–  Боже, он вообще нормальный? – эмоционально реагирует редактор, глядя на одно из произведений этого художника. – Икону для Путина написал? Ты где его взяла?

–  В Интернете. На Севастопольском ТВ его на утренний эфир приглашали, так и нашла. Нормальный он. Из Москвы. Путешественник. Жил в Латинской Америке. В выставках участвует. У него не только портрет Путина есть. Его вообще Крым вдохновляет. Не либерал вроде, – уверяю руководство в большом желании написать о полюбившемся живописце.

Сергей Суксин успел пожить в Латинской Америке – Чили, Перу, Уругвае и Эквадоре, а также в Таиланде

–  А лет ему сколько?

–  32.

–  А я думала, ему 52, судя по картинам. Закос под Ван Гога и Гогена. Ладно, пиши.

***

Мысль написать иконку для Путина пришла мне еще больше года назад, когда я в Эквадоре был. ВВП – он везде. Посмотрел я на его политику издалека и вдруг понял: а ведь Путин-то – молодец дядька!

Сергей Суксин успел пожить в Латинской Америке – Чили, Перу, Уругвае и Эквадоре, а также в Таиланде. Ходил на Мачу-Пикчу и пробовал в «Латинке» нетрадиционною медицину – айвазку, что сродни шаманизму.  В его произведениях есть что-то от Ван Гога, что-то от раннего Кандинского, что-то от Коровина. Это очень теплые, живые и эмоциональные работы. Очень атмосферные, добрые. Улочки Алупки, маки Фиолента, виноградники Ялты, Екатерининская горка в Севастополе, дворы, дома и Черное море. И только портрет президента Владимира Путина как-то выбивается из всего этого ряда крымских эпизодов маслом…

***

Мысль написать иконку для Путина пришла мне еще больше года назад, когда я в Эквадоре был. ВВП – он везде. Посмотрел я на его политику издалека и вдруг понял: а ведь Путин-то – молодец дядька!

Встретились мы в Севастополе, куда художник приехал за весенним вдохновением. Прихлебывая имбирный чай с медом, он рассказывает, что родился в семье военного, отец – полковник. По стране ездили много: жили и в Кировограде, и на Урале, и в Крыму. А в 1992-м, когда Союз окончательно развалился, переехали в Подмосковье. Там и остались. От армии, в отличие от младшего брата, Сережа всегда открещивался. Ему творить хотелось. Но, получив художественное образование, забросил этюдник куда подальше: учеба в «художке» отбивает всякое желание творить. Тем более что живописью, в отличие от компьютерного дизайна, визуализации, денег особо не заработаешь. Но через несколько лет Суксин все же вспомнил о своем художественном образовании – приехал в Крым и достал этюдник.

Они там в Лондоне предпочитают такие работы, которые показывают Россию с жуткой стороны: раздолбанная церковь, бабушка больная в поле, пробки перед Кремлем. В общем, хардкор какой-то. Как «Левиафан» Звягинцева

–  В 2000-м году бабушка с дедушкой, продав все, что можно было в Кировограде, купили  квартиру в Севастополе, подтянув за собой и нас. Последние лет пять – рисую, – говорит живописец. – Уклон на природу, на городскую геометрию. Людей не очень люблю писать. Одно дело для себя, а другое – для кого-то. Начинается вот это «нравится – не нравится». Лучше уж с этим не связываться. Портреты – это единичная история…

–  Как с «Путиным Вседержителем»?

–  Ну да. (Смеется). Мысль написать иконку для Путина пришла мне еще больше года назад, когда я в Эквадоре был. ВВП – он везде. Посмотрел я на его политику издалека и вдруг понял: а ведь Путин-то – молодец дядька! Поначалу я либеральным таким парнем был, а потом подумал: он своей политикой заставил меня суетиться, двигаться, чтобы выжить. Если бы у нас в стране все было хорошо, то фиг бы я куда-то выехал и начал что-то делать! А когда я домой приехал, на глаза попалась информация о конкурсе, который устраивала какая-то лондонская галерея. Тема: «Россия сегодня». Вот я и написал все, что хотел. Работа, правда, ничего не заняла. Но я не особо расстроился. Они там в Лондоне предпочитают такие работы, которые показывают Россию с жуткой стороны: раздолбанная церковь, бабушка больная в поле, пробки перед Кремлем. В общем, хардкор какой-то. Как «Левиафан» Звягинцева. Смотрела? А я все никак не могу до конца досмотреть… «Путин Вседержитель» – это Россия сегодня. Олимпиада наша, вышки нефтяные. И Крым там есть – на груди, в виде значка. Подрисовал я его чуть позже, когда уже все случилось.

