Несмотря на все угрозы со стороны новой киевской власти, «Черноморнефтегаз» не просто продолжает работать, но и наращивает мощности. Голубым топливом Крым хорошо обеспечен. Санкции Запада ему не страшны. О слиянии с «Газпромом» пока нет и речи. Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор КРП «Черноморнефтегаз» Андрей Ильин.

Андрей Викторович, два месяца назад вы поменяли форму собственности были ПАО «Черноморнефтегаз», стали КРП «Черноморнефтегаз». Чем живет предприятие сегодня? Каковы перспективы его развития? 

– Недавно я побывал на всех своих структурных подразделениях, встречался с людьми. И что я видел? Народ воспрянул, он полон оптимизма. Народ бодр, здоров, улыбчив. У нас есть планы и жажда новой работы. У нас появилась уникальная возможность начать все с чистого листа. И вместе со всеми трудящимися показать, что такое предприятие способно обеспечить Крым газом. КРП «Черноморнефтегаз» – это большое производственное предприятие, которое в настоящий момент имеет четыре буровые платформы, две из них  – пятого поколения, порядка 650 единиц транспортной техники, три вертолета и более 30 судов. Мы готовы в полном объеме выполнить все свои обязательства перед правительством Республики Крым и перед жителями полуострова. Мы уверены, что в этом году бесперебойно подойдем к осенне-зимнему отопительному сезону и обеспечим газом и промышленность, и население, что благотворно скажется на экономике Крыма.

То есть, полуостров будет обеспечен голубым топливом, добытым исключительно «Черноморнефтегазом», в полном объеме?

– В Крыму все хорошо. Собственного газа нам хватает. В прошлом году, кстати, тогда же «Черноморнефтегаз» отметил и свое 35-летие, было добыто порядка 1, 6 млрд кубометров, что обеспечило потребности полуострова в полном объеме. До конца же этого года мы планируем добыть порядка двух миллиардов метров кубических газа. Вообще, согласно балансу газа на сегодня, мы добываем ровно столько, сколько потребляем. Есть в планах увеличение добычи до 2,5 млрд кубометров. К 2017-2020 годам Крым сможет «переварить» именно столько. А для того, чтобы нарастить добычу, достаточно в этом году пробурить порядка 4 скважин, добыча увеличится более чем на миллион кубометров газа в месяц. И планы эти реальные.

Увеличение добычи связано с внедрением федеральной программы по газификации населенных пунктов полуострова?

– Именно. Ведь количество потребителей возрастет. Планируется, что газоснабжение сел увеличится на 20%. И даже в этом случае Крыму для внутреннего потребления достаточно 2, 5 млрд кубометров в год. Можно, конечно, говорить об увеличении добычи до 3 млрд и более, но тогда вопрос: куда потом газ девать? Мы увеличиваем добычу ровно до того объема, который нам необходим. Все остальное, в том  числе, и строительство газопровода «Кубань-Крым», который будет построен, возможно, уже к январю 2016 года, будет обеспечивать генерирующие мощности.

Кстати, расскажите о проекте «КубаньКрым».

– Строительство этого магистрального газопровода связано с тем, что Крым – энергодефицитный район – 80% электроэнергии он получает из Украины. Магистральный газопровод «Кубань-Крым» спроектирован для обеспечения генерирующих объектов, вновь  строящихся,  топливом, для того, чтобы Крым стал  энергонезависимым. Это его прямое предназначение. Пропуская способность газопровода – до 2 млрд кубометров в год.

«Черноморнефтегаз» будет участвовать в строительстве этого газопровода?

– Хотел бы. (Улыбается) У нас есть потенциал, опыт и современное оборудование, которое, кстати, есть далеко не у всех. Если мы будем востребованы, то с удовольствием поучаствуем.

А что насчет строительства завода по сжижению газа? Разговоры об этом ведутся не один год.

 – Действительно, газ, который мы добываем, содержит много пропан-бутановых фракций. Поэтому нужно газ из промышленного перерабатывать в товарный, доводить до необходимых ГОСТов. Вопрос этот рассматривался еще несколько лет назад, но я думаю, что в этом периоде мы как нельзя близко подошли к его решению. Это в планах на 2015 год. К тому же, в РФ существует государственная программа о переводе транспортных средств на сжиженный газ, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды.

Нефтяные месторождения в Крыму будут расширяться?

– Мы добываем порядка 600 тонн нефти в месяц. В 2014 году перед нами стоят практические задачи: поддержать производство, войти в осенне-зимний период. Так что, если и будут какие-то планы по нефти рассматриваться, то в 2015-2016 годах.

Какова же судьба Одесского месторождения?

– Мы там работаем. Начали бурение двух скважин. И планируем еще две закончить в этом году. Также на этот год мы запланировали порядка 3 млрд рублей на проведение текущих капитальных работ, для приведения всей газотранспортной системы в надлежащий вид. Увы, в прошлые периоды «Черноморнефтегаз», который добывал и транспортировал, но продавал исключительно НАК «Нафтогаз Украины» по цене, которая, мягко говоря, была не очень выгодна предприятию. Мы постоянно стояли с протянутой рукой, ожидая финансирования, которое постоянно задерживалось. Фонды окончательно износились, в должном состоянии их никто не поддерживал.

Однако больших объемов по модернизации вы пока не планируете?

– Нет. Но не все так плачевно. Нужно достроить, например, ветку Глебовка- Симферополь – это есть в наших финансовых планах. Но даже в том состоянии, в котором сейчас находится предприятие, оно способно выполнить все поставленные перед ним задачи.

Санкции Европы чемто могут угрожать «Черноморнефтегазу»?

– Знал, что спросите. (Улыбается). Если отвечать коротко, то ничем. Если расширенно, то «Черноморнефтегаз», во-первых, не имеет никаких активов за рубежом. Во-вторых, у него нет никаких счетов за рубежом. И, в-третьих, цель нашего предприятия – полностью обеспечить внутренний рынок потребления природным газом. Так что я не вижу никаких причин для беспокойства. И не понимаю, каким образом эти санкции будут применены к нам? Возможно, «Газпрому» эти санкции как-то и затруднят работу, но я не компетентен говорить об этом. К тому же, даже если у «Газпрома» и возникнет некая ситуация, думаю, они в состоянии будут ее разрешить…

Возможно ли слияние «Газпрома» и «Черноморнефтегаза»?

– Пока никакого обращения со стороны «Газпрома» к нам не было. Да, у нас есть некие точки соприкосновения, но это все больше касается технологии работы. Ни о каких конкретных сроках слияния пока мне не известно.

Вас теперь ничего не связывает с «Нафтогаз Украины»?

 – КРП «Черноморнефтегаз» было образовано 17 марта 2014 года, все активы переданы на вновь созданное предприятие. И мы не являемся правопреемником ПАО «Черноморнефтегаз».

Однако премьерминистр Украины Арсений Яценюк заявил, что будет возвращать «Черноморнефтегаз» через Стокгольмский суд. Вас не пугают такие заявления?

– Арсений Яценюк о многом говорит. Я уже даже не пытаюсь слушать киевские власти. Особенно, когда смотришь на то, что происходит на Юго-Востоке… Пусть заявляют. Это их право. Это – политический вопрос. А мы – производственное предприятие, у которого совсем другие цели и задачи. В общем, нас не пугают такие заявления.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.