Тринадцатая «прямая линия» Владимира Путина была отмечена рекордным интересом российских граждан – президенту поступило более трех миллионов обращений; разговор со страной продлился три часа 57 минут. За это время глава государства успел ответить на 74 вопроса. Специально для «Зеркала Крыма» политолог Кирилл ЛОГИНОВ отмечает главные моменты минувшего мероприятия.

***

– Каковы итоги «прямой линии» президента России Владимира Путина?

– Понятие «итоги» обычно применимо для какой-то работы или периода деятельности. «Прямая линия» наряду с «большой пресс-конференцией» – это регулярный формат общения президента со всероссийской аудиторией по широкому кругу вопросов.

Президент не только считает текущие трудности преодолимыми, но и рассматривает их как базу и побудительный мотив для благотворных внутренних изменений

В случае последней «прямой линии» это общение показало высокий уровень обеспокоенности населения текущей социально-экономической ситуацией, которая вызвана объективными причинами. При этом сам президент не только считает текущие трудности преодолимыми, но и рассматривает их как базу и побудительный мотив для благотворных внутренних изменений. Именно это – уверенность в контроле за ситуацией в стране, доходящую до прямо не проговариваемой, но явно прослеживающейся готовности к решительным, в том числе и временно непопулярным шагам в экономике – я вижу основным мессиджем «прямой линии» Владимира Путина.

– Что, по-вашему, стало главной темой общения президента со страной?

– Как я уже отметил, отвечая на предыдущий вопрос, это социально-экономическая ситуация. Позиция, которую хотел транслировать обществу глава государства: социально-экономическая ситуация – сложная для рядовых людей, но с точки зрения макроэкономических параметров она лучше, чем ожидали алармисты, а политика действующего правительства – правильная и дальновидная. Мне сложно оценить, насколько эта позиция была принята обществом – для этого нужно смотреть данные социологических исследований. И я не готов подробно обозначать сейчас собственную оценку такой позиции. Но демонстрация уверенности в проводимом экономическом курсе была очевидна.

– Какие выводы следуют из экономического блока выступления главы государства?

– Следует ожидать продолжения реализации существующего «инерционного» сценария – при этом со стороны главы государства явно продемонстрирована готовность минимизировать негативное влияние текущей экономической конъюнктуры на социальный сектор. Будет реализовываться максимально осторожная и сбалансированная политика.

– Как вы прокомментируете ставший уже традиционным для таких мероприятий спор Владимира Путина с бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным?

– Все-таки я бы не стал называть его «традиционным». В этой истории можно обозначить несколько сюжетных линий. Во-первых, Алексей Кудрин последнее время достаточно активен в публичной сфере, он явно позиционирует себя в качестве лидера мнений системных «нерадикальных» российских либералов. Не стоит забывать, что Кудрин является председателем «Комитета гражданских инициатив» и членом оргкомитета регулярного «Всероссийского гражданского форума». Возможность длительного содержательного диалога с президентом в начале «прямой линии» – безусловный плюс для его имиджа общественного деятеля.

Владимир Путин постарался показать, что он не поддержит идеи ультралиберальных экспертов, настаивающих на радикальном сворачивании государственных и, прежде всего, социальных расходов

Во-вторых, Алексей Кудрин в связи с историей его отставки воспринимается в столичных политических кругах как неофициальный «главный критик» Дмитрия Медведева, занимающего сейчас пост председателя правительства РФ. Соответственно, оппонирование Кудрину со стороны Путина было сигналом о сохраняющейся поддержке правительства Медведева.

Что же касается сигнала для «широкой общественности» – Владимир Путин постарался показать, что он не поддержит идеи ультралиберальных экспертов, настаивающих на радикальном сворачивании государственных и, прежде всего, социальных расходов. Тем самым Владимир Путин, поддержав «сбалансированных рыночников» в нынешнем экономическом блоке правительства, тем не менее, дистанцировался от «аллергенных» для нашего общества сторонников радикальных методов реформирования российской экономики. 

– А каков главный посыл общения Путина с народом?

– «Все под контролем, не волнуйтесь».

– Столичная пресса нашла президента «холодным» и «технологичным» – ни одного громкого заявления в этот раз так и не прозвучало, также было заметно, что рядовых россиян из эфира начали вытеснять эксперты и известные публичные персоны. Насколько, по-вашему, данная оценка соответствует действительности? С чем связаны подобные изменения?

– С моей точки зрения, привлечение экспертов и общественных деятелей к участию в «прямой линии» – ход абсолютно правильный. К сожалению, рядовые граждане не всегда обладают талантом ораторов и интервьюеров. Задача «прямой линии» – не столько продемонстрировать навыки общения президента с народом, сколько ответить на наиболее важные и волнующие большинство людей вопросы. Профессионалы гораздо лучше умеют и задавать острые вопросы, и чувствовать, что больше всего сейчас волнует общество.

