Фото: Константин Михальчевский, СИМФЕРОПОЛЬ

Известный российский политолог Сергей МИХЕЕВ, который  много лет возглавляет Центр политической конъюнктуры РФ, рассказал «Зеркалу Крыма» о том, какой социальный эксперимент сейчас проходит на Украине, в чьих интересах развитие неофашизма в этой стране и в чем истинная суть украинской государственности.

*** 

– Сергей Александрович, поделюсь тем, что лично меня коробит. Сначала украинские телеканалы поместили в углу экрана государственный флаг, а затем, перед Днем Победы, красные маки и надпись: «1939-1945». Как можно объяснить последнее?

– Это идет социальный эксперимент над людьми по полному изменению сознания. Украину превращают в некую секту, в которой люди отказываются слышать аргументы и воспринимать реальные исторические факты, а во главу угла ставят собственные «хотелки», возводят их в ранг религиозного абсолюта и верят в них как в Бога. А если вы что-то против этих «хотелок» говорите, если пытаетесь аргументировано возражать, вас просто начинают ненавидеть и при первой возможности – мстят. Как отомстили Бузине. Его убили не за то, что он был агентом ФСБ или Кремля, потому что он таковым не был, а за то, что он пытался говорить им, мол, многое из того, что вы делаете – это бред.

Власти Украины совершенно осознанно вредят собственному народу, преследуя свои политические цели, встраиваясь в чужой проект

На Украине происходит осознанное саморазрушение. А украинская политическая элита не является ни украинской, ни элитой: то, что они делают, противоречит интересам суверенного украинского государства, разрушает его. Власти Украины совершенно осознанно вредят собственному народу, преследуя свои политические цели, встраиваясь в чужой проект. И этот значок мака, и «1939-1945» – с одной стороны, попытка очередного прогиба перед западными кураторами, демонстрация встраивания в их политическую и смысловую парадигму, и внедрение этих смыслов в сознание масс. С другой стороны, это традиционная для Украины местечковая непрофессиональность и халтура. Почему? Может быть, на Украине об этом не знали, но знак алого мака относится в Европе ко дням памяти по Первой мировой войне, а ко Второй мировой – вообще отношения не имеет. Это первое. А второе – это вопрос памяти. Все-таки и в Европе, и в США празднуют победу над нацизмом.

А что празднует Украина сегодня? Непонятно. Они говорят, «помним и побеждаем», а кого вы побеждаете? Речь Порошенко по поводу 8 мая – это просто какой-то цирк: он  поздравил воинов Красной Армии и воинов ОУН-УПА с одним и тем же событием. Каким? Какое событие произошло 8 мая 1945 года, с которым можно было бы поздравить воинов ОУН-УПА? Их тогда уже просто гоняли по лесам. Вообще, для всего украинского политического процесса характерна невероятная каша в головах и полная потеря здравого смысла. Никто не задумывается о соответствии историческим фактам, в головы людей просто внедряют новые пропагандистские штампы и говорят, что это правильно, потому что это ближе к Западу, это правильно, потому что это дальше от России. А соответствует ли это фактам – никого не волнует. Новые идеологи Украины демонстрируют абсолютное неуважение к украинскому народу, пичкая его откровенной ложью. Крайние примеры этого – разговоры о том, что Дева Мария была украинкой, а Черное море выкопали древние укры. Тот, кто это говорит – или сумасшедший, или настолько циничен, что считает людей дебилами. Но люди-то это принимают! Проблема современной Украины в том, что крайне низкий образовательный уровень и абсолютная беспринципность стали обычным делом, даже национальным принципом. А когда люди готовы принимать любую чушь, это прекрасная почва для внедрения полусектантского мышления.

– И Запад как-то не замечает, что на Украине, как и в Прибалтике в свое время, прикрываясь процессом декоммунизации, на самом деле идет «нацификация» страны…

– Запад закрывает глаза на неонацизм на Украине и в Прибалтике по одной простой причине: Запад сам внутренне глубоко лжив. Никакой ценностной позиции у него нет. И никогда не было. В период «перестройки» мы сами себя убедили в том, что на Западе живут мудрые и честные люди, которые хотят нам добра, но просто чего-то не понимают. Мы сами себя поставили в положение подопытных животных. Для нас человек, который разговаривает на французском или английском – уже профессор всех наук, мы к нему с пиететом и подобострастием относимся. А он всего лишь говорит на иностранном языке и у него паспорт другого государства. Он может быть неумным, нечестным, недобрым, но мы об этом не думаем. Отрицание самих себя, какой-то глубинный комплекс неполноценности – это старая болезнь России, которая раньше была свойственна некоторой части интеллектуального класса, а в наше время распространилась и на широкие массы населения.

