха. Молодые люди уезжают из страны. Один мой латышский друг плакал, говоря, что сейчас Латвия несет человеческие потери больше, чем во время Второй мировой войны. А Британия, например, угрожает  выходом из ЕС только потому, что хочет лучше использовались средства, которые она перечисляет в ЕС. Они хотят, чтобы с их деньгами обращались разумней. Вообще, в ЕС много неразумных вещей в финансовой сфере. Очень слаба промышленная политика.

Если удастся создать хорошие условия, и экономика Украины будет расти тепами 4% ВВП ежегодно, то достичь того социального уровня, который был у страны при власти Януковича, удастся через 20 лет

Но могут ли надежды украинцев на европейское будущее воплотиться в жизнь?

– Наверное, все возможно. Но в ЕС должны искать партнеров украинским предприятиям – как на востоке, так и на западе, способствовать тому, чтобы у них была рабочая программа, рынки сбыта. Потенциал украинских заводов огромен, но сейчас они простаивают. Рабочие места не могут возникать тогда, когда 90% всей промышленности разрушено. Люди в Европе должны знать, что нормальной жизни на Украине нет. Да и как выжить, когда средняя зарплата там 40 евро? Если вообще люди получают эти деньги. У меня есть сведения, например, что на заводе «Южмаш» рабочие не получают ни одной гривны вот уже 9 месяцев. Бывший президент Грузии Саакашвили, который недавно стал губернатором Одесской области, вообще заявил, что если удастся создать хорошие условия, и экономика Украины будет расти тепами 4% ВВП ежегодно, то достичь того социального уровня, который был у страны при власти Януковича, удастся через 20 лет. И это страшное обвинение правительству, которое находится сейчас у власти. Украина – чрезвычайно богатая страна: 30% всего чернозема мира находится здесь, запасы угля на 400 лет, запасы железных руд – 3% от всех запасов мира. И, прежде всего, здесь живут способные люди: в бедных условиях Украина занимает 2 место в мире по темпам освоения  информационных технологий.

В этой стране – клептократия, то есть власть воров. Например, 2295 километров стены, которую запланировали построить на границе между Россией и Украиной. И это безумие они хотят воплотить в жизнь за европейские деньги: 537 миллионов евро

От чего же тогда проблемы этой чрезвычайно богатой страны?

– Оттого, что там много воровали. Согласитесь, если 100 богатейших украинцев контролируют 38% национального имущества, то это несправедливо и неэффективно. Например, этот Коломойский, который был губернатором Днепропетровской области, украл 606 тысяч тонн технической нефти из нефтепровода Одесса-Броды. И ничего ему за это. Почему? Потому что в этой стране – клептократия, то есть власть воров. Я думаю, перед Порошенко стоит тяжелейшая задача, тем более, что он тоже принадлежит к этим миллиардерам, что, в свою очередь, очень сильно снижает репутацию Украины. А есть в этой стране и вещи совершенно бессмысленные. Например, 2295 километров стены, которую запланировали построить на границе между Россией и Украиной. И это безумие они хотят воплотить в жизнь за европейские деньги. 537 миллионов евро будет стоить эта стройка.

Знаете, когда я прочел украинскую Конституцию, то пришел к выводу, что она – одна из лучших в мире. Там четко сформулированы права граждан, но никто их не  выполняет. Увы, в этой стране невозможно говорить о гарантиях человеческих и политических прав.  Думаю, что когда были события на майдане, многие украинцы чувствовали, что это возможность демократических изменений, но таковых, увы, не произошло. Власть перешла в руки олигархата. Это угроза Украине как нации. Украинский народ не заслуживает того эксперимента, который над ним ставят.

Как думаете, когда этот эксперимент прекратится? И подружится ли Украина с Россией, которую сегодня считает агрессором?

– Самое главное, чтобы диалог продолжался. Вы знаете, в этом году была годовщина, 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Израилем и Германией. А мог ли кто-то представить себе после Второй мировой войны, что эти государства вообще будут когда-нибудь иметь дипломатические отношения друг с другом? Думали ли, что будут смешанные браки, что будет межгосударственное сотрудничество, что даже президент Израиля скажет, что Германия – один из лидеров демократического сообщества? Нет. А это случилось.

***

ДЛЯ СПРАВКИ:

Милослав Рансдорф уже более десяти лет представляет Чехию в Европейском парламенте, являясь заместителем председателя Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE). Также он вице-президент Европейского энергетического форума. Рансдорф принимал самое активное участие в переговорах ЕС с Украиной. Он – коммунист, один из лидеров Коммунистической партии Чехии и Моравии.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.