– Виталий Товиевич, следили за чемпионатом мира по футболу в Бразилии? За кого болели? 

– Я давно уже не отношусь к категории болельщиков. Во-первых, жалко времени. Во-вторых, для меня очевидно, что большой спорт – это давно уже большой бизнес, то есть не спорт, а спектакль. В-третьих, меня поражает и отталкивает “работорговля” современными футболистами (и не только ими), хоть и с их согласия. В-четвёртых, я давно уже понял, что футбол – не наш вид спорта. А мы в России со времён СССР привыкли завоёвывать первые места – только тогда это победа. А всё остальное – поражение. В футболе первое место в ближайшие двадцать лет Россия не завоюет. Так за что болеть? За карьеру пары футболистов-миллионеров?

Фото с персональной страницы Виталия Третьякова в Facebook

– Окончание футбольного форума было сопряжено с визитом Владимира Путина в Латинскую Америку, прокомментируйте, пожалуйстаего итоги. 

– Событийная сторона этой поездки хорошо известна (страны, встречи, договорённости, саммит БРИКС), и я не буду повторять то, о чём все знают. А вот тенденции действительно серьёзные и новые. Или, точнее, заложенные раньше, но теперь мощно о себя заявившие.

Первое. В связи с событиями на Украине на Западе (прежде всего американцы), да и внутрироссийская компрадорская оппозиция, постоянно предающая интересы России и русских, пыталась внушить себе и другим мысль о том, что Россия и лично Путин находятся в “международной изоляции”. Ясно, что это не так, но визит Путина в Латинскую Америку опроверг это и фактически.

Второе. Россия переводит свои отношения со многими странами этого региона, который США вообще считают своей вотчиной, фактически в союзнические. Понятно, что самим латиноамериканцам надоело доминирование Вашингтона. Но оно было и раньше, однако тогда руководители крупных стран региона не шли на такое сближение с Россией. Теперь они считают это необходимым. А Путин нашёл, что им предложить в качестве основы для долговременного и выгодного сотрудничества и даже союзничества.

Третье. Саммит БРИКС. Организация существует уже несколько лет, но внятного содержания не имела. Начиная с июльского саммита БРИКС в Бразилии, на мой взгляд, БРИКС усилиями Путина, при согласии Китая и, надо думать, при поддержке всех остальных членов БРИКС,  превратился в политический и экономический союз, альтернативный англосаксонской (американской) системе экономического (долларового) доминирования и политического диктата. Как этот союз будет развиваться дальше, отдельный вопрос, но в Бразилии он заявил о себе как альтернативная глобальная политическая и экономическая сила.

– А в это время  украинская  война дошла и до границы России – пострадали люди. Насколько адекватна реакция российского руководства на случившийся инцидент?

– Россия действует крайне осторожно. Ясно, что морально и политически Москва на стороне тех русских (и иных) в Новороссии, кто после прихода к власти в Киеве откровенных националистов и украинских олигархов, которые бандеровский национализм используют в своих интересах, с оружием в руках выступил за свою русскость, за свой язык, за свою культуру, за свою историю, за свою землю. Эти люди не хотят по три раза в день прыгать по команде последователей Бандеры и по утрам и перед сном петь хором гимн Украины по распоряжению Порошенко.

Но Россия не может перейти к прямой поддержке. Понимая, что подчиняющиеся Вашингтону страны и правительства, международные организации и правозащитные конторы объявят её агрессором.

Кроме того, оказать прямую военную поддержку Освободительной армии Новороссии – это значит, взять на себя всю дальнейшую политическую, экономическую и юридическую ответственность за громадную территорию с обездоленным (да просто бедным) населением в 7 миллионов человек. А эта сопоставимо со средней величины европейской страной.

Проблема в том, что украинский национализм бандеровского розлива не имеет никаких моральных ограничений. Это один из самых звериных видов национализма, прямо соприкасающийся с нацизмом и расизмом. И он, понимая, что юридически возможности России крайне ограничены, будет идти на максимальные жертвы (и идёт на них). Кроме того, его полностью поддерживает Вашингтон и фактически Евросоюз, превратившийся в истории с Украиной в какое-то политическое ничтожество.

Лично я сторонник более жёстких действий России. Но не мне, а Путину принимать решения. Не я, а Путин обладает всей полнотой информации обо всём происходящем. Я думаю, что Путин исходит из того, что нынешний киевский режим настолько дикий и безответственный, что рано или поздно он совершит роковую для себя ошибку. И вот тогда настанет время решительных действий России. Если подтвердится, что малазийский Боинг сбили (случайно или преднамеренно) украинские военные, то это будет (помимо того, что преступлением) ошибкой такого рода и масштаба.

– Как вы оцениваете недавнее заявления из Киева, что нынешний майдан «дело рук ФСБ»? 

– Мне уже приходилось давать оценку таким (и иным подобного рода заявлениям) – это агония разума. Здесь нужно понять и принять как факт следующее. Первое. Украинский национализм бандеровского толка абсурден сам по себе. Он лежит за пределами логики и психики нормальных людей. Второе. Украинские политики, что они успешно демонстрировали последние 23 года, лживы по своей политической природе. Обманывать (избирателей, Россию, Брюссель, всех, кроме Вашингтона, который для них начальник) – это первое правило украинской политики. Русская поговорка “врёт и не краснеет” – это о них.

Поэтому, кстати, я еще несколько месяцев назад написал (хотя знал это и раньше, но старался вслух не говорить): всё, что говорит и делает официальный Киев, прежде всего, нужно рассматривать, как попытку обмануть партнёра. Любой иной подход контрпродуктивен. Верить тому, что говорит и делает Киев, могут либо наивные люди, либо те, кому эта ложь выгодна.