У Запада есть всего лишь привлекательная «рекламная обложка». Он говорит, что у него есть комплекс универсальных ценностей, который он несет в мир, но это для дурачков. Есть реальная геополитика, в которой Запад никогда не брезговал никакими  способами в достижении своих целей. То есть, с одной стороны – разговоры о продвижении западных ценностей, борьбе за свободу и демократию, а с другой – развитие неонацизма в Прибалтике и на Украине, которое выгодно американцам.

Американцы понимали, что в режиме Кучмы Украину нельзя будет сделать инструментом давления на Россию, понимали, что нужны отмороженные люди, реальные радикалы, которые будут использовать Украину, даже в ущерб собственным интересам в борьбе с Россией

– Потому что позволяет им, создавая постоянную угрозу войны, использовать эти страны как инструмент давления на Россию?

– Да. Почему неонацистов привели к власти на Украине? Потому что американцы понимали, что в режиме Кучмы Украину нельзя будет сделать инструментом давления на Россию, понимали, что нужны отмороженные люди, реальные радикалы, которые будут использовать Украину, даже в ущерб собственным интересам, как пушечное мясо в борьбе с Россией. Почему? Потому что если бы после распада СССР между Европой и Россией установились отношения взаимопонимания и безопасности, то Америка стала бы не нужна Европе. Мало кто знает, но, например, в Германии находятся десятки тысяч американских военнослужащих, Германия до сих пор находится под гнетом целого ряда юридических актов, которые не изменились после 1945 года. Да и Европа в целом не самостоятельна. Американцам нужны поводы, чтобы сохранять свое влияние на континенте, потому что если Европа уйдет от Америки, то получится два Запада, которые неизбежно начнут конкурировать. Американцы не могут этого допустить. Обама недавно сказал, что XXI век будет веком Америки, а без тесной привязки к себе Европы это обеспечить невозможно. И Украина – прекрасный повод, чтобы не уходить из Европы. Поэтому и неонацизм здесь пройдет, и если даже завтра во главе Украины станет сектант-каннибал, они и этого заметят, потому что это будет им выгодно. Ну а прикрыть все, конечно, можно разговорами о свободе и демократии.

В украинской политике эффективный политик – тот, кто вовремя и наиболее выгодно предал

– Откуда взялась эта Украина – нацистская и фашистская? Неужто это все американцы со своими технологиями?..

– В этом тоже есть некий религиозный момент, потому что никаких традиций украинской государственности нет. И никогда не было. Все выдумано. Когда-то эти идеи украинской государственности поддерживала Европа. К сожалению, поддерживал украинскую государственность и товарищ Ленин, сделавший после распада Российской империи ставку на нацменьшинства, которые помогали бы ему бороться с имперской традицией. Но во главу появления украинства как политического феномена лег момент предательства собственной веры еще тогда, когда заключалась уния. То есть, западнорусские князья просто продали собственную веру за деньги и оправдали это политической целесообразностью. За свое предательство они получили деньги и покровительство ряда западных королей. После этого предательство стало приветствуемой идеей в украинском политическом проекте. Предательство превратилось в достоинство и стало формировать украинский политический тип. В украинской политике эффективный политик – тот, кто вовремя и наиболее выгодно предал. Посмотрите на историю, на то, как украинские политические деятели постоянно перекидывались от одного хозяина к другому, от другого к третьему… Внутри  политического украинства предательство является средством продвижения, достоинством. Иудин грех стал не погибелью, а спасением. Украинская политическая мысль – крайне убогая, она полностью основывается на одном – ненависти к России. Если ты хочешь быть политическим украинцем, ты должен ненавидеть Россию. Вы спрашиваете, как это случилось? Люди поставлены перед выбором: или ты политический украинец и член нашего проекта, тогда ты должен расписаться в ненависти к России и всему русскому, или ты должен этому противостоять, а это в сегодняшней Украине страшно. Лучше спрятаться, чтобы тебя никто не видел и не слышал. Я считаю, что это признаки крайней неглубокости и тупости украинской политической идеи, потому что не в этом состоит украинский исторический интерес. Не в этом интересы независимой Украины.

– А что, по-вашему, в интересах независимой Украины?

– После распада СССР надо было выстраивать одинаково хорошие отношения и с Россией, и с Западом, не участвовать в блоковых соглашениях, которые противоречат интересам той или иной стороны, и соблюдать реальный нейтралитет. А внутри страны не надо было делить украинцев на настоящих и ненастоящих, надо было создавать общий контекст, в котором каждый чувствовал бы себя нормально, где никому не ставили бы в вину: ты за кого – за Бандеру или за Сталина? А что делали люди, которые строили суверенную Украину? Они стали играть в чужую игру, ни разу не понимая, что в этой игре они будут просто пушечным мясом. А внутри государства они стали углублять конфликт, раскалывать  страну. Я, например, считаю, что Украина пошла по этому порочному пути, потому что ее по этому пути направили. Американцы просчитали слабые места в этом национальном характере и в украинской политической идее, увидели те точки, на которые можно давить, и стали давить. И привели Украину к конфликту с Россией. А у большинства украинцев не хватает ни образования, ни способности это понять. Вот почему я говорил о религии? Потому что если бы у них была истинная вера, они могли бы взглянуть трезво на самих себя. Одна из самых главных проблем сегодняшних украинцев в том, что они не способны честно признаться, что это они виноваты во всем происходящем. Не Россия и даже не Америка, а они сами, украинцы. Внешние идеологи вытащили из украинского национального характера самые негативные черты и лепят из них новый украинский характер, которому самокритика вообще не присуща. Зато присуще надувание пустой национальной гордости, пустых, не подкрепленных ничем амбиций. А когда амбиции сталкиваются с реальной жизнью, они это недовольство переводят в агрессию, в месть. Надо отомстить! Кому? Крыму! Донецким! Луганским! Путину!

