Политическую верхушку Украины продолжает лихорадить беспрерывная череда внутренних кризисов. После скандальной разборки шоколадного президента Порошенко с эксцентричным олигархом Коломойским украинский гарант не на жизнь, а на смерть схлестнулся со своим недавним соратником по майдану – премьером Яценюком. Прояснить причины и возможные последствия этого противостояния нам поможет политолог Александр ГУЩИН.

 *** 

– Недавно вновь усилились слухи о том, что Арсению Яценюку в скором времени придется освободить кресло премьер-министра, поскольку борьба между двумя ветвями власти на Украине обострилась до предела. Ваше мнение, почему от Яценюка хотят избавиться?

– Во-первых, украинское правительство оказалось не слишком дееспособным перед лицом экономического кризиса, и в перспективе неизбежно придется искать виновного – того, кто ответит за неудачи, а отвечать в принципе действительно должен премьер-министр. С другой стороны, есть определенные внешние проблемы. Сейчас американцы, которые, по оценкам многих экспертов, имели особенно тесные связи с Яценюком, видимо, решили пойти по пути создания на Украине более монолитного политического поля, события с Коломойским это подтверждают. Кроме того, вопрос в том, кто будет контролировать выделяемые Украине средства. В этом контексте растет роль нынешнего министра финансов Натальи Яресько как распорядителя денег с Запада.

– Насколько велика вероятность отставки Яценюка уже в ближайшее время?

– Думаю, сейчас это будет преждевременным шагом для Порошенко, а вот постепенное ослабление позиций Яценюка президенту Украины выгодно. Можно ждать переформатирования правительства, ослабления «Народного фронта» Яценюка, падения его рейтинга. Объективные данные пока говорят, что премьер не уйдет в отставку в краткосрочной перспективе. Кроме того, есть еще проблема предстоящих местных выборов, в ходе которых критика правительства станет для многих очень выгодной.

– Однако сам Порошенко тоже оказался в достаточно непростой ситуации. Учитывая, что Украина вновь живет по Конституции 2003 года, назначать нового премьера должна правящая парламентская коалиция, которой у Порошенко до сих пор нет, не так ли?

На Яценюка в подходящее время будет удобно возложить ответственность за социальные проблемы в результате непопулярных реформ

– Именно это его и останавливает, я думаю, что потеря большинства в Раде и новые выборы сейчас явно не пойдут на пользу Украине. Кроме того, без карт-бланша от США ни о каких изменениях политических раскладов не может быть и речи. Но в перспективе Яценюка отодвинут, так как к нему, видимо, накопилось много вопросов, в том числе и по коррупционной линии. Совершенно ясно, что западные патроны не будут мириться с привычками, свойственными украинской элите, к тому же на Яценюка в подходящее время будет удобно возложить ответственность за социальные проблемы в результате непопулярных реформ.

– Как еще можно воздействовать на украинского премьера в нынешней ситуации, учитывая, что по действующей Конституции у него у самого весьма широкие полномочия? К тому же борьба разворачивается в воюющей стране…

– А воздействие уже оказывается, вернее, попытка есть явная – это информация о падении рейтинга партии «Народный фронт» и инициирование антикоррупционного расследования. Полагаю, что, несмотря на широкие полномочия премьера, это довольно серьезные шаги.

– Что Яценюк может противопоставить своим оппонентам?

– Отставить Яценюка – означает ликвидировать политическое равновесие в Верховной Раде, потому что без его фракции устойчивого большинства там, конечно, не будет, а это сегодня невыгодно для Порошенко и его блока.

– Принято считать, что Яценюк является лидером украинской «партии войны», как его смещение с поста отразится на ситуации в Донбассе?

– Думаю, что не особенно отразится. Сценариев сейчас два. Первый: замороженный конфликт и сохранение ДНР и ЛНР как непризнанных республик, что представляется наиболее оптимистичным вариантом. Второй: новая эскалация вооруженного конфликта. В краткосрочной перспективе такая эскалация невыгодна никому, по крайней мере, пока Вооруженные силы Украины не укрепятся при активной помощи США.

Украина, несмотря на кризис, показала достаточную живучесть. Внешние игроки, прежде всего США, довольно плотно ею занимаются и могут поддерживать на необходимом уровне, чтобы осуществлять постоянную угрозу эскалации конфликта с Россией

– Кто и за какие заслуги реально претендует на место нового главы украинского правительства, ваше мнение?

– Я думаю, наиболее оптимальный кандидат, который удобен для Порошенко, – это Гройсман. Также не исключал бы кандидатуру Садового, но полагаю, с точки зрения перспектив его участия в будущем в президентской гонке пост премьера сейчас был бы для него преждевременным. Вообще, с точки зрения собственного политического будущего возглавлять правительство Украины сейчас невыгодно никому.

– Насколько сильное влияние это внутриполитическое противостояние может оказать на устойчивость всей пирамиды власти, не рухнет ли режим хунты под давлением внутренних политических разборок?

– Нет, режим не рухнет. Украина, несмотря на кризис, показала достаточную живучесть. Внешние игроки, прежде всего США, довольно плотно ею занимаются и могут поддерживать на необходимом уровне, чтобы осуществлять постоянную угрозу эскалации конфликта с Россией. Они в состоянии не допустить на Украине дефолт или полный экономический коллапс, даже несмотря на то, что в Европе уже накапливается усталость от украинского кризиса, в том числе и среди элиты, часть которой уже согласна на более мягкие варианты. В этом контексте последние рейтинги S&P не должны вводить в заблуждение. Безусловно, это отражение реальности, но не индикатор того, что украинский проект будет полностью оставлен США.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.