Виталий Товиевич Третьяков – журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“», главный редактор журнала «Политический класс», генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия».

***

– Виталий Товиевич, костёр войны на Украине заполыхал с новой силой, для вас подобное развитие событий было ожидаемым?

– Да. По-моему, только наивные люди могут предполагать, что в прекращении войны заинтересованы Киев и Вашингтон. Да и Евросоюз в лице своих главных политиков.

Киевским властям нужно доить Запад. Но не реформами же экономики, которые ещё нужно осуществлять и уметь осуществлять. А вот войной – это проще всего. И как якобы «жертве агрессора» сподручнее выбивать деньги из Запада.

Кроме того, Порошенко, Яценюк, Турчинов в ловушке. Руки по локоть в крови. Если они проигрывают войну в Новороссии, то их либо будут судить победители (еще если удастся довести живыми до следственного изолятора и народ не порвёт по дороге), либо свергнут их же якобы сторонники. А генералам украинским что делать? Ведь за военные преступления кто-то кару непременно понесёт. И только военная победа позволит всё скрыть. При согласии Запада, разумеется.

Просто мир тоже невыгоден. Если Порошенко заключит настоящий мир с ДНР и ЛНР, его свергнут Турчинов с Яценюком.

Плюс обезумевшая в угаре национализма, переходящего в расизм и нацизм, украинская элита только за войну… Ну и так далее.

Исход один: победа либо одной, либо другой стороны. И всякие минские и иные переговоры – в лучшем случае тактика, в худшем – блеф и обман

Так что исход один: победа либо одной, либо другой стороны. И всякие минские и иные переговоры – в лучшем случае тактика, в худшем – блеф и обман.

– Почему киевская власть абсолютно равнодушна к убитым людям в Донецке и Горловке, ваше мнение?

– Национализм вообще жесток. А бандеровский национализм (а ведь Бандера теперь официальный и главный герой Украины) отличался запредельной жестокостью. Поляки это хорошо знают, правда, предпочитают на официальном уровне помалкивать.

Бандеровский национализм (фактически – нацизм), пожалуй, во многом даст фору и гитлеровскому нацизму. Он просто звериный, что мы и видим. В частности, и по этой причине ни в коем случае нельзя дать ему одержать военную победу, хотя политически он пока победил в Киеве.

– Порошенко отдает приказы о наступлении на Донецк в то время, как в Киеве проходит акция в память о погибших на Донбассе, где он говорит о «невиданном единстве» Украины. Как это называется?

– Всё очень просто. Ложь и лицемерие – два генетических качества нынешней украинской политики, унаследованные ею от бандеровщины, историческую преемственность она сама признала и канонизировала. Эти люди лгут и лицемерят так же легко, как другие дышат или пьют воду. Это такая психическая патология в политических формах.

– В Сети очень активно обсуждают вероятность «чудовищной провокации» со стороны киевской хунты, по сравнению с которой «Боинг» покажется «цветочками». Стоит ли обращать внимания на подобную информацию?

-– Стоит. В свете того, что я уже сказал, описывая качества нынешней украинской власти, должно признать, что она способна на любую провокацию. Тем более что ещё ни за одну такую провокацию Запад её не только не наказал, но даже ни разу не пожурил.

– Давайте попробуем подвести итог Минским соглашениям, почему, на ваш взгляд, эти договорённости провалились?

– Фактически я уже об этом сказал. Интересы сторон противоположны. Новороссия хочет полной независимости от бандеровского Киева, но под давлением Москвы готова согласиться и на широкую (но реальную) автономию. Киеву же нужна только полная победа и уничтожение тех, кто может быть свидетелем её преступлений. Так что со стороны Киева компромиссов не может быть в принципе.

Киев-то и всегда склонен к обману на любых переговорах, а на этих – тем более.

Посему я никогда не верил ни в какие переговоры Киева с ДНР и ЛНР. Увы, но это самый реалистичный прогноз – только военная победа одной из сторон определит исход партии.

– Многие отечественные эксперты заранее предупреждали, что именно таким образом  перемирие и завершится. Неужели в Кремле не понимали этого?

– Некоторые, думаю, не понимали. Другие верили (хотя это и странно), что Запад всё-таки заставит Киев пойти на компромисс.

Москва категорически не хочет оказаться вынужденной вводить войска в Донбасс для защиты местных жителей от киевских карателей. Поэтому и хватается за любую соломинку

Наконец, главное, Москва категорически не хочет оказаться вынужденной вводить войска в Донбасс для защиты местных жителей от киевских карателей. Поэтому и хватается за любую соломинку. В частности, за минские переговоры, фактически уже провалившиеся.

– Как вы охарактеризуете политику официальной России по отношению к событиям на Украине?

– Надежда на то, что Вашингтон и Берлин в силу каких-то причин (каких?) или обстоятельств принудят Киев к компромиссу, и России не придётся решать проблему военным путём. Всё остальное – производное.

– На этой неделе ожидается приезд в Киев делегации сухопутных войск США, как изменится ситуация в Донбассе после визита на Украину американских военных специалистов?

– Американцы – главные устроители майдана и именно они поставили Порошенко на президентство (Берлин хотел Тимошенко или даже Кличко, что совсем смешно), а Яценюка и Турчинова – его надзирателями и главными в украинском политикуме. Визиты будут продолжаться и только с одним результатом, ибо пока война на Украине нужна Вашингтону.

– Когда прекратится война на Украине, и при каких обстоятельствах это можно сделать в кратчайшие сроки, ваше мнение?

– Как прекратить войну в кратчайшие сроки я недавно описал в своей статье «Семь пунктов мира» (опубликована интернет-изданием «Свободная пресса»). Вот, собственно, главные тезисы:

1. Украина признаёт на три года (вариант: на пять лет) полную самостоятельность и территориальную целостность ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей (при формальном сохранении территориальной целостности Украины).

