– Что, по-вашему, на сегодняшний день представляет собой евразийское развитие?

– Проект евразийской интеграции – это попытка восстановить торгово-экономические и промышленные цепочки, объединявшие советские республики во времена СССР. Без восстановления этого потенциала, который послужит трамплином для расширения сотрудничества с другими странами, достижение каких-то экономических высот сомнительно. Проект евразийской интеграции – это возобновление взаимно обогащающих культурных связей народов бывшего СССР, возрождение того, что русский философ Константин Леонтьев еще в XIX веке назвал «цветущей многосложностью». Мир и культура лучше вражды и национализма. На это и направлен процесс интеграции евразийского пространства.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о том, в чем для России, ее граждан заключаются главные плюсы евразийской интеграции, помимо экономических выгод?

Это шаг на пути к многополярному миру, где право голоса будут иметь не только США и ЕС, но и другие государства, в том числе Россия

– На эти процессы надо смотреть не только с позиций экономики, но и с позиций геополитики. Вошедший после развала СССР в оборот термин «постсоветское пространство» ясно указывает, что с исчезновением СССР на его месте ничего конкретного не образовалось. Осталось какое-то «пространство». Евразийская интеграция – это путь к консолидации этого пространства, к обретению им своего индивидуального облика, к образованию геополитического полюса, не подчиняющегося внешнему политическому воздействию. Это шаг на пути к многополярному миру, где право голоса будут иметь не только США и ЕС, но и другие государства, в том числе Россия, и не только в политических вопросах, но и в вопросах международной экономики.

– Но рядовым гражданам до сих пор трудно понять это, им до сих пор не объяснили простым и доступным языком, что такое евразийская интеграция и с чем ее едят… В отличие от, например, тех же большевиков, которые в свое время четко сформулировали: землю – крестьянам, заводы – рабочим. Согласны с подобным мнением?

Термины «демократия», «тоталитаризм» используются конъюнктурно, когда один и тот же режим называется то демократическим, то тоталитарным, в зависимости от его отношения к Западу

– Согласен. Мир вообще, если вы заметили, ушел от жестких идеологических антиномий коммунизм / капитализм, демократия / тоталитаризм. Коммунистический Китай спокойно сотрудничает в некоторых вопросах с США и ЕС, а термины «демократия», «тоталитаризм» используются конъюнктурно, когда один и тот же режим называется то демократическим, то тоталитарным, в зависимости от его отношения к Западу, как это было, например, с Узбекистаном.

Большевики использовали социальный подход, и в эпоху обездоленного рабочего класса и крестьянства это было актуально. Как сформулировать для граждан суть евразийского проекта сегодня? Надо указать, что успешная интеграция – это подъем производства, это новые рабочие места, наполнение бюджета, увеличение объемов соцобеспечения, т.е. это – экономический рост и площадка для выхода нашей продукции на рынки других стран. И указать на пример Украины, которая, сведя сотрудничество с Таможенным союзом практически к нулю, катится к экономической разрухе.

Текущие финансовые трудности в России – это во многом последствия экономических диверсий внешних сил

При этом текущие финансовые трудности в России – это во многом последствия экономических диверсий внешних сил (антироссийские санкции). Те же трудности на Украине – это прямые последствия самой украинской политики, резкого сокращения объемов сотрудничества со странами-участницами евразийской интеграции, и на Украине эти последствия катастрофичны, в отличие от России.

– Минувший год прошел под знаком разгоревшегося вокруг Украины кровопролитного кризиса, который сосредоточил вокруг себя практически все внимание общественности. Процессы евразийской интеграции отошли на второй план, насколько негативно на них повлиял украинский конфликт?

Конфликт на Украине будет длиться еще долго: не для того Запад вложил в него столько политических, дипломатических, финансовых, военных ресурсов, чтобы назавтра все свернуть

– Этот конфликт – прямой ответ коллективного Запада на проект евразийской интеграции. Пожар на Украине для того и разожгли, чтобы евразийский проект остался незавершенным; чтобы у его западных границ пылало пламя войны; чтобы у ЕС не было геополитического конкурента на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Поэтому конфликт на Украине будет длиться еще долго: не для того Запад вложил в него столько политических, дипломатических, финансовых, военных ресурсов, чтобы назавтра все свернуть. Украину превращают в черную дыру, вечно кровоточащую рану, которая будет отвлекать на себя ресурсы России и не позволит ей активнее реализовывать проект евразийской интеграции. Поэтому все заняты сейчас, в первую очередь, украинским кризисом, и уже потом – вопросами интеграции. На Украине не все пока понимают, что их стране отведена в этом спектакле роль полигона, а не любимого ребенка европейской семьи народов.

– При каких обстоятельствах, образно говоря, маховик евразийской интеграции будет набирать необходимые обороты?

