Сергей Цеков – первый член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым. Фото: council.gov.ru

Экономический потенциал Крыма лежит в создании на полуострове большого транспортно-перевалочного центра, в портовом строительстве, сельском хозяйстве и туризме. О том, что требуется Крыму и что делается в республике для того, чтобы совершить экономический рывок – в интервью с российским парламентарием, представителем Республики Крым в Совете Федерации Сергеем Цековым.

— Сергей Павлович, сегодня на  Крым, обладающий статусом свободной экономической зоны, многие примеряют аналогии с теми территориями, которые удивили мир своим экономическим чудом. А на ваш взгляд, Крыму под силу стать российским Гонконгом?

— Гипотетически – да, и шансы на это у нас есть. Сразу подчеркну, что в Крыму, конечно,  не претендуют на то, чтобы самостоятельно решать внешнеполитические вопросы. Для нас главное – это экономика и “социалка”, и всё, что с ними связано. В этой связи мы планируем использовать опыт тех мировых регионов, которые эффективно использовали возможности СЭЗ. И Гонконг – в числе таких регионов. Кто-то в данной связи вспоминает и Сингапур, но Крым – это другая история. 

Мы прекрасно понимаем, что развитие Крыма целиком зависит от РФ, которая создаёт возможности для этого. И желание у крымчан реализовывать такие возможности есть, и оно – самое искреннее и, как говорится, “стопроцентное”! Да, пока мы не можем запустить в полной мере процесс инвестирования в СЭЗ: при том отношении части мирового сообщества к Крыму, сделать это крайне сложно. Но работа здесь идёт и результаты, уверен, мы увидим.

Фото: <a href="http://xn--e1ac3ac3e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2013/06/avenue-of-stars2.jpg">ясерж.рф</a>

— В каких отраслях развитие экономики Крыма имеет наибольший потенциал?

— Таких направлений несколько. Прежде всего, это, конечно, туризм – санаторно-курортный, рекреационный комплекс. Второе направление – сельское хозяйство, причём с самой глубокой переработкой продукции. Третье направление будет реализовываться после окончания строительства Керченского моста. А именно – использование наших возможностей как транспортного и портового центра, как серьёзного перевалочного пункта.

При этом конечно, нам надо обновлять промышленность – она, увы, пока в полном  упадке, но потенциал роста здесь очень высокий. Это касается, прежде всего, строительства и ремонта судов, а также предприятий, производящих различные типы оборудования  – например, завод «Пневматика» в Симферополе, выпускающий пневмооборудование, компрессорное и котельное оборудование и прочее. Также это производство химической продукции.

— Производство химии не станет барьером для развития туризма? Не секрет, что подобные предприятия зачастую наносят урон экологии региона. 

— Мне, как крымчанину, этого очень не хотелось бы. Надежду вселяет то, что у нас есть традиции в данном секторе: на севере республики есть содовый завод, знаменитый “Крымский титан”. И на данном этапе эти производства забрасывать не следует. 

В целом же, первейшая задача – все крымские производства надо поднимать до уровня подобных предприятий в России.

— Что для этого необходимо?

 Необходимые для этого законы приняты. В том числе те, которые позволяют нам совершить рывок – говорю, прежде всего, о статусе Крыма как свободной экономической зоны (СЭЗ). А не хватает, конечно, инфраструктуры — в первую очередь, нормального транспортного обеспечения и электрообеспечения

— Как, кстати, решается сегодня проблема с подачей электричества на полуостров?

 Бытовые нужды Крыма полностью закрыты. В плане промышленных предприятий мы концы с концами сводим, но для того, чтобы перейти на спокойный режим работы ждём введения в строй двух новых ниток энергомоста в апреле-мае этого года. 

 — Тем самым вы закроете все свои первоочередные нужды во всех сферах. Но для развития и тем более прорыва экономики этого явно не достаточно – во всяком случае, так утверждают эксперты…

— Действительно, две новые линии позволят нам выйти лишь на нулевой вариант – для роста нужны дополнительные мощности. Они появятся вместе со строительством двух новых теплоэлектростанций – В Севастополе и Симферополе, которые должны дать дополнительно примерно 800 мВатт. 200 мВатт пойдут на полное покрытие потребностей Крыма в электроэнергии, а 600 мВатт заложены на рост промышленного производства.

— Когда будет запущена первая очередь этих станций?

В конце 2017 года. А “под ключ” их планируется сдать в 2018 году. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.