– Каковы итоги правления Порошенко в должности президента Украины?

– А что, мы уже подводим итоги его правления? Ох, боюсь, рановато. Боюсь, он еще успеет наворотить такого, что потом придется расхлебывать не одному поколению украинских граждан – если еще что-то останется от Украины к концу правления этого политика. Пока что за тот период, который Порошенко находится у власти, страна под его чутким руководством погрязла в войне и катится в экономическую пропасть. Причем заметьте, с приходом Порошенко скорость этого свободного падения только увеличилась. Честно говоря, мне даже сложно сказать, можно ли найти хоть какой-то позитив в его действиях за это время. Он проигрывает буквально по всем направлениям.

– Поделитесь своим мнением насчёт так называемого перемирия на Донбассе?

– Хоть перемирие это и условно, но все-таки за это время интенсивность боевых операций в Донбассе ослабла. Луганск смог слегка вздохнуть свободной грудью и даже начал восстанавливаться после нескольких месяцев варварских обстрелов. Фактически приостановились боевые операции на юге Донецкой области. А вот сам Донецк, к сожалению, в ходе этого «перемирия» пережил жуткие обстрелы, продолжая нести серьезные потери среди мирного населения. Увы, Украина не выполнила фактически ни одного пункта Минского соглашения и, в частности, не отвела тяжелую артиллерию и реактивные установки из-под города-миллионника, чего требовали и Россия, и Европа. Сейчас же, по мнению обеих сторон конфликта, перемирие скорее мертво, чем живо.

Если даже такая структура, как «Human Rights Watch», полностью подконтрольная Соросу, вынуждена признавать бесчинства украинских батальонов на подконтрольной им территории, то можете себе представить, что там творится!

– Как вы прокомментируете обнаруженные массовые захоронения на Донбассе?

– Как это ни печально, но это лишь вершина айсберга. Если даже такая структура, как «Human Rights Watch», полностью подконтрольная старому «другу России» Соросу, вынуждена в своих отчетах признавать бесчинства украинских батальонов на подконтрольной им территории, то можете себе представить, что там творится! Люди в зоне контроля этих головорезов исчезают, их пытают, сообщения из этих районов приходят самые жуткие. Так что можно предполагать, что таких захоронений (особенно под Славянском и Краматорском) найдется еще немало, когда Донбасс будет полностью освобожден. Будут ли расследовать эти преступления ООН и прочие международные институции? Ой, сомневаюсь. Во всяком случае, до тех пор, пока жива память о причастности Запада к поддержке этих головорезов. Вон сейчас находят массовые захоронения сербов в Косово. Все ведь знали о резне сербов там, все понимали и понимают, кто стоял за этой резней и за этими захоронениями. Но разве могут сейчас Евросоюз, США, НАТО поддержать непредвзятое расследование этих массовых убийств, понимая, что они несут за данные преступления солидарную ответственность с палачами? Поэтому мне кажется, Новороссии и России стоит подумать о своем собственном трибунале, не дожидаясь реакции от западных институций.

Когда в новостях CNN или BBC показали километровые очереди на избирательные участки в Донецке, западные аналитики и журналисты вынуждены были отказаться от заявлений о том, что Украина борется в Донбассе с «российскими оккупантами»

– Как вы оцениваете выборы глав и депутатов Народных советов ДНР и ЛНР?

– Вы знаете, я не испытываю никаких иллюзий по поводу любых голосований в условиях военного времени. Нельзя провести полноценные выборы, когда вокруг падают бомбы, когда масса жителей вынуждена оставить свои дома, когда нельзя говорить о свободе агитации и собраний, когда ограничена работа СМИ, в конце концов, когда часть твоей территории находится не под твоим контролем. Но ведь обратите внимание, все это касается и Донбасса, и Украины! Я уверен, ДНР и ЛНР воздержались бы от выборов, если бы Порошенко не объявил совершенно бессмысленные выборы в Верховную Раду. Он сам отсек эти регионы от участия в украинской политической жизни, де-факто признав их самость, отдельность, если хотите (если еще не независимость). Что в таких условиях оставалось делать лидерам Донбасса? Им нужно было закрепить свою легитимность в глазах населения, в глазах России и, что бы ни писали на Западе, в глазах международного сообщества. Вы знаете, как изменилась риторика западных СМИ после весеннего референдума в этом регионе! Вот и сейчас, когда в новостях CNN или BBC показали километровые очереди на избирательные участки в Донецке, западные аналитики и журналисты вынуждены были как минимум отказаться от заявлений о том, что Украина борется в Донбассе исключительно с «российскими оккупантами», а не с когда-то собственным народом. Так что свою роль эти выборы сыграли. 

