– Мистер Хэнсли, вы здесь впервые, какие впечатления от нашего полуострова?

– Всё прекрасно. Увы, я пока не успел посмотреть достопримечательности, но надеюсь, что смогу это сделать до своего отъезда. Да, вчера мне предлагали отправиться на экскурсию, но я был вынужден отказаться, потому что сильно устал. Мы ехали к вам на поезде, и дорога изрядно вымотала меня.

– А что вы знаете про наш полуостров?

– Я помню, что мой отец что-то рассказывал мне про Крым, когда я был маленький. К сожалению, я уже забыл, что именно он мне говорил. Но точно могу сказать, что здесь я ещё не выступал! Не сомневаюсь, всё пройдёт на высшем уровне.

Я музыкант, а не политик, в политические игры не играю. Новости не смотрю, потому что мне всё равно, что там говорят. В Крыму люди улыбаются, жизнь идёт своим чередом

– Говорят, на Западе показывают страшные картинки и рассказывают страшные истории в новостях про наш полуостров, что тут по улицам люди с автоматами ходят, а всё население Крыма запугано… Вы заметили, что-нибудь подобное?

– Я музыкант, а не политик, в политические игры не играю. Я всегда еду туда, где мне рады, куда меня приглашают. И при этом практически не смотрю новости, потому что мне всё равно, что там говорят. В Крыму ничего такого, о чём вы сказали, я не увидел. Люди улыбаются, жизнь идёт своим чередом.

– Как вы считаете, музыканты, у которых миллионы поклонников, должны высказывать своё мнение по поводу тех или иных общественно-политических событий, должны они занимать жёсткую гражданскую позицию?

– Мне сложно судить. Лично я почти всё своё время посвящаю музыке, поэтому редко слежу за политическими баталиями. Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Вот я, например, вчера написал новую композицию, которая, надеюсь, понравится моим слушателям.

– В чём секрет вашего успеха и творческого долголетия?

– О! Все хотят найти секрет успеха. Молодёжь часто задаёт мне подобные вопросы. Я всегда говорил, говорю и буду говорить: делайте то, что хотите делать, играйте то, что вам по душе! И тогда, возможно, всё получится.

Боюсь, что золотые времена рока уже не вернуть. Сейчас совсем другое время, музыка контролируется медиа-индустрией, которой больше не нужно ничего настоящего

– Молодые музыканты интересуются у великого экспериментатора от музыки Кена Хэнсли, как выработать свой неповторимый стиль?

– Всем, кто интересуется этим вопросом, могу посоветовать одно: ориентируясь на успешных людей, ищите себя. Недостаточно делать то, что делают другие, пускай даже великие. Это всего лишь повторение, а не настоящее творчество. Нужно постоянно пробовать делать какие-то открытия, нужно стараться искать что-то новое и никогда не останавливаться на достигнутом.

– Вы довольны современной рок-музыкой, кого можете выделить из нынешних рок-кумиров?

– Рок-н-ролл иногда впадает в спячку, иногда просыпается… Но, боюсь, что золотые времена рока уже не вернуть. Сейчас совсем другое время, музыка контролируется медиа-индустрией, которой больше не нужно ничего настоящего. Этот бизнес теперь связан только с деньгами, творчества тут практически не осталось. До талантов никому нет дела, а на одном даровании далеко не уедешь. Это, конечно, сильно осложняет для молодёжи путь на музыкальный олимп. Мне жаль, что много молодых и интересных музыкантов лишены возможности чего-то добиться, реализовать себя, но это так. По сравнению с ними, мы обладали практически безграничной свободой творчества.

Я не питаюсь в «Макдональдсе» и в других подобных заведениях. Наоборот, стараюсь употреблять здоровую пищу, а пью только воду, чай и иногда немножко вина

– Вы в отличной форме, как удаётся быть в тонусе столько лет?

– Просто я уже знаю, что для меня хорошо, а что – нет, и по мере возможностей стараюсь избегать многих вредных привычек. Например, я не питаюсь в «Макдональдсе» и в других подобных заведениях. Наоборот, стараюсь употреблять здоровую пищу, а пью только воду, чай и иногда немножко вина.

– Крымское вино уже пробовали?

– Да, вчера. Мне понравилось. Сегодня попробую ещё что-нибудь…

– «Uriah Heep» – ваша жизнь?