2. Линию разграничения занимают миротворческие силы, состоящие из военнослужащих стран, на которые укажет каждая из сторон (от трёх стран по выбору Киева и от трёх стран по выбору Донецка и Луганска). Данные миротворческие силы получают соответствующий мандат СБ ООН.

Эти миротворческие силы одновременно выполняют и функцию третьей пограничной и таможенной службы на границах Донецкой и Луганской областей с соседними областями Украины.

Условия пересечения этой временной границы родственниками, живущими по обе её стороны, должны быть максимально либеральными. Для иных категорий граждан и для товаров условия пересечения границы устанавливаются особым соглашением.

3. Последующие три года (вариант: пять лет) власти ДНР и ЛНР ведут полностью самостоятельную политическую, экономическую и иную деятельность на своей территории. Выезд жителей ДНР и ЛНР в третьи страны осуществляется только через территорию России по специальным временным заграничным паспортам, признанным США, странами ЕС и Россией.

4. Политические партнёры Украины (очевидно, это США и Евросоюз) и политические партнёры ДНР и ЛНР (один из них очевиден – это Россия) имеют право оказывать любую, кроме военной, помощь соответствующим территориям. Украина больше, чем ДНР и ЛНР, но и экономический потенциал США и Евросоюза больше, чем российский. Так что здесь автоматически возникает равенство шансов американцев и европейцев помочь Украине создать экономический (и любой другой) рай на Украине, а России – помочь жителям Донбасса создать экономический (и любой другой) рай в ДНР и ЛНР. То есть это будет честное соревнование всех ныне конфликтующих сторон.

5. На эти три года (пять лет) Украина, ДНР и ЛНР обязуются не размещать на своих территориях иностранные военные базы и не проводить военные учения с участием иностранных государств.

6. Через три года (пять лет) в назначенный уже при подписании данного плана как обязательного для всех заинтересованных сторон день в ДНР и ЛНР под контролем международных наблюдателей проводится референдум, альтернативные вопросы которого звучат так: «Выступаете ли вы за возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины?» и «Выступаете ли вы за существование ДНР и ЛНР как независимых государств?»

7. Результаты этого референдума автоматически признаются Киевом, Донецком и Луганском, а также США, странами ЕС, Россией и ООН.

Но отмечу, что я не верю, что этот план будет принят Западом и Киевом. Хотя он очень реальный и очень эффективный.

– Не считаете ли вы, что вопрос формирования мобилизационного правительства и соответствующей переориентации развития России уже давно назрел, или нынешний состав руководителей приемлем? Кто, на ваш взгляд, мог бы достойно выполнить эту работу, кто бы мог возглавить процесс?

– Да, я так считаю. Не буду говорить о конкретной персональной конфигурации такого правительства (в моём представлении). Причина – никого не хочу подставить под удар.

Видимо, Путин считает, что время ещё не пришло. Решать ему: он обладает максимальной полнотой информации и это его ответственность.

– Недавно русскоязычный сайт медиакомпании Deutsche Welle («Немецкая волна») опубликовал рассуждения некоего политолога Ивана Преображенского, которые сводятся к утверждению, выраженному в заголовке статьи: «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». На Западе хотят использовать украинские события, чтобы нивелировать роль России в победе над нацистской Германией? Зачем?

США решили разгромить Россию не только экономически и политически, но и исторически

– Меня уже ничего не удивляет. США решили разгромить Россию не только экономически и политически, но и исторически. Не знаю, кто такой Иван Преображенский, но, по сути, он (если вы правильно воспроизвели его слова) и подобные ему – национал-предатели в чистом виде. А уж за деньги они такое говорят или по зову души, разницы для России и русских никакой.

– Как вы считаете, возможно ли полностью исказить роль СССР в победе над Гитлером при современном развитии технологий воздействия на массовое сознание?

– Да, можно. Современные информационные технологии это позволяют. Возможно же стало ввести значительную часть населения Украины в дурман национализма и идиотской исторической мифологии. Вот почему России необходимо победить и в информационной войне.

– Что мы можем противопоставить взамен, нужно ли государству как-то укреплять в сознании граждан простые, но священные истины нашей истории?

Крымский рецепт не универсален, хотя, конечно, нельзя не признать, что быстрое, волевое и рискованное решение Путина (опирающееся на волю абсолютного большинства крымчан) было совершенно правильным и избавило Крым от всего того, что сегодня мы видим в Дон

– Знания против невежества – это прежде всего. Но знания нынче не в моде. В этом проблема, кажущаяся иногда безысходной. В принципе тут нужна целая стратегия, описывать которую сейчас нет времени и места. Но первоначально и прежде всего нужно делать то, что так или иначе, но делает Россия сегодня – не дать убить Новороссию. Сейчас это главное.

Крымский рецепт не универсален, хотя, конечно, нельзя не признать, что быстрое, волевое и рискованное решение Путина (опирающееся на волю абсолютного большинства крымчан) было совершенно правильным и избавило Крым от всего того, что сегодня мы видим в Донбассе. Но и в Донбассе, думаю, рано или поздно России придётся действовать более решительно. Ибо с той, с киевской, стороны не остановятся ни перед чем. Людоедов нельзя перевоспитать или уговорить. Их можно только победить и посадить в клетку. Будем надеяться, что Новороссия сумеет это сделать сама. Но если нет, тогда России придётся действовать. И не только потому, что нельзя, бесчестно допустить уничтожение своего народа, пусть и на территории другого государства. А и потому, что вслед за уничтожением свободной Новороссии, если это получится, начнут уничтожать Россию в границах РФ. Такова историческая цена этой безумной войны…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.