Французская газета Фигаро опубликовала 4 июня с.г. интервью с русским писателем украинского происхождения Владимиром Федоровским, который прокомментировал предстоящее событие.

Владимир Федоровский – самый издаваемый сегодня во Франции русский писатель украинского происхождения. В прошлом дипломат, сыграл активную роль в падении коммунизма, продвигал «перестройку», был рупором одной из первых демократических партий в России. Автор многих книг по России, последнее эссе о Путине – «Путин, секретный путь» (Издательский дом  Rocher, 2014 г.). Сегодня во Франции представляет театральную постановку – «Тайны Санкт-Петербурга». 

Фото: <a href="http://cdn-parismatch.ladmedia.fr/var/news/storage/images/paris-match/culture/livres/vladimir-fedorovski-super-tsar-235007/2714676-1-fre-FR/Vladimir-Fedorovski-super-tsar.jpg">parismatch.com</a>

Фигаро: Эксклюзивное интервью Путина будет показано сегодня вечером в 20.00 по первому каналу TF1 и по каналу Europe 1. Почему российский президент решил дать интервью французскому телевидению?

Владимир Федоровский:  В ходе этого кризиса, который является самым острым с момента падения коммунизма, Владимир Путин решил напрямую обратиться к французскому общественному мнению, так как хорошо представляет его взгляды. Глава государства знает, что некоторые воспринимают его в качестве альтернативы «левым», которые не являются приверженцами традиционных социальных ценностей, а также американской однополярной модели мироустройства, действующей на протяжении последних 20 лет. Он также позиционирует себя как настоящий защитник христианских и западных ценностей перед лицом угрозы агрессивной исламизации. Я думаю, что он попытается дать свою версию украинского кризиса и интерпретацию того, что сегодня происходит на Украине. Он в курсе пропагандистской войны и надеется ее выиграть.   

Как собственный образ он хочет донести до западной общественности?

Он хочет доказать, что не является Гитлером, что у России и Европы есть общие интересы. Он хочет избежать враждебных ему журналистов, а также западных политиков, которых он не считает весомыми.

Является ли его визит во Францию на торжества по случаю высадки союзников свидетельством поворотного момента в украинском кризисе?

Для Украины в срочном порядке необходимо при участии России разработать план Маршала

«Дурацкая» французская дипломатия затянулась слишком надолго, поэтому я приветствую ее небольшие сдвиги. Приглашение на торжества является сильным шагом: уместным дипломатическим жестом по отношению ко всему русскому народу. Не стоит забывать, что одним их элементов русской национальной идеологии, является Великая отечественная война, и отсутствие России на данных торжествах было бы воспринято как оскорбление.

Несмотря на американское давление исключить из программы официальных мероприятий совместный ужин, Олланд на это не пошел. Таким образом, французская дипломатия продемонстрировала возврат к своей традиционной политике, где она может сыграть ключевую в купе с Германией роль по урегулирования кризиса. 

Олланд в ходе своего визита в Азербайджан уже предпринял усилия по сближению, заявив, что он видит Украину в Европе, но не без России. Путин отвел войска от границ с Украиной. Немецкий канцлер заявила о тои, что не желает экономических санкций против Путина. Наметившееся движение в сторону компромисса, поиска понимания, прекрасная новость.

Безусловно, но помимо символизма, могут ли эти дипломатические подвижки спасти Украину от гражданской войны?

Украина столкнулась с двумя главными проблемами: Первая – экономическая, связанная с предбанкротным состоянием, чья экономика срочно нуждается в 35 млрд. евро. По мнению банкиров, для ее спасения потребуется в 5 раз больше средств, чем ушло на Грецию. Спасение невозможно без России, которая владеет 30 % украинской экономики. Для страны в срочном порядке необходимо при участии России разработать план Маршала. Вторая – внутреннее устройство государства. Нужно ли продвигать децентрализацию, предоставлять расширенные полномочия местной власти?  Это главные вопросы, на которые должны быть даты быстрые ответы. Сегодня все достижения посткоммунистического периода находятся в процессе сворачивания: в стране процветает национализм, безумствует пропаганда  периода Холодной войны, идет ожесточенная война секретных служб. Мне кажется, что пора успокоиться.

Олланд будет два раза ужинать в четверг, чтобы избежать дипломатического инцидента: один раз с Обамой, другой – с Путиным. Чем вы можете объяснить упрямую враждебность Обамы к российскому президенту?

Когда американский президент хвастался в своей речи в Вест Поинте об успешной изоляции Росси, он этим только укрепил режим Путина

Главная стратегическая и идеологическая ошибка Американцев, в том числе и Обамы, заключается в том, что они избрали Россию в качестве своей цели. Когда американский президент хвастался в своей речи в Вест Поинте об успешной изоляции Росси, он этим только укрепил режим Путина, основой которого является национальное единство. Он мог бы, в конце концов, сказать об «изоляции Путина», но заявление об «изоляции России», что подразумевает изоляцию Толстого, Чехова, Солженицына – это чересчур. Санкции и антироссийский подход – контрпродуктивны, они задевают российский народ и усиливают позиции Путина, который, согласно общественным опросам получил 91 % поддержки по вопросу воссоединения Крыма с РФ. Я обращаюсь к американцам. Ваша позиция приводит к противоположному эффекту – благодаря вам Путин стал незаменимым и будет с триумфом переизбран! Недавно в общении со своими русскими друзьями я упомянул о последствиях воссоединения Крыма с Россией – росте цен, на что они мне ответили «мы готовы платить за Крым». Чего не могут понять западники, так это то, что россияне готовы на все ради своей родины и формируют единый фронт в поддержку Путина.

Можно ли сделать вывод о том, что Путин вышел победителем из этого кризиса?

Нет, он не вышел победителем из кризиса, политика не хоккейный матч на льду! В итоге – все проигравшие. Если вернуться к истокам кризиса, то становится очевидным, что у Путина не было заранее подготовленного плана, и ему ничего другого не оставалось, кроме как реагировать на позицию Запада. Все началось с того, когда неофиты из Европейской комиссии подготовили документ, обещающий 500 млн. евро Украине. Путин моментально предложил 15 млрд., а также использовал личные связи с Януковичем для его убеждения, который согласился. То же и по Крыму, который не входил в российскую стратегию ровно до того момента, когда украинские власти не ввели идиотский запрет на русский язык на всей территории Украины. То же касается и военно-геополитического союза с Китаем, ставшим ответом на американские санкции. Путин – спортсмен, он отвечает ударом на удар и эта игра может зайти слишком далеко. Поэтому я призываю всех остановиться. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.