Третье. Политика Киева, особенно при власти националистов, это на 90 процентов политика не только обмана, но и провокаций. Иной и не может быть власть, рождённая в результате провокаций на майдане. Трагедия малазийского Боинга, в частности, полностью вписывается в эту провокаторскую политику.

Четвёртое. Безнаказанность. Вашингтон простит всё и покроет всё. Несколько недальновидная позиция. Нет сомнения, что многие из тех, кто сегодня находится у власти в Киеве, в Харькове, в Днепропетровске окажутся со временем на скамье подсудимых. Если их ещё под охраной успеют довести до этой скамьи живыми и невредимыми.

– У Украины ещё есть шанс остаться в историческом процессе? 

– Почти со 100-процентной уверенностью я считаю, что Украина в границах УССР 1991 года доживает последние годы. Собственно, с отделением Крыма процесс уже начался. Во-первых, Украина в границах УССР 1991 года – это искусственное и никогда раньше не существовавшее государство. Такие государства могут выжить и превратиться в настоящие государства только при очень умной и не алчной политике своего правящего класса. Ни того, ни другого мы не видим у украинского политикума. И это, во-вторых. Олигархи грабили по счастливой исторической случайности доставшуюся им страну. Политики обманывали своих избирателей (прежде всего – избирателей Юго-Востока). Ну и так далее.

В-третьих, превращение искусственного государства в настоящее возможно только в том случае, если правящий класс трезво оценивает страну. Постсоветские украинцы, а тем более бандеровцы, этого не захотели (или ослеплённые русофобией и привычкой к обману не сумели). Они убедили себя в том, что на Украине живут (и должны жить) только украинцы, а все, кто с этим не согласен, должны быть политически унижены. Пассивное же большинство нужно просто заставить быть украинцами. Но такого большинства не 100 тысяч и даже не миллион. Это, как минимум, 20-25 миллионов человек. Полстраны.

В-четвёртых. Незалежную Украину решили сделать полностью украинской через гражданскую войну между настоящими украинцами и русскими и русскоязычными – сначала холодную (при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче), а начиная с последнего майдана – и через горячую гражданскую войну, что мы и видим сегодня.

Но в гражданской войне  не бывает компромисса. Побеждает либо одна сторона, либо другая. Либо страна распадается. Украинские националисты победить не могут, ибо русские поняли — в случае победы бандеровцев их, русских, просто уничтожат – если и не физически (хотя и физически тоже), то политически, духовно, культурно. Для русских Украины – это борьба за жизнь.

Русские и русскоязычные не могут победить на всей территории Украины, так как бандеровцы с этим не смиряться, а жить в одной стране с ненавидящим тебя, злобным и агрессивным, да ещё и вооружённым меньшинством абсурдно.

Поэтому Украина распадётся. По вине украинских националистов, правящего класса Украины от Кучмы до Януковича и Порошенко и украинских олигархов, которых судьба Украины интересует только и исключительно как территории, являющейся источником их богатств. 

– Что тогда скажете о  Новороссии? 

– Новороссия уже почти состоялась как независимое от Киева государство людей, живущих на своей собственной земле. Если бы не поддержка даже не Запада (Европа виляет), а именно США, если бы не геополитические аппетиты США, Новороссия стала бы фактически независимой ещё весной этого года.

Так что Новороссии нужно каждодневно словом и делом подтверждать свою волю к независимости и постепенно строить своё государство, дожидаясь, чем закончится геополитическое сражение за Украину.

Какое-то время Новороссия будет существовать как независимое государство, вступившее в политический, военный и экономический союз с Россией. Ну а потом либо вернётся в состав России, либо войдёт в Евразийский союз.

– Вы и ранее довольно часто гостили в Крыму, а теперь ваши визиты, стали еще чаще. Следите за развитием ситуации в Крыму, за настроениями местных жителей?

– В Крыму всё идёт более или менее нормально. Да, проблем много, но практически все они естественные для возвращения полуострова в Россию из-под юрисдикции враждебного ему государства. В два раза меньше туристов в этом году. Это тоже понятно – материковый-то путь перерезан. Кстати, почти уверен, что временно. Если подтвердится, что малазийский Боинг сбили украинские военные (а я считаю эту версию наиболее вероятной), то не исключаю, что уже к следующему лету, в крайнем случае – к лету 2016 года и материковый путь в Крым для жителей Новороссии и России будет открыт.

– В связи с произошедшими за последние полгода событиями на Украине из информационной повестки практически выпал Евразийский союз, хотя именно после того, как Виктор Янукович заикнулся о евразийской, а не европейской интеграции, начались события в Киеве. Не придётся ли после всего случившегося перестраивать процесс становления этого образования?

– Напротив. Евразийский союз (название я, конечно, поменял бы) будет постепенно укрепляться. Кстати, и за счёт Новороссии, о чём я уже сказал.

В Астане и в Минске, во многих других постсоветских столицах понимают: гарантии Вашингтона и Брюсселя ничего не стоят, если ты даже верно им служишь. Москва себя так никогда не ведёт. И сейчас, как раз под влиянием событий на Украине и вокруг неё мы видим оживление Евразийского союза.

Конечно, до оптимальной его конфигурации и оптимального (искреннего) союзничества ещё далеко. Но скоро (в ближайшие 10 лет) начнёт рушиться Евросоюз, уже трещащий по швам. Он погибнет по тем же причинам, что погиб и Советский Союз (вообще-то Евросоюз №1, о чём я многократно писал и говорил). И обрушение (точнее – раскол и распад) Евросоюза резко ускорит темпы укрепления Евразийского союза.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.