politikus.ru

В начале года в московском издательстве «Алгоритм» вышла книга российского политолога и журналиста-международника Александра Носовича «Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика». Написанная живым образным языком, эта книга вызвала повышенный интерес, тираж «Задворок Европы» за полгода был распродан. Теперь в книжные магазины уже завозят новую книгу того же автора – «История упадка. Почему у Прибалтики не получилось». Это и переиздание предыдущей книги, и совсем новая работа: объем первого тома автор расширил в два раза, добавив к первым пяти главам еще пять новых разделов с приложениями, фото и инфографикой. «Зеркало Крыма» уже общалось с Александром Носовичем после выхода «Задворок Европы» – теперь мы решили вновь встретиться с ним и поговорить, почему же все-таки современная Прибалтика для него непременно «История упадка»

– Александр, Вы уже представили читателям новую книгу?

– Да. Первая презентация состоялась 27 августа в Беларуси. В Минске.

Необходимо ли уважать выбор Прибалтики – идти по пути умирания и упадка

– А почему именно в Белоруссии?

– Ну, в Беларусипредставлять книгу о Прибалтике как раз логично. Все белорусы – естественные эксперты по прибалтам. Они граничат с двумя из трех прибалтийских республик, имеют тысячелетний опыт существования с соседними народами – латышами и литовцами, жили с ними в одних государствах, начиная с Великого княжества Литовского и заканчивая Советским Союзом. Белорусы крайне заинтересованы в развитии отношений с балтийскими странами, потому что Беларусь не имеет выхода к морю, а товаров на экспорт производит много. Отсюда потребность в иностранных портах, прежде всего в прибалтийских. Поэтому поехать с премьерой книги в Минск – продуманное решение.

– И как же белорусы, как «естественные эксперты по прибалтам», относятся к Вашим апокалиптическим выводам о сегодняшнем состоянии своих соседей? Они согласны с Вами, что Латвия с Литвой деградируют, латыши и литовцы вымирают и т.д.?

– Один из белорусских коллег по окончании мероприятия сказал мне в частной беседе: «Я готов подписаться под каждым словом Вашей книги. Но не сделаю этого, потому что это – не наш метод». Это значит, что в Беларуси все всё прекрасно понимают про Латвию и Литву. Даже на массовом уровне: ведь граничат же с Латгалией (это восточная Латвия) – видят, что никого нет, всё трудоспособное население разбежалось, пусто там, как будто нейтронную бомбу взорвали. В Вильнюс белорусы ездят – он совсем рядом находится с Минском: видят, во что превратилась Литва. Но политическое руководство страны не поощряет разговоров об упадке Прибалтики и не сравнивает ситуацию там с Беларусью (хотя это сравнение, безусловно, было бы в пользу последней). Существует установка на развитие добрососедских отношений исключительно на деловой основе. Опять же, порты нужны. При этом Прибалтика и Беларусь сделали прямо противоположный выбор и в экономике, и в идеологии, и во внутренней, и во внешней политике. Беларусь выбор Прибалтики старается не комментировать. Как сказал другой мой белорусский коллега: «Да, Белоруссия выбрала прогресс и развитие, а Латвия с Литвой – упадок и умирание. Но это их выбор, и его надо уважать».

Я не хочу вымирания украинскому или белорусскому народам, поэтому и предупреждаю своей книгой: не слушайте тех, кто будет убеждать вас развиваться так, как в Прибалтике

– Так это правильно: пусть живут, как хотят. Зачем Вам было писать эту «разжигающую» книгу? Живете в России, так и занимайтесь российскими проблемами, а Латвию, Эстонию и Литву оставьте с их проблемами наедине – уважайте их выбор!

– Но сами-то Эстония, Латвия и Литва уважать не такой, как у них выбор не хотят. Конечно, дело не только в них: уважать выбор народов России, Беларуси и других стран не хотят в первую очередь США, Евросоюз и другие «экспортеры демократии». А прибалтийские элиты – это лишь агенты их влияния в нашем регионе.

Вы говорите об уважении к чужому выбору. Вот Беларусь уважает выбор Литвы. Вы думаете, Литва уважает выбор Беларуси? Как бы не так. США уже пытались устроить в Минске «майдан», присылая деньги на его проведение через резидентуру литовских спецслужб в Беларусь. В Литве радикальным белорусским оппозиционерам устраивали тренинги по ненасильственному сопротивлению – учили их организации «цветной революции». А история с «плюшевым десантом»? Это же феноменальное в истории международных отношений хамство с нарушением воздушного пространства Беларуси организованное при непосредственном участии Литвы!

Но самое главное в том, что балтийские страны по-прежнему изображаются эталонами и образцами для подражания: другим постсоветским республикам те же американцы доказывают, что они должны идти именно по балтийскому пути, потому что этот путь оказался самым эффективным.

