Движущая сила – это студенты. В этом убежден журналист и писатель, продюсер и исследователь, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель и издатель онлайновой газеты «Частный Корреспондент» Иван Засурский.

Иван, как исследователь и продюсер, поделитесь проектным видением Крыма. Каким вы его представляете в перспективе? Какие шаги вы бы предложили для развития полуострова?

– Я вижу Крым прекрасным, процветающим и заповедным краем. Я считаю, что это место, в котором через всякие проблемы и сложности постепенно могут проявиться какие-то новые позитивные вещи. Самое главное, что сейчас нужно сделать – тотальный экологический аудит по нескольким направлениям. Нужно оценить накопленный экологический ущерб – например, в прибрежном туристическом кластере, где есть проблемы с канализацией. В принципе, наша российская система государственности способна неплохо все эти проблемы ликвидировать. В общем, нужно сделать так, чтобы Крым стал более понятным с точки зрения того, какие здесь проблемы.

Модель административного лидерства, когда власть по тем или иным причинам предполагает, что она лучше всех знает, что делать, для Крыма не совсем жизнеспособна, она контрпродуктивна: в отличие от всех остальных территорий РФ здесь это не прокатит.

Я говорю об экологии, но аудит нужен во всех сферах. Модель административного лидерства, когда власть по тем или иным причинам предполагает, что она лучше всех знает, когда и какие именно вопросы нужно решать, для Крыма не совсем жизнеспособна,  она контрпродуктивна: в отличие от всех остальных территорий РФ здесь это не прокатит. В случае с Крымом было бы лучше просто расспросить людей, какие у них проблемы. Очень надеюсь, что в Севастополе этим займется Чалый. А вот кто на всей остальной территории полуострова – не знаю.

Вообще, не очень понятно, кто будет это все финансировать в условиях санкций и прочих сложностей… 

– Да. Но, тем не менее, нужны две вещи. Во-первых, сделать конкурс студенческих работ, чтобы студенты Крыма сами могли написать, в чем они видят проблемы полуострова. Кроме того, конкурс учебных работ даст возможность опробовать какие-то новые технологии в образовании, что явно нужно, чтобы оживить всю систему. Люди смогут на научном языке, в достаточно отстраненном академическом дискурсе, а не в публицистической полемике, которая все время перехлестывает, рассказать о наболевшем, предложить решения, указать на подводные камни. И уже потом с этим материалом работать. Ну а для того, чтобы работы были серьезными, нужно создать призовые фонды – как инструмент для мотивации.

Во-вторых, до тех пор, пока Крым остается в таком полунепризнанном статусе, очень важно сделать здесь не только бизнес-оффшор, что, конечно, полезно, но и информационный оффшор. То есть, на территории Крыма не должны действовать антипиратские законы. Условно говоря, статус у всей информации должен быть особым. И это будет разумным способом ответа на политику санкций. До тех пор, пока проблема Крыма не будет решена, он должен оставаться информационным оффшором. А как иначе мы обеспечим крымчанам качественный доступ к информации, к культурным ценностям? Мы ведь не можем все книжки перебросить и все учебники, а у людей нет возможности читать. Хотя бы на какой-то срок было бы разумным, если бы в Крыму можно было все.

В идеале – сформировать электронную библиотеку под названием «Ноосфера» при Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского. Сделать эдакое электронное хранилище, которое работало бы, например, от солнечной батареи

Я понимаю, что это «можно все» в российских реалиях имеет очень ограниченный объем, но в отношении информационной свободы это было бы очень разумно. В идеале – сформировать электронную библиотеку под названием «Ноосфера» при Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского. Сделать эдакое электронное хранилище, которое работало бы, например, от солнечной батареи. Важно, чтобы была такая библиотека. И чтобы она была частью (или резервным хранилищем или основным) для проекта национальной электронной библиотеки. Естественно, она должна быть открытой, по крайней мере, на территории полуострова. В Агентстве стратегических инициатив есть два проекта: «Прозрачная система образования», когда все дипломы проходят проверку на плагиат, и «Путь в профессию», когда все, кто пишет дипломы и курсовые, имеют право писать на темы конкурсов и получать практику, стажировку или грант на продолжение исследования. Мне кажется, нужно взять эти два проекта и реализовать в Крыму. Это системные проекты, одобренные Владимиром Владимировичем Путиным на Наблюдательном совете АСИ. Просто их нужно использовать. Не нужны обычные рецепты в этой, безусловно, необычной ситуации.