Те люди, которые сейчас на Украине взяли власть, уже так далеко зашли, что не могут отступать. У них единственный путь – нагнетание конфликта, истерии, русофобии

– Выходит, подружиться не получится?..

– Получится, но нескоро. Те люди, которые сейчас на Украине взяли власть, уже так далеко зашли, что не могут отступать. У них единственный путь – нагнетание конфликта, истерии, русофобии. Пока они не уйдут из власти, не создастся поле для изменений. А мудрых политиков, увы, сейчас на Украине нет, есть «сбор блатных и шайка нищих», которые просто решают свои проблемы, а также являются откровенными агентами влияния, которым мир на Украине не выгоден.

– Как-то вы сказали, что если к власти на Украине придут откровенные нацисты, то России будет проще.

– Да. Может это цинично звучит, но будет проще. Это будет проще для всех, потому что наконец-то выявит все смыслы. А сейчас они говорят, мол, мы не нацисты, мы просто за Украину. Но для того, чтобы быть нацистом или фашистом, вовсе не обязательно постоянно «зиговать» и носить свастику. Нацист – это тот, кто готов убить другого только за то, что у него иное мнение, национальность, одежда. В этом суть нацизма. Нацизм – это некая форма сатанизма, постоянное стремление к убийству, насилию, беспределу. Вы можете ходить под любым флагом и обряжаться в любые одежды, но если вы не готовы слушать других людей, если вы готовы убить за то, что вам что-то кто-то не так сказал – вы нацист. В этом смысле современный украинский политический проект – нацистский.

Сейчас это прикрывается разговорами о демократии, о евроинтеграции, о борьбе за независимость и свободу, но всем было бы проще, если бы эта национальная революция дошла до своего логического завершения. Нацизм не способен созидать. Это идеология вечной войны. Враги будут всегда. Посмотрите на «Правый сектор» – разве они говорят о том, как построят Украину? Их это вообще не интересует. Они говорят о том, как врага уничтожат, как отомстят.

Это чистой воды язычество – оно требует жертвоприношений, требует проливания крови на алтарь победы

Почему я говорю о некой секте? Потому что для них это является псевдорелигиозным культом. Это чистой воды язычество – оно требует жертвоприношений, требует проливания крови на алтарь победы. Это и есть сатанизм. Сатана хочет, чтобы вы убили другого, или чтобы вы убили себя. Или сначала другого, а потом себя. Сатана – это смерть, Бог – это жизнь. Нацизм – это идеология вечной смерти. Это культ смерти в значительной степени, это культ убийства, мести, агрессии. Украинский проект абсолютно нацистский, он призывает всю украинскую нацию к культу смерти. Но если бы это было сказано откровенно, то нам было бы проще, потому что тогда было бы ясно, какое у них лицо. И это лицо они бы не смогли спрятать от Европы и всего мира. Это было бы откровение. Но я  думаю, что они хитрее и они этого не допустят. Они будут «маскироваться» под евроинтеграцию, под борьбу за свободу, но, по сути, это именно идеология постоянной  войны.

– Ну а что же будет с жителями Донбасса?

– В реальности я себе плохо представляю, как могут Донецк и Луганск вернуться в современную Украину. То есть или Украина должна измениться, или Донецк и Луганск  будут самостоятельными, отдельными. Думаю, все равно планы Киева такие: под прикрытием «Минского процесса» уверить, что будет автономия, а на следующую ночь всех передушить, «освободить» территории. В общем, все  сложно. России надо выйти из-под режима санкций, надо снизить градус напряженности, чтобы не довести дело до большой войны. Но я не очень себе представляю этот компромиссный вариант без ухода нынешнего правительства из Киева и без изменения устройства Украины. А где эта конституционная реформа, о которой  написано в соглашениях? Ее нет. Поэтому я думаю, что Донецк и Луганск будут пока «висеть» на России. И единственное, что можно сделать – продолжать переговоры. Сейчас надо конфликт заморозить, максимально снизить военную активность и идти по пути бесконечных переговоров до той поры, пока в Киеве не сменится власть. Она все равно там сменится. И, может быть, через какое-то время удастся найти какой-то компромисс. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.