– Нет, только воспоминания. Но хорошие.  

– «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Живи быстро, умри молодым» – эти лозунги ещё актуальны среди молодёжи. Что скажете людям, желающим жить по этим рок-н-рольным заповедям?

В одно прекрасное утро, после шестнадцати лет зависимости от кокаина, я проснулся и сказал себе: хватит. Выбросил всю наркоту и больше никогда не прикасался к этой гадости

– Наверное, я счастливчик, потому что до сих пор жив! Многие мои коллеги ушли из жизни преждевременно, очень многие. Двое ребят из моих предыдущих групп погибли от алкоголя и наркотиков. Раз уж я ещё тут, наверное, именно для того, чтобы сказать молодым, что этим не стоит губить свою жизнь. Не стоит превращать свою жизнь в короткий кошмар. Во времена «Uriah Heep» мы были очень успешными, у нас было всё, чего только можно было пожелать: молодость, деньги, слава. Как раз в такие моменты, наверное, и начинает казаться, что тебе всё можно, что ты ничем не рискуешь. Плюс накладывалось давление от бесконечных концертов… Многие искали и сейчас продолжают искать отдушину в бутылке и наркотиках, многие считали и считают, что это неотъемлемый атрибут успешного рокера. Но всё это было лишним.

– Как вы выжили?

– Я не знаю. В одно прекрасное утро, после шестнадцати лет зависимости от кокаина, я проснулся и сказал себе: хватит. Выбросил всю наркоту и больше никогда не прикасался к этой гадости. Может быть, это чудо. Меня очень радует, что сегодня многие молодые коллективы уходят от этих стереотипов и не попадаются в капкан зависимости.

Современная рок-музыка превратилась либо в коммерческий металл, либо в откровенную попсу. Как такое можно слушать?

– Какая современная музыка вам интересна сейчас?

– Мне много чего нравится из музыки вообще, к тому же мой выбор во многом зависит от настроения и самочувствия. Что касается современной музыки, я её мало слушаю, потому что даже в тех редких случаях, когда встречаю хорошо играющую группу, не слышу у неё хороших песен. Современная рок-музыка превратилась либо в коммерческий металл, либо в откровенную попсу. Как такое можно слушать?

– Назовите три лучшие, величайшие рок-группы всех времён и народов?

– Сложный вопрос, но, пожалуй, я назову «Eagles», «The Who», «Pink Floyd»! А вообще, много замечательных групп было, их можно ещё долго перечислять: «Queen», «Led Zeppelin», «ZZ Top», etc.

– А «Metallica», музыканты которой неоднократно называли вас своим кумиром?

– В тот момент, когда они начинали, рок-музыка как раз переходила в новую стадию, от более мелодичного к более жёсткому и резкому звучанию. Мне же всё-таки больше импонирует мелодика. При этом для меня очень большая честь, что я смог оказывать какое-то влияние на людей. Надеюсь, оно только положительное.

Крымчане услышат двадцать песен, среди которых будут как хиты прошлых лет, так и новые композиции. Также слушателей ожидает одна премьера. Надеюсь, что я привёз именно те песни, которые больше всего понравятся жителям полуострова

– С какой концертной программой приехали в Крым, порадуете поклонников новыми композициями?

– Крымчане услышат двадцать песен, среди которых будут как хиты прошлых лет, так и новые композиции. Также слушателей ожидает одна премьера. Надеюсь, что я привёз именно те песни, которые больше всего понравятся жителям полуострова.

– В общественном сознании принято, что рок – это музыка молодых. Какие творческие и бытовые сложности вы испытывали с годами?

– Здоровье позволяет мне выкладываться во время живых выступлений на полную катушку, меня продолжают приглашать в разные уголки нашей планеты, значит, это кому-то интересно. До тех пор пока я могу заниматься своим любимым делом, я буду продолжать. Не обращая никакого внимания на всевозможные стереотипы, мне до них нет дела. Когда я почувствую, что больше не могу гастролировать, я спокойно сосредоточусь на студийной работе.

– Великие музыканты всегда желали мира во всём мире, всегда выступали против войны, но почему-то войны ни на секунду не прекращались… Как думаете: почему?

– Не знаю, так устроен этот мир. Но я абсолютный противник любой формы насилия и могу только надеяться на то, что моё творчество несёт в себе позитивную энергию, способствующую установлению мира на этой Земле.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.