– При устранении от наших границ военной угрозы и достижении большей самостоятельности на внешнеэкономической арене. Это понимают и на Западе, поэтому противостоят России комплексно – и в экономике, и в геополитике. Дополнительный импульс евразийскому проекту могло бы дать расширение сотрудничества со странами Востока в целях восполнения потерь от сужения экономических отношений с Западом.

– А какие сценарии развития России на ближайшие годы вы видите?

– Ни мира, ни войны. Вряд ли Россия будет воевать с НАТО напрямую, но опосредованно ей придется реагировать на военные угрозы у своего порога. Россия похожа на боксера, который набрался сил, чтобы встать после нокдауна (развала СССР). Она только начала приподниматься, но в политике, как и в боксе, всем известно, что легче сбить с ног до конца не восстановившегося соперника, чем ждать, пока он наберется сил. Поэтому на Россию обрушатся многие шишки: усилится информационная война с целью возбуждения недовольства среди населения, будет нарастать экономическое давление и прочее.

Россию будут затаптывать до состояния, в котором она пребывала в лихие 1990-е, при Ельцине, или даже еще хуже

Даже если Россия завтра же покорно примет все условия Запада и вернется к «доукраинскому» состоянию, то есть поприветствует нелегитимное правительство Порошенко, с равнодушием отнесется к уничтожению Донбасса, поаплодирует возможному вступлению Украины в НАТО, ее все равно не оставят в покое. Потому что Россия оказалась опасной для западной гегемонии даже в состоянии сбитого с ног боксера. Ее постараются «вбомбить» в такое состояние, которое бы полностью исключало возможность в будущем независимых геополитических движений. Россию будут затаптывать до состояния, в котором она пребывала в лихие 1990-е, при Ельцине, или даже еще хуже. Делать это будут не напрямую, не бомбами и ракетами, а подрывными экономическими, политическими, пропагандистскими акциями, давлением на союзников. В жертву этому плану принесена и Украина.

– Каковы условия наиболее благоприятного варианта развития для нашего государства?

Китай превратился в сверхдержаву при антикитайских санкциях. Куба при антикубинских санкциях превратилась в туристическую Мекку, и сегодня лидеры по посещаемости Кубы среди туристов – это канадцы, британцы и аргентинцы

– Россия должна работать над тем, чтобы не позволить изолировать себя на международной арене. Мало кто знает, что Китай превратился в сверхдержаву при антикитайских санкциях. Куба при антикубинских санкциях превратилась в туристическую Мекку, и сегодня лидеры по посещаемости Кубы среди туристов – это канадцы, британцы и аргентинцы.

Россия имеет протяженную границу со странами Азии и соучаствовать, насколько это возможно, в превращении Азиатского-тихоокеанского региона в полюс геополитического и экономического притяжения – в интересах России. Распахнуть экономические ворота на восток – оптимальный шаг для подъема российской экономики.

– Какие главные препятствия на пути развития страны вы можете назвать?

– Из внутренних – присутствие во властных эшелонах российской власти влиятельных либералов с прозападными взглядами. Российский либерал XIX века и российский либерал века XXI – это разные люди. Первый стремился улучшить Россию, сделать ее политику гибче и маневренней. Речь шла не о торговле российскими интересами, а о работе на благо России. По крайней мере, так казалось самому либералу.

В XX-XXI веках высокопоставленный российский либерал – это откровенный агент политического, я подчеркиваю, политического влияния иностранных государств во властных структурах России. Его задача – тормозить политические и экономические проекты, невыгодные Западу, и толкать Россию в направлении, которое ведет к ее ослаблению и усилению ее недругов. Во властных структурах США таких вы не найдете. Нет их и во властных структурах ЕС, а вот в России они есть.

Из внешних препятствий – стратегия сдерживания России, которая превратилась в навязчивую идею коллективного Запада. У России – недружественное окружение, а стараниями атлантистов создана такая атмосфера, что покарать могут даже за дружбу с Россией. Пример – Венгрия, где проходят антиправительственные демонстрации, а среди демонстрантов шныряют сотрудники американского посольства. Венгрия осмелилась заявить о «повороте на Восток» в своей политике и высказаться против введения антироссийских санкций. Поэтому возможно, Венгрия станет первой страной-членом ЕС и НАТО, где произойдет «цветной» переворот.

– Готов ли к предстоящим сложностям многонациональный российский народ, справится ли с этим?

– В целом, готов и справится, хотя болевые точки есть. Заметно активизировались деструктивные силы на Кавказе, не прекращаются попытки взорвать этот регион руками радикальных исламистов. Есть попытки столкнуть лбами и другие народы России: русских с черкесами, русских с финно-уграми, русских с крымскими татарами, русских с русскими, в конце концов (теории об особой европейскости жителей Калининграда, будто бы выгодно отличающихся от остальных, «азиатских» русских). Пока успеха эти попытки не имеют, но работа продолжается. Над этим работают целые экспертно-аналитические центры, например, Джеймстаунский фонд. Однако не нужно сдаваться раньше времени, и не из таких передряг выбирались.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.