И электронная библиотека, и конкурс студенческих работ, и аудит все это, конечно, хорошо. Но когда решают сделать игорную зону на ЮБК или гольфклуб на горе Климентьева, никто не спрашивает крымчан, а хотят ли они этого?

 – Так вот я и считаю, что такой подход в случае с Крымом будет контрпродуктивным, потому что люди с большим желанием высказались за то, чтобы поучаствовать в жизни России, но они же не подписывались на то, чтобы за них все решения принимали. Увы, если эту линию не поменять, может возникнуть мощный негатив. Потому что одно дело, когда Крым в порядке, когда там хорошие настроения, у людей есть деньги, все круто и замечательно, а совсем другое, когда к полуострову относятся как к колонии – присоединили и сделали то, что хотели, никого не послушав… Ну, я думаю, что через пять лет такого отношения крымчанам захочется обратно в Украину. И что делать в ситуации, когда Крым остается непризнанным? Очевидно, будет какое-то партизанское движение, стрелять начнут… Зачем это нужно? Если здесь будет потеряно доверие людей, то такой сценарий возможен, потому что явно будут провокаторы. Горы очень подходят для большой партизанской войны. Думаю, татар, которые захотят повоевать, хватит.

Крым же, по замыслу тех, кто все это придумал, должен стать витриной успеха, а если не слушать людей, то он станет витриной краха, катастрофы, поражения

Крым – это своего рода тест на вменяемость российской власти. Способна ли она, в принципе, используя каналы обратной связи, исследования, реально разобраться в том, что происходит, и эффективно предложить какие-то решения? Люди добровольно пришли, ну а если уж пришли добровольно, так и выйти могут добровольно. Это очень опасно. Есть группы внутри Крыма, которые недовольны «крымской весной». То есть, соответственно, здесь всегда будет напряжение. И если власть решит реализовать здесь такой вот краснодарский вариант демократии, то, наверное, крымчанам будет очень некомфортно. Крым же, по замыслу тех, кто все это придумал, должен стать витриной успеха, а если не слушать людей, то он станет витриной краха, катастрофы, поражения. Крым может и должен дать России ее зеленую мечту. Крым может дать России интеллектуальный прорыв. Но пока что громче звучат голоса тех, кто говорит, что Крым может создать новые проблемы и сам может стать проблемой, если недостаточно внимательно им заниматься, не интересоваться мнением людей, здесь живущих.

Говоря об угрозе партизанской войны, вы допускаете, что крымские татары могут стать некой пассионарной силой?

– Они уже являются такой силой, хотя бы потому, что некоторые из них – против. Их всегда придется учитывать. И в этом смысле самодурство властей всегда будет несколько ограничено наличием очень сплоченной этнической группы, которая никогда, по большому счету, не присягала на верность и не будет присягать, наверное, хотя бы в силу исторических причин. Но все же будет обидно, если только с татарами в итоге и будут договариваться, а других опять никто не услышит. Но другие тоже должны сказать, что их не устраивает. Для этого нужны люди, которые и будут это формулировать, причем, на том языке, который понятен тем, кто принимает решения. Те же бюрократы. Власть сейчас нуждается в том, чтобы многие вещи стали яснее. Важно максимальное количество информации на входе. А сейчас у меня такое впечатление, что о Крыме никто ничего не знает. Кроме того, что когда-то был Крым, и вот теперь он есть. Люди в России в хорошем смысле относятся потребительски к полуострову. Туристы его любят. Но этого мало. Поэтому голос крымчан должен быть услышан. И я не уверен, что выборы дали такую возможность.

