– Эдуард, над чем работаете сейчас, планируете ли отразить в творчестве события уходящего года: майдан, Крым, гражданскую войну на Украине?

– В данный период времени я сосредоточен на паре киносценариев: близится к завершению сценарий фильма о террористическом акте в Бейруте в 1985 году, который я пишу для «АртПикчерс» Федора Бондарчука; это – одна из моих любимых историй: тогда в Ливане похитили нескольких русских дипломатов, и спецслужбам нашей страны пришлось здорово потрудиться, чтобы вызволить их из плена; я очень польщен, что мне выпала возможность написать этот проект. Кроме того, уже практически приступил к написанию сценария фильма о событиях на Юго-Востоке Украины, на Донбассе и Луганщине. Также стараюсь работать над своим четвертым романом, но, признаться, получается пока не очень: сейчас в нашей стране происходят тектонические сдвиги внешнеполитического и экономического ландшафта, и мне не до книг пока. Вся страна переживает, и я не исключение.

Про майдан я уже написал исторический роман, называется он «Идеалист», события в нем происходят в 2004-м году. Роман вышел в 2009-м году, но до сих пор читается как актуальная новостная лента

А про майдан я уже написал исторический роман, называется он «Идеалист», события в нем происходят в 2004-м году. Роман вышел в 2009-м году, но до сих пор читается как новостная лента – тот же сценарий, те же заказчики, те же цели: Государственный департамент США воюет с Россией руками украинцев. Меняются только имена и, к сожалению, появилось намного больше трупов.

– Сложная международная обстановка, снижение цен на углеводороды, падение рубля требуют ответов на вопрос – куда движется наша страна? Могли бы вы озвучить свое мнение по этому поводу?

– Да нормально у нас все со страной. История любого государства, как и обычная человеческая жизнь, делится на этапы. И если в магазине вдруг выросла цена на колбасу, то это не повод бить в набат и кричать, что стране наступил конец. Я лично пережил все кризисы 90-х и 2000-х годов, включая самый страшный и беспросветный – 1998-го…

Россия и не такое видывала. А цены на нефть – поднимутся снова, никуда не денутся: прогрессирующий рост мировой экономики с каждым днем требует все больше энергоносителей, и этот процесс необратим

– Судя по вашим делам, пережили вполне благополучно…

– Мне тогда было неполных двадцать три года, мой бизнес был привязан к курсу доллара, и в один прекрасный день я остался с кучей никчемных рублей в ящике стола. Остатки нормальных денег украл мой партнер и свалил к себе на родину, на Украину. А у меня на руках осталась жестоко избитая мужем безумно любимая женщина. Беременная. Не от меня.
Нынешний валютный кризис в сравнении с государственным дефолтом – детская забава. Да и не та у нас страна, чтобы такая ерунда могла на нас серьезно отразиться в долгосрочной перспективе. Россия и не такое видывала. А цены на нефть – поднимутся снова, никуда не денутся: прогрессирующий рост мировой экономики с каждым днем требует все больше энергоносителей, и этот процесс необратим. Все будет хорошо, не переживайте.

– Как вы оцениваете эффективность предпринимаемых Центробанком решений?

– Не считаю корректным их оценивать – я не экономист. Но считаю разумным прислушиваться к точке зрения более компетентных экспертов. Вот, например, на своей недавней пресс-конференции Путин открытым текстом дал понять, что действия Центробанка хоть и небезупречны, но, в целом, адекватны сложившейся ситуации. А не верить Путину у меня нет оснований.

С внешними вызовами и угрозами у нас пока блестяще справляется ведомство великого русского дипломата Сергея Викторовича Лаврова

– Ваше мнение, насколько успешно нынешняя власть в России справляется с вызовами? Какие нужны изменения во власти?

