Летом вы издали книгу «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре», подготовленную совместно со Станиславом Бышком. Расскажите, о чём именно ваша работа, как она создавалась и где её можно приобрести (в России, на Украине, в Европе)?

– Мы занимались исследованием феномена украинского национализма задолго до событий Евромайдана. В октябре 2012 года мы оба находились в Киеве и работали в составе миссии международных наблюдателей CIS-EMO на выборах депутатов Верховной Рады Украины. Все опросы пророчили националистической партии «Свобода» результат на грани проходного барьера (5%), но она неожиданно для многих сумела пройти в парламент, сенсационно набрав 10,44%. Среди голосовавших за пределами страны украинцев «Свобода» вообще заняла первое место! Таким образом, в новом составе украинского парламента впервые появилась фракция националистов. Наблюдая за избирательной кампанией, мы видели и слышали то, о чем говорили «свободовцы» в своей агитации. Мы видели подтекст и понимали, что добром это не кончится. Все эти факты вызывали значительный интерес, и когда у Станислава Бышка появилась идея исследовать феномен украинского национализма, я его поддержал.

Итогом стала его книга «Иллюзия свободы: куда ведут Украину новые бандеровцы». В ней проанализированы внешние и внутренние, идеологические и кадровые трансформации ВО «Свобода» за почти двадцатилетнюю историю партии. Раскрываются те политтехнологии, благодаря которым партия из субкультурной группировки в Галичине преобразовалась во всеукраинское объединение, имеющее поддержку во всех регионах страны. А также давались прогнозы о том, что может произойти, если украинское общество воспримет тот вариант национализма, который проповедовали идеологи «Свободы».

Затем, спустя год после издания книги, случился Евромайдан, который из протестов против неэффективности и коррумпированности власти перерос в кровавую революцию. «Свобода» входила в оппозиционный триумвират, а решающую роль в уличных столкновениях сыграли ультранационалистические группировки, самая известная из которых – «Правый сектор». Почти все, о чем предупреждалось в «Иллюзии свободы», сбылось. Это подтолкнуло нас написать продолжение исследования моего коллеги. Мы проанализировали не только архивные и историографические материалы, позволяющие отследить становление неонацизма на Украине, но и подвергли тщательному изучению обширный спектр публикаций, связанных с ситуацией на Украине, в российских, украинских и западных СМИ. Итогом нашей совместной работы и стала книга «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре».

– Насколько известно, книга была презентована в некоторых европейских городах, в том числе в штаб-квартире Европарламента. Как европейская общественность восприняла вашу работу, учитывая, что тамошние СМИ трактуют украинские события, мягко говоря, иначе?

– Презентации книги прошли в Париже, Брюсселе, Берлине, Варшаве и Афинах. Публика принимает книгу хорошо, с интересом. Особенно тепло книгу встретили в Берлине и Париже. Книга вызвала живой интерес у местного населения, на презентацию пришло очень много людей. Единственная проблема в том, что на все наши мероприятия приходят провокаторы из числа украинских эмигрантов или представителей Евромайдана, которые пытаются мешать или даже срывать мероприятие. Но местным людям это интересно, они нас морально поддерживают, и все проходит нормально. Книгой также заинтересовались многие европейские политические силы, от немецких и греческих левых до французских правых.

Во время показа фильма молодые люди и девушки, одетые в украинские вышиванки и вывесившие на трибуне украинский флаг, сопровождали его смехом и громкими провокационными выкриками на русском и английском языках

– Что именно делали провокаторы во время вашего презентационного турне?

– Когда мы проводили презентацию в Европарламенте в Брюсселе, к нам пришли провокаторы, кричали и пытались сорвать мероприятие. С нами присутствовал Олег Музыка, организатор фотовыставки «Remember Odessa», посвященной гибели в огне нескольких десятков человек второго мая 2014 года в ходе пожара в Доме профсоюзов, а также одесский журналист Александр Тодоров, который продемонстрировал документальный фильм о тех кровавых событиях. Больше всего шокировало, что во время показа фильма молодые люди и девушки, одетые в украинские вышиванки и вывесившие на трибуне украинский флаг, сопровождали его смехом и громкими провокационными выкриками на русском и английском языках.

