Соратники Бориса Немцова опубликовали задуманный им накануне гибели доклад о событиях на Украине – «Война. Путин». В представленном документе, который начинал писать покойный оппозиционер, якобы представлены исчерпывающие доказательства присутствия российских вооруженных сил и российских наемников на территории Украины.

В докладе, в частности, указывается, что в начале февраля 2015 года к Борису Немцову обратились граждане, представляющие интересы родственников погибших в Донбассе российских солдат, и попросили помочь добиться от Минобороны РФ выплат их семьям.

Авторы документа утверждают, что с начала военных действий на юго-востоке Украины погибло не менее 220 российских военнослужащих. Наибольшие потери, по их данным, россияне понесли во время боевых действий под Иловайском и Дебальцево, но при этом семьи убитых солдат почему-то отказались от публичных заявлений на эту тему.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле незнакомы с содержанием доклада, поэтому пока не могут его прокомментировать. Следует также отметить, что российские общественники уже отреагировали на появление этого документа и обратились с соответствующим заявлением в генпрокуратуру России с просьбой проверить текст на клевету. Если в докладе найдут признаки преступных высказываний, его авторам может грозить уголовное преследование.

С просьбой прокомментировать доклад «Война. Путин» мы обратились к известному публицисту Максиму КОНОНЕНКО.

– Максим, насколько мне известно, вы уже ознакомились с этим текстом, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста? Нашли сенсационные разоблачения?

Из относительно нового в докладе – разве что его экономическая часть (расчет экономических потерь России в результате воссоединения с Крымом и из-за военных действий в Донбассе)

– Сенсаций в докладе нет. Он чуть менее чем наполовину состоит из цитат Владимира Путина, слова которого авторы доклада считают доказательством своей точки зрения. Приведен ряд свидетельств о российских военнослужащих, воевавших в Донбассе – но все эти свидетельства уже публиковались раньше. Из относительно нового в докладе – разве что его экономическая часть (расчет экономических потерь России в результате воссоединения с Крымом и из-за военных действий в Донбассе). Но автором этих расчетов выступил Сергей Алексашенко, бывший зампредом Центробанка во время дефолта 1998 года. Доверия у меня к нему мало. Он, например, пророчил, что к концу года доллар будет стоить 100 рублей, а прямо сейчас – уже 80.

– Насколько вообще этот текст соответствует реальному серьезному аналитическому исследованию?

 – На экспертный доклад это совсем не похоже. Вряд ли подобный документ может быть столь густо усеян наречиями типа «очевидно», «совершенно очевидно», «несомненно», «нет сомнений». Да и цели такой – готовить реальное аналитическое исследование, мне кажется, у авторов не было.

– Встречаются ли в тексте фактологические ошибки?

– Ошибки есть, они мелкие, но в массе своей вызывают общее недоверие к другой фактуре. Владимир Соловьев у авторов доклада работает на «Маяке», а он там не работает. Они грозят Путину международным уголовным судом, но Россия не является участником международного уголовного суда. Комплексы «Бук» у них введены на Украину, чтобы защищать российские танковые дивизии (!?) – но в России есть всего одна танковая дивизия. И т.д., и т.п.

– Какую цель, на ваш взгляд, преследовали авторы этого труда? И как он повлияет на  российскую власть, наше общество, международное сообщество?

Одна из целей – дать западным средствам массовой информации единый источник для цитирования. Плюс создать своего рода методичку для пропагандиста. Вот только я бы за такую методичку на месте западных фондов не заплатил

– Одна из целей – дать западным средствам массовой информации единый источник для цитирования. Плюс создать своего рода методичку для пропагандиста. Вот только я бы за такую методичку на месте западных фондов не заплатил. Что касается «международного сообщества», то я понятия не имею, что это такое. Да и черт с ним. На нас же этот доклад точно никоим образом не повлияет, потому что ничего нового мы там не прочитаем.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.