В информационном пространстве все чаще всплывают мнения о том, что с подачи США против нашей страны ополчился весь так называемый «цивилизованный мир». Западные лидеры причисляют Россию к одной из главных угроз мировой безопасности, а наши немногочисленные представители «прогрессивной либеральной общественности», вторя своим заокеанским покровителям, бьются в истериках и фактически призывают власти и народ к безоговорочной капитуляции и полной сдаче страны. Пока не поздно, как говорится. Однако наш собеседник, политолог Андрей МАНОЙЛО уверен, что мы не только поборемся, но и вполне способны победить в схватке за новое мироустройство. Так что рано сдаваться, и не из таких передряг выбирались.

***

– Как вы прокомментируете недавно появившуюся информацию о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего последнего визита в Москву якобы пригрозила президенту России Владимиру Путину созданием мощного антироссийского альянса? Некоторые СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах передают, что Вашингтон поставил Берлину ультиматум: меры в отношении Москвы – ужесточить, если Путин не договорится с Германией и не согласится «отдать» ЛНР и ДНР Украине…

– Это из области домыслов. Неплохо было бы задать этот вопрос самой Меркель. Судя по информации, мелькающей в СМИ, цель визита канцлера была иной. Получив от БНД (служба внешней разведки Германии) результаты проверки фактов прослушивания спецслужбами США телефонных переговоров, Меркель вздохнула свободно (БНД заверило канцлера, что прослушки, скорее всего, не было) и сразу полетела в Москву, где заявила, что Германия будет работать с Россией, несмотря ни на что. Похоже, все это время США держали Меркель на крючке, шантажируя ее оглаской якобы записанных ими телефонных разговоров. И Меркель была очень покладистой. Но как только крючок исчез, Меркель сразу же поменяла свою стратегию в отношении России.

– То есть Россия не откажется от поддержки мятежных республик Донбасса?

– Россия никогда не откажется от защиты русскоязычного населения на Украине и в других частях мира. Потому что все они – русские, наши соотечественники, которых нельзя давать в обиду.

Германия считает себя безусловным лидером Евросоюза, тем стержнем, на котором он держится, и для нее оскорбительна и унизительна вассальная зависимость от Соединенных Штатов

– Недавно один высокопоставленный немецкий чиновник открыто заявил, что конфликт на Украине и американский шпионаж в Европе противоречат ценностям Евросоюза. Можно ли в этой связи говорить о нарастающих противоречиях между Берлином и Вашингтоном?

– Можно говорить о том, что напряжение между Вашингтоном и Берлином растет. Германии не нравится, что США нагло и бесцеремонно вмешиваются в ее внутренние дела и указывают ее руководству, как вести себя на международной арене. С одной стороны, Германия считает себя безусловным лидером Евросоюза, тем стержнем, на котором он держится, и для нее оскорбительна и унизительна вассальная зависимость от Соединенных Штатов; с другой стороны, США относятся к Германии потребительски, как к ресурсу, который не жалко пустить в расход, направив его против России, например. Поэтому напряженность в американо-германских отношениях действительно нарастает. Но это в обозримом будущем не приведет к их разрыву: у Германии нет сильного лидера, способного отстаивать свои национальные интересы под мощным давлением Соединенных Штатов.

– Пойдет ли Запад на создание антироссийского трансатлантического союза, объявит ли нас официально своим главным врагом?

– НАТО всегда имел антироссийскую направленность: этот альянс создавался как антироссийский (антисоветский) блок, и его сущность за два десятилетия после окончания холодной войны не изменилась. НАТО не надо перестраиваться, чтобы стать антироссийским: оно и так заточено на борьбу с одним единственным врагом – Россией, ставшей преемницей СССР. Сейчас мы видим, как старые механизмы, созданные для борьбы с российской угрозой, после долгих лет бездействия пришли в движение.

Однополярный мир с США во главе стремительно распадается, на смену ему идет новый миропорядок, который, возможно, наши современники или потомки назовут «Крымским»

– Все-таки, чем подобное глобальное противостояние может обернуться для России?

– Победой, тем, что Россия наконец-то займет на мировой арене место, достойное ее роли в мировых процессах и статуса великой державы. Прочности и мощи у нашей страны для этого хватит.

– Может ли ЕС полностью отказаться от экономического сотрудничества с Россией?

– Нет: ЕС в экономическом плане очень зависит от России, и по мере укрепления экономики ЕС, по мере выхода ЕС из затянувшегося кризиса эта зависимость будет только нарастать. Никуда они от нас не денутся.

– США уже четко дали понять, что настроены против российского президента. Обычно в таких вопросах они последовательны, что мы можем этому противопоставить?

– Мы тоже далеко не симпатизируем Обаме как личности, но уважаем в его лице институт американского президентства, помня, что в разное время этот пост занимали такие личности, как Франклин Делано Рузвельт, Кеннеди и др. И призываем Запад поступать точно также. Им может нравиться или не нравиться наш Президент, но им придется с этим смириться, поскольку только народ России вправе решать, кому доверить бразды управления страной. И народ России свой выбор давно сделал.

Западу не нужна независимая, суверенная и гордая Россия, с развитой системой демократии, с институтами, гарантирующими права и свободы граждан, – ему нужна колония, населенная рабами. Но этим планам не суждено свершиться

– Либеральные круги российской элиты активно убеждают общество, что отказ от защиты национальных интересов позволит России наладить прежние отношения с Западом. Ваше мнение по этому поводу?

– Прежние отношения с Западом никогда не вернутся, также как и мир, изменившийся после крымского прецедента, никогда не станет прежним. Однополярный мир с США во главе стремительно распадается, на смену ему идет новый миропорядок, который, возможно, наши современники или потомки назовут «Крымским». И это объективный процесс, который никто не может остановить, даже США с их глобальным военным и финансовым могуществом. Отношения с Западом прежними никогда не станут, но их новый статус будет более соответствовать изменившемуся статусу России, которая, преодолев кризис, выйдет из него настоящей великой державой, новым мировым полюсом, страной, с которой человечество будет связывать свои самые смелые надежды. Либералы лукавят – как всегда, когда пытаются убедить в том, что все вернется, если отказаться от национальных интересов, суверенитета и снова лечь под США, как это было при Ельцине. Западу не нужна независимая, суверенная и гордая Россия, с развитой системой демократии, с институтами, гарантирующими права и свободы граждан,  – ему нужна колония, населенная рабами. Но этим планам не суждено свершиться.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.