Мне как коренному дончанину изначально было непонятно и тем более непонятно сейчас, для чего надо было создавать условно отдельные друг от друга ДНР и ЛНР

– Какие принципиальные ошибки, по-вашему, были допущены в борьбе за Новороссию?

– Я думаю, искать ошибки в ходе этой войны – занятие неблагодарное. Судить, как это положено, будут победители. Многие из задумок нынешних стратегов можно будет понять и оценить лишь по завершению сражения. Но мне как коренному дончанину изначально было непонятно и тем более непонятно сейчас, для чего надо было создавать условно отдельные друг от друга ДНР и ЛНР. Нет, я, конечно, понимаю, за годы правления Януковича в Луганске к «донецким» сложилось не самое благостное отношение, опасения луганчан по поводу Донецка существовали все эти годы. Но мы же все – единый Донбасс! У нас один язык, одни традиции, одна цель. И житель Алчевска или Стаханова мало чем отличается от жителя Ясиноватой или Славянска. Если поначалу (когда все были уверены, что Киев не решится бомбить города и сжигать целые поселки) еще можно было как-то объяснить существование двух республик в одном крае, то затем, когда началась боевая операция, это стало сложно понимать. Лично я не вижу никакого смысла в этом.

Мне кажется, правильно было бы в Москве давно признать эти очевидные ошибки – ну, ведь понятно же, что оба майдана в России проспали и не предупредили худший сценарий развития событий

– Есть мнение, что корни зреющего предательства Новороссии тянутся из Москвы, что скажете по этому поводу?

– Как-то это слишком уж категорично звучит: «зреющее предательство». Москва допустила немало ошибок на украинском направлении – и нынешние события тому подтверждение. Кстати, мне кажется, правильно было бы в Москве давно признать эти очевидные ошибки – ну, ведь понятно же, что оба майдана в России проспали и не предупредили худший сценарий развития событий. Признание и ревизия этих ошибок сделали бы дальнейшую работу более четкой и стройной. К сожалению, долгие годы Москва строила всю (ну или почти всю) украинскую политику исключительно на «диалоге элит» и «газовом крючке», считая это вполне достаточным для достижения нужных целей. Сейчас бы понять, в чем просчитались, пересмотреть подходы и уж тем более отодвинуть чуток в сторону тех людей, которые до сих пор считают, что исключительно «диалогом с Порошенко» и новым газовым контрактом можно решить все проблемы. Но, судя по всему, некоторые иллюзии насчет значения этого «диалога» сохраняются. В то же время я не хотел бы называть это предательством. Судя по действиям Москвы, там сейчас есть понимание того, что сдача Новороссии означала бы для России проблемы куда большие и гораздо более долгосрочные, нежели нынешние западные санкции. Борьба тогда переместится с подступов к России в саму Россию. Практически, суть этой борьбы сводится сейчас к обладанию этими подступами, этим плацдармом для дальнейших антироссийских действий.

Ошибка Киева состоит в том, что он, развязывая войну в Донбассе, в достойной мере не оценил этот характер, помноженный на стремление России защитить свои рубежи

– А что для вас Новороссия? В чём её главный смысл?