Очень важно в Крыму осветить трассы. Но не ртутными лампами, а поставить светодиодные, с батареями, которые бы имели регулируемый режим яркости, чтобы на 80% снизить затраты на освещение

Сегодня много говорят о том, что в Крыму очень важно внедрять какието новые технологии. Или даже построить Силиконовую долину.

– Очень важно в Крыму осветить трассы. Но не ртутными лампами, а поставить светодиодные, с батареями, которые бы имели регулируемый режим яркости, чтобы на 80% снизить затраты на освещение. В общем, да, есть моменты, которые можно было бы использовать в плане инновационного развития, но это все зависит, опять же, от того, какая сейчас будет принята стратегия развития. Если верх возьмет бюрократическая, административная инициатива, когда аппарат предполагает, что все правильные ответы у него уже есть, и дело только в том, сколько нужно денег выделить, то будет катастрофа. Что касается Силиконовой долины, то отдельно ее не построишь. Должна быть вся среда, когда специалисты разных областей обсуждают и серьезно изучают разные проблемы и у них возникает синергия, какие-то эффекты, и они открывают для себя и для науки новые какие-то вещи. И мне кажется, что в Крыму это возможно. Тем более что здесь есть масса пансионатов, которые могут быть эдакими летними базами для научной деятельности. Можно, конечно, и какое-то высокотехнологическое производство здесь наладить, но основное, что можно быстро и эффективно сделать – поднимать образование и уровень охраны природы. И вместе эти два направления дадут рельсы, по которым у Крыма есть возможность развиваться бесконечно. Есть и другой путь – все закатывать бетоном и соревноваться с Сочи. Но я в этом не вижу смысла. В Крыму и так большая курортная индустрия, наверняка она станет еще больше, и будет та же толкотня, что и везде. Но жизнь ведь есть и вне сезона. И для этого идеально подходят кампусы, институты, которые бы занимались изучением природы, например. И хорошо, что есть академик Вернадский, которого можно сделать символом полуострова.

Крым идеально подходит для того, чтобы быть академическим кампусом

Кстати, о Вернадском. Он признавался, что Крым оказал на него почти волшебное влияние…

– Я так понимаю, ему просто дали возможность нормально и спокойно здесь поработать. Он же много перемещался, но именно в Крыму, в итоге, и проработал ректором университета. Крым идеально подходит для того, чтобы быть академическим кампусом. Наверняка здесь есть злачные места, которые отлично превратятся в казино. И у кого-то обязательно должны быть легкие деньги – и таксисты должны зарабатывать, и проститутки, и все остальные. Но Крым – это заповедник и кампус. В этом его высокий потенциал. И то, и другое отлично совмещается, и то, и другое генерирует невероятное количество доходов, и то, и другое влечет за собой и технологии развития, и производственное развитие, и медиа-развитие…

То есть, Крым может стать той территорией, на которой биосфера достигнет вершины своей эволюции и станет ноосферой?

– Однозначно. Но для этого, повторюсь, в Крыму лучше всего было бы сделать информационный оффшор. То есть, выполнить хотя бы одно из поручений президента. Ведь одно из его поручений как раз и есть – обеспечить доступность информации вне зависимости от ее формы собственности в целях образования и культуры. Мне кажется, крымская история – это первый шанс на то, что это поручение может быть реализовано. Вопрос только в том, проявит ли кто-то на местах инициативу.

Кстати, о местах. Иван, есть ли у вас любимое место в Крыму?

– Вообще, мне все здесь нравится. Люблю Симеиз, а больше всего люблю Ай-Петри.

И вас там не пугают все эти шалманы?

– Нет! Они меня кормят. Дают вкусную еду в любое время дня и ночи, когда я захочу. Самый лучший отдых в Крыму, в моем  понимании, это сочетание. Например, часть отпуска я проводил в Симеизе, а еще часть – на Ай-Петри, снимая там домик. Это было прекрасное время.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.