Впервые из уст главы государства прозвучал мем «вашингтонский обком», который был ранее характерен для патриотической публицистики

Что касается избыточной «технологичности» общения и отсутствия громких заявлений – не готов согласиться с такой оценкой. Были и яркие моменты. Например, впервые из уст главы государства прозвучал мем «вашингтонский обком», который был ранее характерен для патриотической публицистики. Это явно свидетельствует о понимании Владимиром Путиным остроты конфронтации с США и серьезности вызовов, вытекающих из агрессивной позиции США по отношении к России. Я думаю, «прямая линия» показала, что президент не только ощущает сущность и остроту текущего политического момента, но и по-прежнему «в форме» как политик, оратор и полемист.

– Может, заявление о том, что Россия запустит собственную орбитальную станцию – и есть та самая сенсация?

– Глава государства не является звездой скандальной журналистики, и у него нет задачи эпатировать публику сенсациями. Сенсацией для такого выступления могло бы стать только заявление о резком изменении политического курса. Но ничего подобного не прозвучало и не могло прозвучать. Я думаю, что ожидание сенсаций связано с наэлектризованностью политизированной части российского общества, вызванной нынешней сложной международной обстановкой – но эту обеспокоенность Владимир Путин как раз и пытался погасить. Он явно стремился к деловому разговору, старался поговорить с обществом как руководитель, глубоко вовлеченный в работу над конкретными задачами. При этом как внимание к ситуации вокруг строительства космодрома «Восточный», так и решение о создании национальной орбитальной станции свидетельствуют о высокой степени внимания Владимира Путина к развитию российской космической отрасли. А эта отрасль крайне важна не только в связи с перспективными исследованиями и пилотируемой космонавтикой, но и в связи с развитием российских военно-космических сил. Космос неизбежно станет ареной будущих политических и военных противостояний, нравится это кому-то или нет.

Очень резко диссонировали миролюбивые заявления Владимира Путина о готовности России к диалогу с любыми украинскими партнерами и сообщение непосредственно в эфире «прямой линии» о наглом убийстве в Киеве известного украинского писателя Олеся Бузины

– Какие, на ваш взгляд, актуальные вопросы (темы) так и не прозвучали во время «прямой линии»?

– В целом охват тем соответствует запросам общества. Однако с моей точки зрения, позиция России по Украине, особенно в части дальнейших действий в условиях явного нежелания Киева идти на примирение с Юго-Востоком, оказалась недостаточно раскрыта. Здесь были сделаны скорее дипломатические заявления. Очень резко диссонировали миролюбивые заявления Владимира Путина о готовности России к диалогу с любыми украинскими партнерами и сообщение непосредственно в эфире «прямой линии» о наглом убийстве в Киеве известного украинского писателя и общественного деятеля Олеся Бузины. Вопрос о «рукопожатности» «партнеров», допускающих и приветствующих все более и более экстремистские действия, становится с каждым днем все более животрепещущим.

Лично мне, да и не только мне, хотелось бы знать: что будет делать Россия в том случае, если Минские соглашения будут окончательно отброшены Украиной, и на Юго-Востоке возобновятся полноценные боевые действия? Есть высокая вероятность, что эти боевые действия будут идти уже в условиях начавшихся официальных поставок летального вооружения Украине со стороны США. Именно такой сценарий развития событий уже в относительно краткосрочной перспективе прогнозирует большинство известных мне экспертов, специализирующихся по Украине и Новороссии. К сожалению, с моей точки зрения, формируется некая «дурная бесконечность» из чередования активных боевых действий и перерывов для восстановления сил, в ходе которых Украина имитирует готовность к мирным переговорам, полностью уклоняясь от выполнения взятых на себя обязательств. При желании и при наличии поддержки (как финансовой, так и военной) со стороны США такой процесс может идти очень долго – и, возможно, России следует заявить более решительную позицию для его прекращения. 

– По данным статистики, социальные проблемы волновали 23% обратившихся, 16% вопросов были посвящены проблемам жилья и коммунального обслуживания и только 5% – политике. С чем связано падение народного внимание к политике?

– Большинство нормальных людей всегда интересует то, что имеет непосредственное отношение к их жизни, а это, безусловно – экономика и социальная сфера. С повышением цен на продукты и ростом тарифов люди сталкиваются в повседневной жизни без посредничества телевидения и политиков. Но в периоды политических кризисов внимание общества действительно резко переключается на политику. Приведенные вами статистические данные просто свидетельствуют об отсутствии в нынешней России политического кризиса. Но это не означает, что угроза серьезной внутриполитической дестабилизации в будущем, в том числе и с поддержкой извне, полностью отсутствует. Это «нормальная температура» в текущий момент – но «пациенту» стоило бы позаботиться о профилактике заболеваний и повышении собственного иммунитета.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.