Коровин: сегодня нет необходимости жёстко следовать единой идеологической модели, которой являлся марксизм, что даёт возможность сохранить собственную культурную и этническую идентичность, не поступаясь при этом суверенитетом и самостоятельностью

Специально для «Зеркала Крыма» причины государственного суицида Украины комментирует директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин. 

– Есть мнение, что одна из причин разразившегося на Украине конфликта, помимо вмешательства извне, заключается в столкновении двух идеологических проектовантагонистов украинского национализма и русской идеи. Насколько это утверждение верно?

– Проект украинского национализма, как ни странно, не принадлежит народам Украины, а является привнесённым элементом для формирования антироссийской модели Украинского национального государства. Дело в том, что для формирования политической нации пространству, на котором она складывается, нужно пройти определённые этапы. Сначала традиционные этносы и племена складываются в единое социальное образование, надэтническое по своей сущности, – это народ. Такое образование является коллективным субъектом, берёт общее самоназвание и с ним входит в историю, превращаясь в единый синхронно функционирующий живой социальный организм. В этом суть народа. Множество наречий, языков и мов сливаются в единый общий язык, а культура становится универсальной матрицей, скрепляющей всё это этническое многообразие.

 Сколько этот процесс занимает времени?

Пространство Украины всё ещё полиэтнично, а объявление его самоопределившейся политической нацией или республикой было сделано Лениным вопреки всякой исторической логике, с опережением событий

– Довольно длительный срок, несколько поколений, одно-два столетия, возможно, больше. Но и этого недостаточно для того, чтобы поднимать вопрос о формировании нации. Ибо политическая нация – это следующая стадия, подразумевающая атомизацию общества, то есть, распад единого социального организма на индивидуальные единицы, оторванные от своих этнических корней и перемолотые в раздробленное общество горожан  граждан, которые на основе общественного политического договора и создают политическую нацию, имеющую жёсткие административные границы. Все эти процессы происходили в Европе на протяжении трёх последних столетий, но совершенно не были реализованы на пространстве, которое мы привыкли считать Украиной. Это пространство всё ещё полиэтнично, а объявление его самоопределившейся политической нацией или республикой было сделано Лениным вопреки всякой исторической логике, с опережением событий, по сути, довершая тот процесс искусственного формирования украинской политической нации, который был начат ещё австрийцами с целью отрыва Украины от России.

Таким образом, украинский национализм – это лишь концепт, идея, которая может быть реализована в течение длительного исторического периода, а может так и не реализоваться. Пока же пространство Украины находится в стадии формирования единого народа, который всё ещё не сложился. Значительная часть населения постсоветской Украины относит себя к различным этническим группам, говорит на разных языках и имеет разные культурно-цивилизационные ориентиры. Украинцы как народ фигурируют лишь в контексте советской истории, разрушением которой активно занимаются сегодня «украинские националисты». Распад Советского государства отбросил Украину на предыдущий этап, в полиэтничный период складывания единого народа, и завершения этого процесса пока не видно, не говоря уже о следующей стадии – атомизации и формирования государства-нации.

 А разве идея национального государства до сих пор актуальна?

– Нет, она устарела, так как Европа, породившая этот концепт, давно перешла в следующую стадию формирования наднациональных больших пространств. Поэтому украинский национализм есть не что иное, как устаревший европейский гаджет, с которым носятся представители этнических меньшинств западэнщины, не понимая ни сути, ни смысла этого явления, ни тем более этносоциологических механизмов формирования политической нации. Украинский национализм – это мертворождённый продукт активности западных русофобов, жаждущих с мясом и кровью оторвать от России фрагмент русского мира.

 А русская идея заключается в..?

– В распространении русского культурно-цивилизационного кода на пространства Евразийского континента, которые на разных стадиях соучаствовали с русским народом либо в построении российской государственности, либо в общей истории нашей цивилизации.

Русская идея включает в себя как большой русский народ, русское континентальное государство, так и все народы и этносы, которые находятся в ареале русской культуры и цивилизации, включая пространство Украины

Русская идея объединяет в себе множество народов, культур, государств и заключается в установлении мира, основанного на русском понимании справедливости. То есть, это проект всеохватный, в отличие от узкопрофильного проекта построения отдельной политической нации. Русская идея включает в себя как большой русский народ, русское континентальное государство, так и все народы и этносы, которые находятся в ареале русской культуры и цивилизации, включая пространство Украины, множество малоросских этносов, этнических групп и народностей, проживающих на территории бывшей Украины. Таким образом, это два разнонаправленных проекта: один отбрасывает все различия, концентрируясь на узком этническом представлении о компактном унифицированном государстве европейского типа, второй проект – масштабный, исторический, общечеловеческий, включающий в себя настолько широкий спектр культур и народов, что в различные периоды к русскому миру, исповедующему русскую идею, относило себя чуть ли не всё евразийское пространство.

Украинский национализм отторгает всё неукраинское, в то время как русская идея включает в себя и всё украинское, и многое другое, что близко и созвучно русскому человеку, определяемому Фёдором Михайловичем Достоевским как всечеловек.

В чём, повашему, главная причина распада Украины?

Коломойский, Порошенко и Ахметов, принося в жертву жизни тысяч людей, бьются друг с другом даже не за собственное видение развития украинского государства, а за контроль над советскими активами, являющимися для них главным источником наживы

– Собственно, сам распад обусловлен отсутствием элит, то есть людей, которые способны ставить общие интересы, в первую очередь интересы государства и общества, выше своих личных интересов. Стремление к наживе, свойственное олигархам, и стремление укрепить государственность и способствовать развитию общества – это два взаимоисключающих вектора. Нельзя думать о наживе и об интересах граждан своего государства одновременно, ибо одно исключает другое – благосостояние одного всегда увеличивается исключительно за счёт благосостояния многих, поэтому сам факт присутствия олигархов во власти на Украине ставит крест на интересах не только общества, но и самого государства.