– Для меня Донецк – моя Родина, мой дом, мой кров, мои родные, могилы практически всех моих предков до седьмого колена (в буквальном смысле этого слова, поскольку я – дончанин в седьмом поколении). Мало того, я историк Донбасса и могу часами рассказывать об этом крае такие истории, которые немногие и помнят. Как могу и долго дискутировать о термине «Новороссия», который гораздо шире Донбасса. Не надо забывать, Новороссия простиралась от Приднестровья до области Войска Донского, это была первоначально огромная малозаселенная территория, которая постепенно осваивалась всеми подряд – великороссами, малороссами, греками, татарами, евреями, сербами, не надо забывать о бельгийских, британских, французских предпринимателях (более европейского края в тогдашней России и найти было сложно!). При этом по мере освоения этого обширного региона и, скажем так, все более узкой специализации отдельных областей расслаивалось и население. Появились чисто сельские районы (заселенные преимущественно малороссами), торговые поселки и мещанские города (заселенные евреями), пролетарские города (преимущественно русские). Так складывалась самобытность преимущественно русского Донбасса и так складывалась самобытность преимущественно малороссийского, но при этом русскоязычного сельского Юга. Так вот, сейчас война идет в Донбассе. Пока она не перекинулась на всю Новороссию. Перекинется ли и, если перекинется, то на всю ли Новороссию – пока об этом трудно судить. Давайте вспомним, как нам на протяжении долгих лет рассказывали, насколько политически апатичны дончане по сравнению с гораздо более пассионарными галичанами. Но достаточно было спички, чтобы дончане проявили свой русский, пролетарский, шахтерский характер. Ошибка Киева состоит в том, что он, развязывая войну в Донбассе, в достойной мере не оценил этот характер, помноженный на стремление России защитить свои рубежи.

– А как это всё вписывается в концепцию Русского мира, учитывая, что многие по-разному её трактуют?

– Так а разве русский характер не вписывается в Русский мир? По-моему, они органично связаны. Без русского характера нет русского человека, а без русского человека нет Русского мира – это же очевидно.

Временами нам удавалось не просто мирно сосуществовать с Европой, но и взаимно обогащать друг друга. Нам бы всем (я сейчас и о Москве, и о Брюсселе, и о Киеве говорю) поучиться у тех, кто умел находить и выстраивать общие ценности, невзирая на отличия

– Как наш Русский мир должен взаимодействовать с так называемым цивилизованным миром, с Западом?

– Простите, но я не считаю Русский мир нецивилизованным – хоть с кавычками, хоть без оных. Мы создали свою цивилизацию, свою церковь, свои традиции, свои устои. Причем очень много переняли и из европейской цивилизации – спасибо Петру I. В Европе нет никаких сомнений в том, что Толстой, Чехов или Достоевский являются достойной частью общеевропейской цивилизации. Они же для нас от этого не перестают быть частью Русского мира, верно ведь? Временами нам удавалось не просто мирно сосуществовать с Европой, но и взаимно обогащать, дополнять друг друга. Нам бы всем (я сейчас и о Москве, и о Брюсселе, и о Киеве говорю) поучиться у тех, кто умел находить и выстраивать общие ценности, невзирая на все отличия. У нас, как и раньше, немало общих вызовов, которые лучше преодолевать совместно. Но желание выстроить взамен маленькой Берлинской стены новые стены, отгородить Россию от остального мира сейчас имеет место быть на Западе – это факт. Об этом прямо пишут многие европейские и тем более американские эксперты. Теоретически, конечно, можно выстроить очередной железный занавес. Но это и раньше дорого обходилось для всех. А сегодня, в условиях глобализма, потери будут колоссальными – и для России, и для Запада. Я бы не поощрял таких идей. России, само собой, нужно быть готовой к вынужденной изоляции, прорабатывать худшие сценарии, выстраивая альтернативные маршруты своего товарооборота, налаживая более тесную кооперацию с Азией, Африкой и Латинской Америкой. Но мне кажется, было бы правильным побороться и за то, чтобы сохранить глобальные связи и глобальное влияние России. Главное – не ценой сдачи своих геостратегических интересов в этом самом Русском мире.

– Ваш прогноз, как будут развиваться события, связанные с украинским конфликтом?

– Это зависит от многих факторов. И в первую очередь, от России, от ее воли и желания защитить себя от будущих войн и конфликтов путем сохранения буферной, более или менее лояльной зоны вокруг своих границ. Мне кажется, у Москвы есть все рычаги и ресурсы для урегулирования данного конфликта в нужном ей ключе. Но для этого, разумеется, необходимо задействовать абсолютно все рычаги и максимум ресурсов. При этом надо понимать, что бардак на Украине (я имею в виду сейчас ту Украину, которая останется после урегулирования конфликта) продлится еще долго. Уж больно там все запущено…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.