В минувшую субботу посольство РФ в Киеве подверглось нападению демонстрантов. Пикет обратился погромом: в здание дипмиссии летели взрывпакеты, камни, с флагштока был сорван российский флаг. Разбушевавшаяся толпа, увы, не встречала сопротивления со стороны правоохранительных органов.

Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев, ставший очевидцем событий, вспоминает, что под улюлюканье толпы милиционеры ретировались. А толпой руководили умелые провокаторы.

Фото с персональной страницы Андрея Воробьева в Facebook

Андрей Владимирович, впервые за все время с начала украинского кризиса протестующие устроили акцию против российских дипломатов. Расскажите, как все происходило?

– Это беспрецедентный случай. Днем собралась огромная толпа в тысячу человек и совершенно спокойно, в присутствии правоохранителей, начала забрасывать посольство камнями, взрывпакетами. Были даже попытки поджечь здание – в нашу сторону бросали «коктейли Молотова», однако кто-то все же убеждал толпу этого не делать. И этот кто-то все-таки уговорил демонстрантов не входить в здание, потому что тогда, полагаю, двусторонние отношения приобрели бы совершенно иную динамику. Не хотел бы я эту тему расширять.

Когда депутаты Верховной Рады кидают камни в диппредставительство, это свидетельствует об уровне депутатов

В общем, сейчас я сижу у себя в кабинете, конечно, мы здесь сделали уборку: стекол на полу нет, но ветерок свежий – хорошо, что не зима. Знаете, украинские наши оппоненты, особенно в субботу, любили петь-распевать одну песенку, откровенно нецензурную: «Ла-Ла-ла». Я вот смотрю на этот погром, и мысль одна приходит на ум. По-моему, совершенно очевидно, кто тут х*йло в действительности. Прошу прощения, но когда депутаты Верховной Рады кидают камни в диппредставительство, это свидетельствует об уровне депутатов. Я разочарован.

Если верить некоторым СМИ, то посол США на Украине Джефри Пайетт похвалил министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу за публичное оскорбление Владимира Путина. Украинский политик назван настоящим дипломатом, который служит стране.

– Ну, это пускай будет на совести посла США на Украине.

Андрей Владимирович, вы ведь слышали крики толпы? К чему сводились требования?

– Насколько я предполагаю, толпа требовала разорвать дипломатические отношения между нами и убрать посольство России из Киева. Однако в таком случае им нужно штурмовать МИД, а еще лучше – администрацию президента, где такие сущностные решения принимаются. Идите туда. Забросайте камнями. Потребуйте. Может быть, украинская сторона пойдет вам навстречу и разорвет дипломатические отношения. Причем тут дипломатическое представительство, защищаемое Венской конвенцией, ребята?.. Ведь у нас все на принципах двусторонности в отношениях. И, нанося удар по посольству России в Киеве, братья-украинцы ставят под удар посольство Украины в Москве. Там такие же соберутся, извините, и начнут кидать камнями. И что сделаешь? Ничего. Я, конечно, буду увещевать толпу в Москве этого не делать, но в культурной форме, а не как некоторые высокопоставленные чиновники.

В любом выступлении всегда есть процент искренности. Но у стен диппредставительства все было жестко организовано

Вы уже можете предположить, кто стоит за организацией беспорядков у стен российского посольства в Киеве?

– Я бы воздержался от совсем откровенных комментариев. Хотя у нас есть некоторые данные, позволяющие говорить о том, что это жестко спланированная провокация. Но поскольку я остаюсь в Киеве, то не хочу оставлять сиротами своих сотрудников. Посол, правда, вернулся, но, знаете, ему тоже без меня будет тяжело, если вдруг украинский МИД посчитает мои высказывания вмешательством в их внутренние дела. А это у них запросто.

Тогда спрошу так: в Киеве все произошедшее называют «народным волеизъявлением».  Насколько, по-вашему, это можно считать таковым?

– Это жестко спланированная провокация. И это очевидно. Конечно, я не сомневаюсь, что были в толпе и искренние люди. Кто-то искренне пришел протестовать – я готов в это поверить: в любом выступлении всегда есть процент искренности. Но у стен диппредставительства все было жестко организовано. Там были боевики, это видно невооруженным взглядом. У нас видеофиксация ведется. Придет время, мы все покажем.

Фото с личной страницы Андрея Воробьева в Facebook

Андрей Владимирович, в каком режиме сегодня работает дипмиссия?

– Работаем пока. Но тяжело здесь. Охрану усилили, естественно. Потому что если второй такой случай произойдет, я уж не знаю, как это отразится на динамике двухсторонних отношений, которые и так, в общем-то, много испытаний в последнее время переживают. Слава Богу, спецподразделения внутренних дел установили дополнительный кордон – количество охраны вокруг посольства по внешнему периметру серьезно увеличилось. Хотя, вы знаете, некоторые эпизоды того печального события в субботу, откровенно говоря, все время перед глазами. Например, я помню, как под крики толпы «Молодцы, молодцы!» спецподразделения МВД Украины покинули охраняемую территорию.

А были ли случаи, когда в адрес сотрудников посольства РФ поступали угрозы?

– Знаете, угрозы дипсотрудникам поступают в достаточной степени регулярно. Причем, начиная с победы так называемой «майданной революции», которую некоторые, наверное, не без основания, считают путчем. Расскажу такой случай. В 20-х числах февраля, буквально на второй день после «торжества революции», была попытка штурма и захвата раскольниками святыни православия – Киево-Печерской лавры. На дело пошли сотни самообороны майдана, против них вышли семинаристы  – молоденькие, ребята лет по 16-ти. Так вот, псалмы свои они буквально выли – другого слова не подберу. Потому что им страшно было противостоять вооруженным, отравленным двухмесячным стоянием на майдане, людям. А самооборона шмонала, другого слова опять же я не подберу, выезжающие из лавры автомобили. В число таковых попал один из дипломатов посольства: на дипломатическом автомобиле, человек с дипломатическим паспортом, зарегистрированным в МИД Украины. Его останавливают. Говорят, мол, предъявите автомобиль для осмотра. Он интересуется, на каком основании? Основанием оказывается распоряжение некоего Михаила Антоновича Денисенко – проверять все выезжающие автомобили на предмет возможного вывоза украинских духовных ценностей с территории лавры. Как будто духовные ценности можно положить в багажник автомобиля… Впрочем, я придираюсь к Михаилу Антоновичу, Бог ему судья. Так вот, наш сотрудник пытается протестовать: показывает свои дипломатические документы, что немного, надо отдать должное самооборонщикам, их останавливает, но они все равно его не отпускают, а вызывают свое начальство. Начальством оказываются два депутата Верховной Рады – господин Палатный и господин Ищенко. И вот когда приезжают эти господа и опять требуют предъявить автомобиль для шмона, наш сотрудник говорит им, мол, вы нарушаете Венскую конвенцию, в ответ ему господин Ищенко, депутат Верховной Рады отвечает: “За последние три месяца здесь столько всего нарушили, что эта ваша Венская конвенция – ерунда”. Так и сказал. Это к вопросу о стиле жизни в Киеве.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.