Конечно, в истории есть случаи, когда правление олигархов продолжалось достаточно значимый срок и не привело к распаду государства, но это касается только очень сильных и богатых государств, к коим Украина явно не относится. Существуя 20 лет на остаточном запасе прочности советского государства, построенного Иосифом Сталиным, и возглавляемая олигархами, Украина по определению доживает последние дни, ибо сама по себе государственность – это очень дорогое удовольствие, которое требует значительных средств – на поддержку армии, полиции и с каждым годом всё более разрастающегося чиновничьего аппарата. А если чиновничий аппарат пополняется исключительно теми, кто ставит личную наживу выше интересов общества, что мы наблюдаем на Украине все годы её так называемой независимости, то нетрудно сделать вывод о том, что дни такого государства сочтены. Коломойский, Порошенко и Ахметов, принося в жертву жизни тысяч людей, бьются друг с другом даже не за собственное видение развития украинского государства, а за контроль над советскими активами, являющимися для них главным источником наживы. Собственно, олигарх Янукович был снесён ими ради того, чтобы красть полноценно, во всё горло, не делясь ни с кем награбленным. Это олигархические войны, которые их инициаторы будут вести до последнего украинца, в критический момент переместившись туда, где и находятся их деньги, т.е. на Запад, бросив страну в руинах, а народ, истекающий кровью, – на произвол судьбы.

Украину в её постсоветском виде можно было спасти вплоть до февраля 2014 года, когда окончательно стало понятно, что в этом государстве больше нет власти, а значит, и нет государства как такового

– Конец Украины предрешён или её ещё можно спасти?

– Украину в её постсоветском виде можно было спасти вплоть до февраля 2014 года, когда окончательно стало понятно, что в этом государстве больше нет власти, а значит, и нет государства как такового. На протяжении всей истории существования Украины её жизнедеятельность и, что самое главное, безопасность и целостность обеспечивались единственным источником жизни для этого пространства – Россией. Всякий политический эксперимент по отрыву от России и имитации самостоятельности каждый раз заканчивался распадом и катастрофой. И нынешняя ситуация не станет исключением. Это закономерность, которая вдалбливается в умы некоторых особо упёртых украинских националистов путём многократного наступания на одни и те же грабли.

Спасение единой Украины ещё совсем недавно было возможным и достигалось путём вступления в Таможенный, а затем и в Евразийский Союз. Это открывало колоссальные экономические перспективы не только для населения Украины, но и для олигархов, узурпировавших власть и получавших тем самым практически неисчерпаемые возможности для личной наживы. Помимо возможности сохраниться и развиваться экономически, Украина в союзе с Россией полностью закрывала для себя вопрос безопасности, оказываясь под защитой российского ядерного зонтика, и при этом получала возможность свободных и открытых отношений с Европой, становясь своего рода мостом, соединяющим европейскую и русскую цивилизации. Однако такая перспектива явно не устраивала Соединённые Штаты Америки, которые в этом случае лишались единоличного контроля над Европой и теряли своё эксклюзивное влияние на Евросоюз. К тому же, приращение Украиной превращало Россию в подлинно Евразийскую державу, способную бросить вызов американской однополярной доминации. Понимая все последствия для себя, американские стратеги сделали всё для  того, чтобы через дестабилизацию ситуации на Украине ослабить и Россию, и ЕС.

Проект Евразийского союза будет стремительно развиваться и дальше, интегрируя в себя всё новые и новые государства, в том числе и те, что лежат за пределами постсоветского пространства

Пожертвовав Украиной, бросив её в топку своих интересов, США удержали Европу на коротком поводке, переложив к тому же на неё все издержки, связанные с прекращением существования проекта «Украина». Большую катастрофу для украинской государственности сложно себе представить. Единственная надежда – вновь на Россию, которая уже не раз освобождала Европу от безумцев, стремящихся чужими руками ослабить или уничтожить Россию.

– Что теперь будет с Евразийским союзом?

– Евразийский союз – это перспективный исторический проект, который восстанавливает пространство Русского мира, объединяя в себе те промышленные и финансовые активы, которые последние два десятилетия находились в разрозненном состоянии, сдерживая развитие постсоветских государств, каждое из которых по отдельности так и не сумело восстановиться после той колоссальной геополитической катастрофы, которой стал распад СССР. Всё, что есть на Украине – от людей до промышленных предприятий и стандартов производства, – абсолютно не соответствует ни одному из критериев Европейского союза. Для того чтобы всерьёз говорить об интеграции бывшей Украины с ЕС, необходимо поменять всё, вплоть до населения, населяющего это пространство. В то же время созданная в советский период промышленная мощь, технологии, культура, общий язык и единое цивилизационное пространство делают Украину гармоничной и естественной частью возрождающегося на наших глазах общего постсоветского проекта, которым и является Евразийский союз. Отличие его от советского в том, что сегодня нет необходимости жёстко следовать единой идеологической модели, которой являлся марксизм, что даёт возможность сохранить собственную культурную и этническую идентичность, не поступаясь при этом суверенитетом и самостоятельностью. Без Евразийского союза Украина обречена на гибель, в то время как для Евразийского союза отсутствие Украины в его рядах является фактом в какой-то степени печальным, но не фатальным.

Проект Евразийского союза будет стремительно развиваться и дальше, интегрируя в себя всё новые и новые государства, в том числе и те, что лежат за пределами постсоветского пространства, в то время как Украина будет считать дни до момента прекращения своего существования, драматически переживая последствия очередного эксперимента по отрыву от России.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.