Не надломи Украину очередной майдан год назад, очень возможно, она пошла бы по пути развития вместе со странами-участницами Таможенного союза. Не окажись Янукович таким безвольным и жадным трусом, гражданской войны удалось бы избежать и тем самым спасти десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Но случилось то, что случилось, Вашингтонский обком знает свое дело – смертоносный экспорт американской демократии распространяется на пространствах Русского мира.

Более подробно об этом корреспонденту и читателям «Зеркала» рассказывает кандидат экономических наук Александр ДУДЧАК.

 ***

– Александр, вы много лет жили и работали в Киеве. Однако сейчас вас всё чаще можно увидеть в Москве. Какие причины побудили вас покинуть украинскую столицу?

Так как я работал в сфере высшего образования, то после распоряжения нового министра о недопущении в аудитории тех, кто не скакал, мне пришлось сменить род деятельности

– Нельзя сказать, что я покинул Киев. Я отлучился. Меня чаще можно увидеть в Белграде и Москве, так как это связано с моей нынешней работой. Я не являюсь сторонником майданов – всех трех, которые прошли в Киеве и Украине в 1990, 2004 и 2014 годах. А так как я работал в сфере высшего образования, то после распоряжения нового министра о недопущении в аудитории тех, кто не скакал, мне пришлось сменить род деятельности. Я всегда был сторонником вступления Украины в Таможенный союз и противником евроатлантической интеграции, а такие взгляды в нынешней «единой Украине» считаются вражескими и приравниваются к крамоле.

– Майдан и его последствия стали для вас сюрпризом?

– Нет. Сюрпризом стало неподписание Януковичем соглашения об Ассоциации с ЕС. А после него майдан был очевиден – не могли США допустить возможности разворота Украины на Восток и перспективы ее вступления в Таможенный союз. Это привело бы к созданию мощнейшего геополитического полюса, и именно это было недопустимо для США. А что происходит со странами, которые отказываются катиться по американским рельсам – должно быть известно всем. Они требуют «перезагрузки» власти под стандарты США. Несколько десятков стран мира – наглядное тому подтверждение.

– Был ли у страны шанс избежать подобного падения?

– Шанс был. Если бы не майдан, Украина пошла бы по пути стабильного развития. Это позволяли сделать договоры, подписанные 19 декабря президентами России и Украины. Напомню, в соответствии с теми договорами Украина получала 15 млрд. долларов кредитов без всяких условий – что невозможно представить, когда речь идет о кредитах от МВФ; 4 млрд. долларов кредитов для атомной энергетики; планы по строительству 80 «Русланов» – Ан-124, что принесло бы до 13 млрд. долларов; льготные цены на углеводороды, что позволило бы сделать более рентабельным отечественный химпром, и т.д.

После первого выстрела, после первого погибшего, гражданская война развивается уже по своим законам – даже идеология отходит на второй план и начинается месть «за своих»

Еще был шанс не допустить гражданской войны, но его Виктор Янукович бездарно проигнорировал, показав себя безвольным, управляемым, жадным трусом. Был шанс и у тех, кто пришел на смену Януковичу – не было никакой необходимости делать первый выстрел. Не было такой проблемы, которую нельзя было решить мирным путем. А после первого выстрела, после первого погибшего, гражданская война развивается уже по своим законам – даже идеология отходит на второй план и начинается месть «за своих». Но, нынешней власти сложно было избежать гражданской войны – они люди подневольные – что им в телеграмме из Вашингтона напишут, то они и выполняют.

– Кто, по-вашему, является главным инициатором и выгодоприобретателем украинского кризиса? В чём логика процесса?

Это война США против России на территории Украины, за счет Украины и ценой в Украину

– Основной выгодоприобретатель – США, они же – инициатор. А уж под шумок наварить капиталы пытаются и «чернорабочие» геополитики – местные олигархи и политики. Естественно, это не просто война в Украине. Это война США против России на территории Украины, за счет Украины и ценой в Украину. Правильно шутят по-черному (по-афроамерикански): США готовы воевать с Россией до последнего украинца. США были уверены, что процесс самораспада России, запущенный в начале девяностых, остановить будет невозможно, и попытались заняться профилактикой других регионов – Азией, в первую очередь Китаем, Европой, понижая ее конкурентоспособность через кризисы, Латинской Америкой. Но Россия не распалась, а занялась восстановлением своего потенциала. И теперь, созданием территории управляемого хаоса непосредственно на границах России, США пытаются втянуть в вооруженный конфликт Россию, перенести террористическую войну на ее территорию; ведут мощную информационную войну, пытаясь заставить украинцев ненавидеть русских. Пытаются создать проблемы бюджету РФ – беженцы, помощь – все это требует затрат. Кое-что Штатам удается.

– Каково влияние главных международных игроков на украинское руководство?

– Пожалуй, полное. И в первую очередь – влияние США. Они назначают на должности, они делают рокировки, они управляют всем в нынешней Украине. И внутренней политикой, и внешней.

– Вы можете сказать, когда украинское государство утратило свой суверенитет, способно ли оно вновь его восстановить?