Фотография из архива Алексея Кочеткова

В Варшаве мы договорились о проведении презентации за три недели. Но за пару дней до назначенной даты в ПАП, где должно было проходить мероприятие, позвонили из Министерства иностранных дел Польши  и неожиданно потребовали, чтобы нам отказали, сославшись на то, что государственное агентство не может предоставить нам трибуну для пропаганды неонацизма и фашизма. Пропаганда неонацизма! Это даже не смешно. Это совсем не вяжется со свободой прессы, свободой высказываний. Мы выступаем против нацизма и фашизма, а нам говорят такое, причем официальные структуры. Мы никого не агитируем, а просто рассказываем о том, что видели и знаем. Большая часть книги – документы и прямая речь тех, о ком мы пишем.

Во время презентаций в Европе майдановцы распространяли неверную информацию, оказывали давление на организаторов. Против газеты Neues Deutschland, которая сама предложила нам провести презентацию книги, была поднята шумиха в соцсетях и прессе, редакцию обвинили в том, что она якобы потворствует фашистам. То есть фашисты не те, о ком книга, а мы. Оказывалось давление на депутатов Бундестага Сару Вагенкнехт и Андрея Хунко, которые должны были стать модераторами встречи – их назвали агентами Кремля. Учитывая местную специфику политической культуры, люди были вынуждены отойти в тень. Газета Neues Deutschland отказала нам в проведении презентации в последний момент, прямо в зале, сославшись на технические проблемы, и нам пришлось переносить мероприятие в другое место, единственные, кто оперативно смог помочь – это Русский дом.

Ведущие европейские и американские политики не только стояли на одной трибуне с нацистами под их знаменами, но и фактически выступали их спонсорами и вдохновителями

– Почему официальный Запад фактически отрицает рост нацизма на Украине?

– Причина простая – официальный Запад сознательно запустил и всячески поддерживал процесс госпереворота на Украине, целью которого было не столько свержение коррумпированного режима Януковича, сколько создание условий для окончательного раскола между Россией и Украиной. Главную, я бы сказал ключевую роль и в перевороте и в нагнетании русофобской истерии играли и играют украинские нацисты. Если Запад признает современных бандеровцев нацистами, то это будет означать, что ведущие европейские и американские политики не только стояли на одной трибуне с нацистами под их знаменами, но и фактически выступали их спонсорами и вдохновителями. Это, в свою очередь, вызовет массу вопросов у большой части западного общества, которое благодаря массовой пропаганде до сих пор уверено, что революцию «достоинства» совершили ориентированные на западные ценности простые украинцы.

– Кстати, сторонники Киева неустанно повторяют, что на самом деле бандеровцев нет, а те, на кого мы так думаем – Тягнибок, Ярош на президентских выборах набрали всего пару процентов. У разных людей разное понимание этого термина?

– Бандеровцы есть, они более чем реальны, и мы собственными глазами видели их на Майдане. Они прыгали под черно-красными бандеровскими флагами и кричали: «Кто не скачет – тот москаль». Их главная идея действительно заключается в банальной русофобии.

Бывший руководитель Совета национальной безопасности Украины и комендант Евромайдана Андрей Парубий – один из основателей Социал-национальной партии Украины, один из патронов организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея». Достаточно просто открыть программу этой организации и прочитать первый абзац, чтобы понять, что Гитлер отдыхает. Это даже не националисты, а ультранацисты.

Конечно, можно сказать, подумаешь, «слава героям». Но почему-то в Бундестаге никто словами «Зиг хайль» выступления не заканчивает, а в Киеве это возможно и считается нормальным

Что касается результатов Тягнибока и Яроша, то хочется спросить – а как же Олег Ляшко? В его Радикальную партию накануне выборов те самые национал-социалисты и перешли. На президентских выборах он занял второе место, второе место пророчат опросы и на парламентских выборах. А под какими лозунгами идут кандидаты? А то, что все выступления в Верховной Раде заканчиваются возгласом «Слава Украине!» – лозунгом украинских националистов, которых во всем мире считают фашистами? Конечно, можно сказать, подумаешь, «слава героям». Но почему-то в Бундестаге никто словами «Зиг хайль» выступления не заканчивает, а в Киеве это возможно и считается нормальным. На Украине национализм стал мейнстримом.