Своего «Путина Вседержителя» живописец Суксин очень бы хотел подарить самому Владимиру Владимировичу, но пока, увы, все никак не получается достучаться в администрацию президента, «всё там роботы сидят». Зато в Крыму художник уже три авторские копии этой картины сделал. Для друзей. И для сотрудников ГАИ.

Значит, говоришь, не либерал?..

–  Еду я как-то домой часа в два ночи. Тормозят, – рассказывает он. – Документы проверили, страховку. Давай в глаза светить. Хотели на освидетельствование везти, а я им и говорю, мол, ребята, я вообще-то человек творческий, художник. Хотите, покажу, чего рисую? Достал телефон. Показал снимки. Посмотрели. Помолчали. Вернули документы. И говорят: «С тебя, парень, две картины». Отпустили…

Кому-то кажется, что «Путин Вседержитель» – это стёб, злая ирония либерала. Но Сергей так не считает: он по-доброму, с любовью к стране и ее руководству. В планах еще  «золотом сусальным побаловаться, чтоб богаче».

– Значит, говоришь, не либерал?..

Ну, знаешь, Ир, когда мои друзья увидели работу с Путиным, то сказали, мол, Сереж, нафига ты в эту политику полез? А я так тебе скажу: я всегда считал Крым своим домом.  Проукраинские друзья, конечно, отсеялись. Но я из френдленты никого не удаляю, просто потому, что мне любопытно наблюдать со стороны, чего там у них происходит.  Вообще, друзей-иностранцев у меня не так уж много. Да и они мало чего знают про Россию. Эквадорцам, например, то, что дальше Эквадора, нафиг не надо. В «Латинке» я познакомился с золотоискателями. Они там типа пекарню содержат, а на самом деле –  золото добывают в джунглях. Люди наши, русские. Они, конечно, рады соотечественникам, но с настороженностью относятся. И сразу спрашивают, а что ты думаешь про Путина? Они там все Путина не любят. Злые на нашу власть за то, что уехали. Тявкают теперь на Россию из-за бугра.

***

Мысль написать иконку для Путина пришла мне еще больше года назад, когда я в Эквадоре был. ВВП – он везде. Посмотрел я на его политику издалека и вдруг понял: а ведь Путин-то – молодец дядька!

Пишет Сергей Суксин все чаще маслом, потому что «оно живое». Иногда акварелью. На своих картинах ставит две даты. Одна – традиционная, например, год 2015-й, а другая –  дата по Славяно-Арийскому календарю.

– Так, сейчас идет 7523 год. Новолетие празднуется в сентябре, с 21-го на 22-е. Это  дата от Сотворения Мира в Звездном Храме. Иными словами, это дата заключения  мира между нашими славянскими предками и Китаем, – объясняет художник. – Ставлю  не  просто так, а с намеком, дабы зрителю стало любопытно, что за циферки такие? Петр I этот наш календарь упразднил в 1700-м году, тем самым скинув с плеч 5000 лет нашей истории в угоду западным ценностям. Сделал красивый реверанс в сторону Запада. Но я считаю, если есть возможность не забывать и напоминать людям о том, откуда мы и кто мы есть, это надо делать. Наша память – в наших генах, она никуда не делась. Просто у многих она покрыта пылью, паутиной.

В экспозиции «Крымские истории. Избранное», которая выставлялась в Министерстве культуры РФ и была посвящена первой годовщине воссоединения Крыма с Россией, Суксин также участвовал. Представил на суд зрителей два произведения – «Серебряные тополя» и «Ул. Дражинского. Ялта».

После майских праздников в Общественной палате решили сделать выставку к 70-летию Великой Победы. Вот я и приехал в Севастополь. Хожу-смотрю, чего бы написать

– Устраивали выставку «Новые передвижники», молодцы эти ребята. Рад, что попал в эту компанию, – признается он. – После майских праздников в Общественной палате решили сделать выставку к 70-летию Великой Победы. Вот я и приехал в Севастополь. Хожу-смотрю, чего бы написать. Здесь все пропитано военной тематикой, надо найти и себе сюжетик. (Улыбается). Люблю писать то, что нравится, а не те виды, которые хорошо продаются. Я тут как-то прошелся по набережной Ялты – посмотрел на тамошних художников и ушел расстроенный. Почему? Потому что, во-первых, там очень крутые есть работы. Во-вторых, понял, что если я приду со своими работами, то их не купят – виды не те. Живописью занимаюсь для себя. Деньги мне моя компьютерная работа приносит. Для меня художник – это человек, который создает образы. Такие, за которые не стыдно. Вот и Путин так появился. Это образ. А либералы – это тусовка потребителей, они зачастую выбирают какой-то мрачняк. Проще тявкать и все хаять. А я пробую созидать…

Сергей мечтает совершить свое кругосветное путешествие, на Байкал сгонять. В ближайших планах – поездки на Тарханкут и на мыс Казантип – на Крымскую АЭС.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.