Не нужно путать признаки и символы суверенитета с самим суверенитетом. Наличие флага и гимна, президента, денежной единицы еще ни о чем не говорят

– Украина полностью утратила суверенитет. Она им и не обладала в полной мере весь период «независимости». Не нужно путать признаки и символы суверенитета с самим суверенитетом. Наличие флага и гимна, президента, денежной единицы еще ни о чем не говорят. Но такой полной ликвидацией суверенитета, как в нынешней Украине, может «похвастаться» разве что так называемое Косово. Украина в составе СССР имела гораздо больше суверенитета, чем сейчас. А после назначения иностранных министров в правительство о суверенитете или хорошо, или никак. Никак. Сейчас даже речи идти не может о восстановлении суверенитета. Да и не для того был организован последний из майданов. Украина на грани полной катастрофы. Экономической и политической. И более актуальная задача – сохранение уровня жизни населения на уровне жизни. Но и эта задача возложена на плечи самого населения.

– Может ли Украина выжить в нынешних политэкономических условиях, ваш прогноз?

– Прогнозы я сделал еще за два года до майдана, когда говорил, что нас ведут к войне и следовало бы позаботиться о «буржуйке», здоровье, запасах продуктов. Но тогда некоторые мои слушатели-«держслужбовці» считали, что я слишком много себе позволяю. В нынешних условиях, при нынешнем курсе, Украина может выжить, если считать, что зомби – живые люди. Украину зачищают от лишних потребителей невозобновляемых ресурсов. А лишние все, кто не эффективен – пенсионеры, не полностью здоровые или здоровые, но не желающие работать за тарелку похлебки, нуждающиеся в театрах, библиотеках, образовании. От Украины требуется земля и другие ресурсы. И минимум населения для обеспечения функционирования предприятий, принадлежащих западному капиталу.

Каждый уважающий себя олигарх создает свою армию

Феодализация Украины набирает обороты. Каждый уважающий себя олигарх создает свою армию. Плодятся батальоны территориальной самообороны. И не для участия в АТО, а для защиты (а при случае – и для нападения) своей территории от других батальонов других регионов, которые скоро будут грабить соседей под предлогом недостаточной патриотичности, а на самом деле – попросту из-за куска хлеба и связки дров.

– Смертоносный экспорт американской демократии продолжает своё победоносное шествие, на очереди Россия? Способна ли страна устоять под натиском этой угрозы?

– Да, Россия уже не та, что при неунывающем, но сильно пьющем Борисе Николаевиче. Украина – мощный отрезвляющий пример для жителей России – как можно уничтожить свою страну в кратчайшие сроки с помощью майдана. К тому же жители России ощущают, что жизнь постепенно улучшается, а организованные Западом санкции только поднимают волну патриотизма. Но риски майданов не ушли в прошлое. Борьба против России идет, и не только на внешней арене. Липкие сети прозападных неправительственных организаций не исчезли, лишь значительно утратили аудиторию. Тем не менее, они существуют и пытаются приспосабливаться к новым условиям.

– Как вы оцениваете действия России на международной арене?

– Такое впечатление, что Россия научилась бить врага его же оружием. Можно наблюдать своеобразное политическое айкидо, когда против соперника используют его же силу (хорошо, пусть это будет дзюдо). Это чаще называют «асимметричным ответом». И это происходит на фоне традиционной топорной и наглой деятельности США. Евразийское экономическое сообщество развивается, сотрудничество с Китаем вышло на невиданные прежде высоты. БРИКС при участии России создает фундамент для мировой системы, альтернативной нынешней, основанной на долларе. И многое другое…

– Напоследок хотелось бы обсудить важнейшую новость последних дней – закрытие проекта «Южный поток». Ваше мнение, это действительно провал Москвы или не всё так однозначно?

– Провалом закрытие «Южного потока» нельзя назвать никак. Болгарию, в честь своей незаменимости пытавшуюся вдвое взвинтить стоимость своего участия в «Южном потоке» для России, и отказавшуюся от прежних договоренностей, просто поставили на место. Заодно и ЕС в целом, пусть даже не все страны Евросоюза получают российский газ. Но экономики их связаны. Задача «Южного потока» для России была в доставке газа потребителям. Эта задача будет выполнена. Не Италия с Австрией его купит, так Турция – страна с высокими темпами роста и большой потребностью в газе. Да и обеспечение газом европейских стран вполне возможно. Вот только за транзит доход получит не Болгария, а Турция. Европа откровенно зажралась. Тот случай, когда хвост пытался вилять собакой.

Проблемы с газом – это прежде всего проблемы Европы, а не России, ну и опять-таки, основную выгоду получают США: газовые проблемы бьют по экономике Европы – конкуренту США, расчищая дорогу американскому капиталу

Проблемы с газом – это прежде всего проблемы Европы, а не России, ну и опять-таки, основную выгоду получают США: газовые проблемы бьют по экономике Европы – конкуренту США, расчищая дорогу американскому капиталу.

– Какова роль Болгарии в этой истории?

– Это роль холопа на службе у барина.

– Что даёт России договор по газу с Турцией?

– Рынок сбыта; усиление позиций на переговорах с Европой; союзника, а не противника в лице страны с 80-миллионным населением и армией, находящейся «в десятке» в мире по своей мощи.

– Если я что-то не спросил, но есть что сказать, прошу.

– Все войны когда-нибудь заканчиваются. Нужно оставаться человеком в любых условиях, чтобы не было стыдно смотреть на себя в зеркало, и не было мучительно больно, когда остаешься один на один со своими мыслями. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.