«Балтийский путь» – это демонизация советского прошлого, которая из большого этапа в жизни твоей страны, где было и хорошее, и плохое, превращается в «проклятые годы кровавой оккупации»

На самом деле «Балтийский путь» – это демонизация советского прошлого, которая из большого этапа в жизни твоей страны, где было и хорошее, и плохое, превращается в «проклятые годы кровавой оккупации»; разрушение производства и особенно промышленного и научно-технического развития СССР под соусом перехода к постиндустриальному обществу; национализм как господствующая идеология, шельмование национальных меньшинств и разрыв всех старых связей с Россией. Я против этого не только потому, что я гражданин России (хотя и поэтому тоже: это деятельность, направленная против моей страны). Я против еще и потому, что я не хочу, чтобы с другими странами произошло то же, что с Прибалтикой.

Мне очень дорога Украина – я как исследователь занимаюсь ею уже не первый год. Так вот, она идет именно по балтийскому пути! Это в чистейшем виде он и есть. До такой степени «балтийский», что министр экономики Украины, выходец из Литвы Айварас Абромавичюс прямо заявляет литовскому телевидению: его цель – продавать украинские стратегические предприятия американцам и европейцам. Как это делали в Литве 20 лет назад, где все эти предприятия в итоге оказались уничтожены, а рабочие либо эмигрировали, либо спились. А советник Абромавичюса тут же заявляет, что это советское старьё «европейской Украине» и не нужно: туда ему, мол, и дорога, «наследию оккупации» – на металлолом!

Мне небезразлична и судьба Белоруссии – у меня дед и прадед из-под Минска. Я не хочу, чтобы Белоруссия пошла по балтийскому пути: я видел, как развивается эта страна, и я не хочу, чтобы она все потеряла.

Политическое руководство страны не поощряет разговоров об упадке Прибалтики и не сравнивает ситуацию там с Беларусью

– Но что же потеряет Беларусь, если пойдет по балтийскому пути?

– То же самое, что потеряла Прибалтика. Приведу бытовой пример. В номере моей минской гостинице на стене висел современный плоский телевизор. Знаете, какой марки была эта плазменная панель? «Горизонт». Тот самый советский завод «Горизонт», телевизор которого стоял у нас в квартире в конце 80-х годов. Тогда, на фоне западных марок, которые уже проникали в нашу страну, это был визуальный символ технологической отсталости советской продукции. А сейчас, увидев белорусский «Горизонт», я подумал сперва, что это какой-нибудь Philips!

Беларусь выбрана китайцами как ключевой элемент нового «Великого шелкового пути»

А теперь представьте такую картинку: вы видите крутой современный смартфон и думаете поначалу, что это Samsung. Потом берете его в руки, рассматриваете и обнаруживается, что это… ВЭФ. Легендарный рижский завод ВЭФ – ровесник Латвийской республики, созданный ею в 1919 году для производства телефонного оборудования! Смартфон пятого поколения фирмы ВЭФ – фантастика? Фантастика. ВЭФ в развалинах. А плазменные телевизоры «Горизонт» – не фантастика. Они существуют, тогда как ни смартфона, ни какой-либо другой продукции ВЭФ существовать не может. Белорусские власти в 90-е годы сохранили советские заводы, а в 2000-х провели их технологическую модернизацию – теперь на том же «Горизонте» европейские и азиатские производители любят собирать свою продукцию. А на ВЭФ ничего собрать больше нельзя: советские и досоветские заводы прибалтийские власти в прямом и переносном смысле распилили на металлолом, теперь в Латвии, Литве и Эстонии вместо заводов развалины. Если Беларусь пойдет по балтийскому пути – будут развалины и у них.

И так во всем. Беларусь достраивает Островецкую атомную станцию, а Литва свою АЭС ликвидировала. Если на белорусских руководителей найдет затмение, и они решат идти на «светлый Запад», равняясь при этом на Литву как на учителя и наставника, – закроют и они свою АЭС. Беларусь выбрана китайцами как ключевой элемент нового «Великого шелкового пути» – сейчас под Минском идет строительство китайского логистического хаба. Перспективы развития для страны – просто космические! А если Беларусь пойдет по пути Латвии: займет антироссийскую позицию на международной арене и будет ради нее жертвовать транзитом между Западом и Востоком, культурными связями, человеческими отношениями? Ну и будет прозябать как Латвия: лапти плести! Это закономерный результат движения по балтийскому пути: провинциальное, окраинное прозябание. И вымирание, потому что литовцы и латыши эмигрируют из своих стран, ассимилируются, и их народы тают на глазах. Я не хочу вымирания украинскому или белорусскому народам, поэтому и предупреждаю своей книгой: не слушайте тех, кто будет убеждать вас развиваться так, как в Прибалтике. Это исключительно неудачный объект для подражания. Мне показалось, что в Минске меня услышали. Во всяком случае, на презентацию пришло очень много людей думающих, крупных белорусских аналитиков. Я благодарен им за нашу встречу.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.