Хотя в соревнованиях по полету на параплане важна не высота, а аккуратность и техника, кадры полета неизменно поражают воображение. Фото: facebook.com

В соревнованиях в Непале приняли участие 98 парапланеристов из 17 стран мира, а также 13 команд. Россию представляли крымчане: Глеб Сухоцкий, Сергей Чепелев, Вячеслав Копчинский  и Андрей Чесноков из Симферополя и Алексей Ефремов из Феодосии.  

Результаты блестящие – первое место в общем зачёте у Глеба Сухоцкого и первое в командном у “Сrimea Team”.

О том, как прошли выступления в Непале в интервью “Зеркалу Крыма” рассказал президент регионального отделения “Объединённой Федерации Сверхлёгкой Авиации России” в республике Крым Глеб Сухоцкий.

Зеркало Крыма: Давайте поясним, какие критерии у соревнований по парапланерному спорту – скорость, время, высота?

Глеб: Высота полёта к соревнованиям не имеет отношения, ограничения лишь связаны с безопасностью – нельзя подниматься до уровня облаков. Задача состоит в том, чтобы пролететь по маршруту, который подготовлен организаторами и обозначен так называемыми цилиндрами – точками, в которых пилот должен обязательно отметиться (все синхронизировано с прибором GPS). Разумеется пилот не должен во время полёта ни разу опуститься на землю. Упрощённо, выигрывает тот, кто быстрее пройдёт весь маршрут, не нарушив его.

Встречи с пернатыми нередки для парапланеристов. Иногда они заканчиваются трагически

— Какова длина маршрута?

Глеб: Она составляет от 40 до 120 км – это уже решают организаторы соревнований. Высота полёта до трёх, четырех километров. Здесь уже решает сам пилот, как ему поступить – совершенно не обязательно максимально набирать высоту, можно использовать скоростной маршрут.

— И какова скорость полёта пилота?

Глеб: Она также варьируется в зависимости от задачи: при наборе высоты линейная скорость минимальна – идёт кружение в восходящих потоках воздуха. В среднем это 35 км/ч. А максимальная скорость, при полёте от потока к потоку – используя специальный акселератор может достигать 70 км/ч. С учетом попутного ветра – возможно около 100 км/ч.

—  Как прошли соревнования с точки зрения безопасности, случались ли ЧП?

Глеб: Был один серьёзный момент, когда приближалась гроза, и сильным порывом ветра семь или восемь пилотов перед самой посадкой буквально согнало с места приземления и они вынужденно упали в озеро. Это реально опасный момент, так как подвесная система легкая, и при попадании в воду пилот переворачивается спиной вверх. Плюс крыло и стропы, которые мешают удержаться на плаву. Мы помогли Андрею Чеснокову выбраться из воды, он уже захлёбывался. При том, что это буквально в 20 метрах от берега.

Крымские парапланеристы спасают Андрея Чеснокова на сореванованиях в Непале

— Помнится, в Коктебеле пару лет назад был аналогичный, но закончившийся трагически, случай.

Глеб: Да. Пилот решил сбросить высоту над водой, что-то пошло не так, он упал в воду и утонул в считанные минуты на глазах у людей. Помощь ему просто не успели оказать.

— А курьезные случаи? Есть ролик на Youtube про то, как в Индии орёл запутался в стропах параплана и пилот чудом выжил, когда они оба упали в лес.

Глеб: Таких экстремальных столкновений не было, но встреча орлов – а они там реально гигантских размеров с нашими пилотами были. В частности, Сергей Чепелев заснял на видео, как в параплан одного из пилотов врезался орёл и аппарат закрутило. Причина в том, что орлы не видят строп, пытаясь пролететь между пилотом и крылом. Важно следить за обстановкой вокруг – крик помогает отогнать их.

Пищит вариометр – прибор измерения давления, который помогает спортсмену понять когда он набирает высоту

— Это Ваша первая поездка в Непал?

Глеб: Нет, повторная. В прошлом году я занял там 4 место. В этот раз – первое в общем зачёте.

Глеб Сухоцкой с подарочным сертификатом за первое место.

— На фото вы держите в руках чек с суммой 50 000. В какой валюте?

Глеб: Это непальские рупии, примерно 40 тысяч рублей. Кстати, если учесть, что в Непале средняя зарплата около восьми тысяч рупий, это для страны солидные деньги.

— Поздравляем крымчан с успехом, когда и где следующие международные соревнования ?

Глеб: Суперфинал кубка пройдёт в Бразилии – самый престижный чемпионат – в начале января 2017 года. Я также намерен принять участие в чемпионате Европы в августе этого года в Македонии.

— Когда откроете сезон на полуострове? И где обычно летаете?

Глеб: Что касается открытия сезона в Крыму, то полёты мы проводим, как только позволяет погода – в Коктебеле, на Ай-Петри, Ласпи, у Чатыр-Дага, и даже под Симферополем.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.