– Изменения, конечно, нужны. Последние события показывают, что часть Кабинета министров не справляется со своими функциями: министры и их заместители либо откровенно растеряны, либо попросту некомпетентны. Об этом также свидетельствует ряд розданных некоторыми из них интервью. Разумеется, этих функционеров необходимо менять, причем срочно. А с внешними вызовами и угрозами у нас пока блестяще справляется ведомство великого русского дипломата Сергея Викторовича Лаврова – Министерство иностранных дел. Если же понадобится, то у нас еще есть армия и флот. И много чего еще есть. В обиду себя не дадим.

– Вы смотрели пресс-конференцию президента Путина?

– Разумеется, я смотрел пресс-конференцию и могу сказать, что она меня успокоила окончательно. Президент продемонстрировал блестящую форму, свою обычную гиперкомпетентность и то, что готов к ответам на любые вопросы. На любые. Даже на самые жесткие, неудобные и неприятные. Даже какого-то абсолютно беспардонного украинского журналиста туда пустили, который, задавая вопрос президенту России, в маргинальных формулировках отнюдь не стеснялся. А теперь попробуйте себе представить вообще любого русского журналиста на пресс-конференции, скажем, Порошенко. И почувствуйте разницу.

Русские, как известно, долго запрягают, но быстро едут, и теперь Украина недосчитается десятков миллиардов долларов, причем в самом реальнейшем из всех секторов своей измученной экономики – гастарбайтерах

– Украинцы, они такие…

– Все. Киев допросился настоящих санкций, – имею в виду ужесточение условий въезда в РФ. Русские, как известно, долго запрягают, но быстро едут, и теперь Украина недосчитается десятков миллиардов долларов, причем в самом реальнейшем из всех секторов своей измученной экономики – гастарбайтерах. Врать не стану – простых хохлов, которые от этого пострадают, мне жаль. Не они сдали страну нашим «партнерам». Остается только ждать, пока весь этот нелепый балаган закончится.

– Какие прогнозы по конфликту на Юго-Востоке Украины?

– Этот конфликт нужен не нам, а нашим «партнерам». Это, повторяю, абсолютно геополитическая история, направленная против России. На самих украинцев американцам, в отличие от нас, наплевать. Хотя и у нас в России тоже есть своя определенная прослойка маловменяемых безумцев или откровенных негодяев, которая просто мечтает о вводе российской армии на Украину и массовых убийствах. Но Путин выразился открыто, что обслуживать их галлюцинации никто не собирается. Россиянам не нужна никакая война, тем более с украинцами: мы и украинцы – единый народ, с единой культурой и многовековыми добрососедскими отношениями. Даже сейчас, несмотря на весьма острую фазу конфликта, Россия продолжает вливать в экономику Украины десятки миллиардов долларов, а Донбасс на днях начал поставлять Киеву уголь. Мы вполне способны сами разобраться между собой, и обо всем договориться. Но нормализации наших взаимоотношений – России, Украины и независимых теперь юго-восточных регионов, – изо всех возможных сил мешают наши «партнеры». В том числе и тем, что набили верхушку украинской власти упоротыми нацистами и отмороженными убийцами, которым наплевать и на Россию, и на саму Украину. Но это скоро закончится.

– Какой главный приоритет для страны вы видите?

– Наиглавнейшим приоритетом для нашей страны всегда являлось единство. А недавно вернувшимся на Родину крымчанам это понятие, думаю, и тем более знакомо не понаслышке. Когда мы вместе – мы непобедимы, это исторический и медицинский факт. И пресловутые санкции, которыми наши западные «партнеры» пытаются выбить у нас почву из-под ног, только доказывают это: и без того высокий рейтинг президента взлетел сейчас вообще на небывалую высоту. Потому что в трудное время наша страна объединяется вокруг лидера. Мы, Россия, ни Путина, ни страну никогда не сдадим и никогда ни под кого не ляжем, это попросту исключено. Проще выражаясь – хрена вам лысого, господа. Руки коротки нас нагнуть.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.