Фотография из архива Алексея Кочеткова

– В этом плане Украина уже окончательно потеряна или ещё есть возможность исправить ситуацию и вернуть стране человеческий облик?

– К сожалению, ничто не берётся ниоткуда и не уходит в никуда. Процесс излечения долгий и болезненный, и главное условие в нём – собственное желание излечиться. Пока такого желания в украинском обществе никак не просматривается. Наоборот, мы видим массовое желание этот кошмар продолжать.

– Ваше мнение, как долго на своём посту сможет удерживаться президент Пётр Порошенко?

–  Если посмотреть на новейшую историю Украины, то можно проследить несколько закономерностей. Во-первых, каждый последующий избранный президент хуже предыдущего (Кравчук не в счёт, он пересел в президентское кресло из партийного). Во-вторых, каждому  новому  президенту удается просидеть примерно половину срока своего предшественника. Если эта закономерность верна, то Порошенко уже нужно готовиться к скорой смене места работы. 

Решения принимаются не только не на Банковой, но и вообще не в Киеве. Вы же видите, что перед каждым принятием какого-либо действительно важного решения в Киев прилетает высокопоставленный эмиссар с инструкциями

– Одно непонятно, почему новая неонацистская  власть на Украине уничтожает собственную экономику (санкции против России, газовые махинации, разрушение Донбасса), складывается впечатление, что они не собираются оставаться в этом государстве надолго?

– Причина в том, что она начисто лишена субъектности, она полностью не самостоятельна. Решения принимаются не только не на Банковой, но и вообще не в Киеве. Вы же видите, что перед каждым принятием какого-либо действительно важного решения в Киев прилетает высокопоставленный эмиссар с инструкциями, и для Украины ситуация становится хуже, чем прежде.

– Удастся ли Киеву вернуть контроль над восставшими регионами Юго-Востока страны?

– Ну, это вряд ли. Армия только раз стреляет в свой народ, дальше она стреляет в чужой. А покорить ставший чужим народ Юго-Востока у Киева нет ни сил, ни духа. Сколько бы Вашингтон его не подталкивал.

– Ваше мнение, можно ли противостояние на Украине считать настоящим геноцидом русскоязычного населения, как об этом сейчас говорят некоторые СМИ?

– Уже да, хотя то, что сейчас происходит, ещё не конец. Дальше может быть и хуже.

– На Украине стартовал предвыборный марафон, насколько предстоящие выборы легитимны и какой расклад сил следует ожидать в итоге?

Из-за противостояния в Донецке и Луганске эти области, вероятно, не будут голосовать и не получат представительства в парламенте. Встает вопрос – почему они должны платить налоги в Центр, не имея своих представителей в законодательном органе? Выборы без Донбасса лишь усилят сепаратистские настроения. Власти Украины, видимо, считают, что можно провести выборы и без Донбасса, потому что все равно по Конституции у них будет 2/3 депутатов, и поэтому это будут легитимные выборы. Но это не так. Это будут легальные, но не легитимные выборы. Необходимо понять, что если они пройдут в таком виде, они дадут серьезную почву для еще больших политических проблем.

Первую скрипку в новом парламенте будут играть партии войны и национальной нетерпимости. Парламент будет крайне популистским и нестабильным, и очень скоро президенту придется распускать и этот парламент. И без того неспокойная Украина вступила в полосу сплошной нестабильности и сплошных неожиданностей.

– Насколько вероятно повторение украинского сценария в том или ином виде в других постсоветских странах, а может и в самой России?

– Я считаю, что следует обратить внимание на Казахстан, в котором происходят невидимые постороннему глазу, но от этого не менее тревожные процессы. Госдеп США продолжает накачивать оппозицию, которая ждет своего часа после неизбежного ухода Назарбаева. Как и на Украине, в рядах казахских оппозиционеров сознательно культивируются антироссийские и русофобские настроения. Лидеры оппозиции заявляют о неизбежном изменении внешнеполитического вектора Казахстана после смены власти в Астане. Мнение народа снова никого не волнует, американцы по доведенному почти до совершенства сценарию планомерно обрабатывают элиту. Как могут развиваться дальнейшие события после дня Х и какие всё это будет иметь последствия, мы уже видели, начиная с февраля этого года, на Украине. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Кушать подано

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.